Украина: Госэнергоэффективности и ПАО “Укргидроэнерго” начали сотрудничество в сфере “чистой” энергетики

22 июня в Вышгороде, на территории Киевской ГЭС, Госэнергоэффективности и ПАО “Укргидроэнерго” подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере возобновляемой энергетики.

Развитие возобновляемой энергетики является одним из приоритетных направлений действий правительства, которое позволит уменьшить потребление традиционных ископаемых видов топлива и усилить энергетическую безопасность государства, а также будет способствовать улучшению экологической ситуации в стране.

Меморандум подписали генеральный директор ПАО “Укргидроэнерго” Игорь Сирота и председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, с участием генерального директора Директората стратегического планирования и европейской интеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Виталия Кушнирова.

С целью осуществления совместных мероприятий по внедрению производства электрической энергии из возобновляемых источников и для выполнения Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 г., утвержденного распоряжением Кабинета министров Украины от 1 октября 2014 года № 902-р.

Среди основных направлений сотрудничества Госэнергоэффективности и «Укргидроэнерго», по результатам подписания меморандума, было определено осуществление следующих действий: способствовать улучшению инвестиционного климата для реализации проектов возобновляемой энергетики; способствовать привлечению внешних и внутренних инвестиций в реализацию проектов возобновляемой энергетики.

“Правительственная политика в сфере энергетики четко определяет необходимость развития возобновляемой энергетики, замещение поколения на основе ископаемых видов топлива. С другой стороны, наши правительственные документы – это и энергетическая стратегия, и программа развития гидроэнергетики четко определяют необходимость обеспечения стабильной работы энергосистемы в условиях привлечения как можно большего объема именно зеленой энергии. И в этом случае гидроэнергетика – является той генерацией, которая может обеспечить как и экономически выгодную для населения и промышленности электроэнергию, так и обеспечить именно стабильность работы энергосистемы с технической точки зрения”, – отметил во время мероприятия Виталий Кушниров.

Согласно подписанному меморандуму стороны договорились о налаживании сотрудничества и объединения усилий в стимулировании производства энергии из возобновляемых источников.

“В мире происходят изменения в подходах к формированию энергетической политики государств: осуществляется переход от устаревшей модели функционирования энергетического сектора, в котором доминировали крупные производители, ископаемое топливо, неэффективные сети, несовершенная конкуренция на рынках природного газа, электроэнергии, угля – новой модели, в которой создается более конкурентная среда, выравниваются возможности для развития и отдается предпочтение повышению энергоэффективности и использованию энергии из возобновляемых и альтернативных источников. Учитывая эти тренды, 18 июля 2017 г. своим распоряжением №605-р правительство Украины одобрило Энергетическую стратегию Украины на период до 2035 г. “Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность”, основной целью которой является обеспечение потребностей общества и экономики в топливно-энергетических ресурсах в технически надежном, безопасном, экономически эффективном и экологически приемлемом способе для обеспечения улучшения условий жизнедеятельности общества. Большое значение уделяется повышению энергоэффективности на этапе генерации электроэнергии и в дальнейшем при передаче и распределении, а также формированию эффективного энергетического баланса Украины, в котором прогнозируется к 2035 г. рост доли возобновляемой энергетики до уровня не менее 25%, включая все гидрогенерирующие мощности. Именно поэтому сегодня между Государственным агентством по энергоэффективности и энергосбережению Украины и ПАО “Укргидроэнерго” подписывается Меморандум о сотрудничестве в сфере использования возобновляемых источников энергии”, – отметил Игорь Сирота.

Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук отметил: “Возобновляемая энергетика – залог уменьшения энергозависимости страны. В течении последних трех лет мы создали по-настоящему эффективное законодательство, которое привлекает все больше инвесторов. В частности, усовершенствовали и привязали к курсу евро “зеленый” тариф на “чистую” электроэнергию, что позволяет нивелировать риски инфляции. Также теперь есть возможность заключать долгосрочные договоры на куплю-продажу “зеленой” электроэнергии, а не на 1 год, как было раньше. В результате за 3 года привлечено более 1,1 млрд. евро “зеленых” инвестиций, из которых 550 млн. евро – именно в генерацию “чистой” электроэнергии. Убежден, что сотрудничество с Укргидроэнерго позволит сделать еще больший вклад в развитие гидроэнергетики Украины, что является одним из ключевых секторов возобновляемой энергетики. Так, как известно, по состоянию на конец 2016 г. доля “чистой” энергии в потреблении электроэнергии страны составила 7,9%, из которых 6,7% – это именно электроэнергия крупных ГЭС. Наше партнерство будет способствовать привлечению инвестиций в новые объекты”. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий