Украина: под Каменец-Подольским построили солнечную станцию мощностью 1 МВт

В селе Рихта, расположенном вблизи Каменец-Подольского (Хмельницкая обл.), на месте разрушенной фермы построили солнечную электростанцию мощностью 1 МВт. В планах расширить проект до 2,178 МВт.

Общая площадь СЭС составит около 5 га. Строительство ведет ООО “Эко-Фотуре”, а генподрядчиком строительства выступает компания “Рентехно”. В марте текущего года НКРЭКУ выдала “Эко-Фотуре” лицензию на производство электроэнергии для солнечной электростанции мощностью 1045,44 кВт.

Компания “Эко-Фотуре” провела общественные слушания по строительству наземной фотоэлектрической электростанции “Рихта”. Руководство ООО отмечает, что местным жителям рассказали “о преимуществах строительства и последующей эксплуатации солнечной станции для общества, о мировом и европейском опыте в использовании чистой энергии из альтернативных источников – и люди согласились.”

“Жители раньше думали, что мы устанавливаем некий атомный реактор, а солнечные модули излучают радиацию, да еще и хуже чем Чернобыль, – рассказывает директор ООО “Эко-Фотуре” Владимир Назимок о “просветительской миссии” компании. – Однако приятно, что теперь жители села кардинально изменили мнение. Маленькие зайчики бегают по всей территории и наши фотоэлектрические модули их совсем не пугают.”

Ранее «Электровести» писали, что жители села Михайловка Николаевской области единогласно выступили против строительства солнечной электростанции опасаясь, того, что их коровы будут болеть.

На данный момент завершен монтаж первой очереди солнечной электростанции на 1,05 МВт, строительство второй очереди начнут в июле.

Состоит СЭС из более 3000 солнечных панелей и 16 инверторов, при этом трансформаторная подстанция и кабельная продукция отечественого производства.

Продавать электроэнергию станция будет Государственному предприятию “Энергорынок” по “зеленому” тарифу. На сегодня для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из энергии солнечного излучения наземными объектами, введенными в эксплуатацию с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2019 г., “зеленый” тариф составляет 439,46 коп. за кВт-ч.

Всего за I полугодие 2018 г. в Украине установлено почти 270 МВт мощностей, которые генерируют электроэнергию из возобновляемых источников энергии по “зеленому” тарифу. Большая часть новых объектов – это солнечные электростанции общей мощностью 206 МВт.

Недавно в Каменце-Подольском пустили уникальную биоТЭС на 42 МВт тепловой мощности. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий