Казахстан: возможно ли 100% ВИЭ в стране, – немецкий эксперт

Казахстан в большей степени связан с нефтью, природным газом, углем и добычей урана, но это неполная картина страны – люди и предприятия здесь форсируют развитие ВИЭ и зеленую экономику. Об этом говорится в статье германского новостного портала Windkraftwerke.de, передает «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

К примеру, аким района “Сарыарка” в Астане Турлубек Арман Алашулы, который планирует реализовать пилотные проекты со 100 процентным использованием ВИЭ, попросил поддержки EnergyWatchGroup (EWG).

“Я говорил с представителями Ассоциации экологических организаций Казахстана, возглавляемой Алией Назарбаевой, которая планирует развитие экологического поселения с полным использованием ВИЭ. В ходе переговоров с руководителем АО “АстанаЭнергоСервис” Ардаком Тиесом я услышал его большое желание “не ковылять позади мирового развития ВИЭ”. Он также выразил желание сотрудничать с EWG. Он очень удивился, что в мире существуют уже целые страны с полным обеспечением электроэнергией с помощью ВИЭ. В одной из школ города мы восхитились работами учеников, которые создали концепции и техники с использованием ВИЭ, а также выращивают деревья в знак “зеленеющего” Казахстана. Это все показало мне, что общество ушло уже намного дальше”, – отмечает автор статьи Ханс-Йозеф Фель, бывший депутат Бундестага.

В ходе одной из панельных дискуссий по вопросам ВИЭ в Астане Ханс-Йозеф Фель упомянул о “миротворческом воздействии” возобновляемых источников энергии и представил доклад по мирному урегулированию и денуклеризации Северной Кореи. Данный план был направлен им бывшему генсеку ООН Пан Ги Муну в присутствии Премьер-Министра Казахстана. Также его доклад по корейскому мирному плану с 100% возобновляемой энергией и книга “Глобальное охлаждение” были направлены лауреату Нобелевской премии Реа Квон Чунг из Инчхонского университета.

Тем не менее, некая трезвость остается, отмечает автор статьи, поскольку до тех пор, пока правительство не создаст оптимальную правовую основу для развития возобновляемых источников энергии, не будет сильного импульса, тем более что иностранные инвесторы имеют большой интерес в сотрудничестве с Казахстаном.

Правительство установило целевой показатель – 30% зеленой электроэнергии к 2030 г. и открыло тендер на 1 ГВт возобновляемой энергии на форуме – это может быть только первым небольшим шагом. “Я пообещал продолжить работу совместно с EWG в целях продвижения политики в области возобновляемых источников энергии в ведущей стране Центральной Азии, – отмечает Ханс-Йозеф Фель. – В частности, я пообещал Рапилю Жошыбаеву, руководителю вновь созданного “Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов” оказать консультационное содействие в создании Технологического центра”.

Миру нужна Центральная Азия, и этот регион должен реализовать эффективную защиту климата со 100% возобновляемыми источниками энергии, убежден автор статьи. (Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий