Молдова считается одной из самых энергетически зависимых и неэффективных стран мира. Для производства товаров или услуг на сумму 1000 евро здесь потребляют в три раза больше энергии, чем в странах ЕС.
В Молдове очень низкий уровень энергоэффективности, при этом страна зависима от внешних поставщиков энергии и населению это дорого обходится.
Основная доля электроэнергии закупается в России, Приднестровье (де-факто подконтрольно России) и Украине. По его данным, иногда домохозяйства платят за тепло и электричество до 40% от общего дохода.
Биомасса и снижение энергозависимости
В 2011 году страна зависела от импорта электро- и теплоэнергии на 98%. В 2017 году доля потребления энергии, выработанной в Молдове из возобновляемых источников, достигла 15%, а импорт сократился до 85%. О том, как это удалось сделать пишет издание Liga.net.
Домохозяйства – это крупнейший конечный потребитель энергии в Молдове, и переход к “зеленым” источникам решили запустить со стимулированием к этому населения. Была запущена специальная программа при поддержке европейских доноров.
В Молдове нет сильных ветров или условия для развития гидроэлектростанций, поэтому сделали ставку на популяризацию биомассы и солнечной энергии.
Молдова ежегодно собирает более 1,7 млн. т биомассы, которую можно превращать в энергию. Из нее можно производить около 5,8 млн. МВт чистой энергии. Этот объем покрывает 50% объемов импортируемого газа – достаточно, чтобы отопить все школы, детсады, мэрии, больницы в стране.
Субсидии и льготные кредиты из ЕС
В 2011 году в Молдове стартовала программа по установке отопительных систем на биотопливе в сельских школах, детсадах, больницах и других госучреждений. За 7 лет их установили в 250 публичных учреждениях – они покрывают примерно треть всех сел в стране. Теперь эти учреждения ежегодно получают 51 МВт энергии от биомассы. Этого объема достаточно, чтобы обеспечить теплом и электричеством 194 тыс. человек и обогреть площадь 400 000 кв. м.
На оборудование публичных учреждений твердотопливными котлами европейские фонды выделили 13,3 млн. евро. Еще 2,7 млн. евро инвестировали местные власти.
Запуск программы в небольших поселках и селах стимулировал спрос на биомассу и развитие производства биотоплива. На втором этапе была запущена программа субсидирования населения и частного бизнеса.
Аналитики программы подсчитали, что экономия домохозяйства при использовании котлов на биотопливе в среднем колеблется в пределах 20-40% по сравнению с использованием угля.
Чтобы стимулировать спрос среди населения на установку систем в частных домах, Евросоюз начал выдавать льготные кредиты. 500 евро давали на установку котлов, работающих на брикетах, и 1300 евро – для более технологичных и дорогих котлов на пеллетах.
Таким образом, ЕС компенсировал около 30% от установки котла, то есть в результате получался беспроцентный кредит. Кредитной программой воспользовались более 1000 семей и микропредприятий, установив установки, работающие на биомассе.
При стоимости одного котла на пеллетах около 3000 евро он окупается в среднем за 8 лет. Этой мощности хватает для отапливания площади в 150 кв. м.
Производство биомассы и оборудования
Параллельно была запущена лизинговая программа для бизнеса, стимулирующая производство биотоплива. Ее объем – 1 млн. евро. По сути это рассрочка без комиссий и с нулевой ставкой НДС. 35 предприятий смогли купить линии производства брикетов, пеллетов и машины для тюкования для измельчения биомассы. Сейчас биотопливо в Молдове производят более 70 компаний. На старте программы в 2011-м таких компаний было всего 5.
Правительство также внедрило систему аккредитации производителей биокотлов, прописав требование: полностью или частично организовать производство внутри страны. Сейчас в Молдове 24 предприятия собирают котлы, одно предприятие – полного цикла на 100%.
Использование биомассы для производства энергии ежегодно оставляет в экономике Молдовы 75 млн. леев (около 3,5 млн. евро), которые раньше тратили на закупку угля и газа за рубежом.
В 2017 году доля потребления энергии из возобновляемых источников достигла 15%. Из этого объема 98% приходится на долю биомассы. Твердое биотопливо – главный источник энергии для молдавских домохозяйств. На его долю приходится 51% (в Украине – 3%) от общего потребления энергии в жилищном секторе (на втором месте природный газ – 19%, на третьем электричество – 12%). (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)