Украина уже потратила на защиту в судах по делу о захвате ПАО “Укртатнафта” 170 млн. грн.

Министерство юстиции 12 июля заключило соглашение с международной юридической фирмой Winston&Strawn LLP (Франция) о юридических услугах на $1,5 млн., или 39,33 млн. грн. Об этом сообщают «Наши гроши» со ссылкой на данные в системе “Прозорро”.

На текущий год заказаны услуги представительства в деле по иску ПАО “Татнефть” против Украины из-за захвата завода “Укртатнафты” в Кременчуге группой “Приват” Игоря Коломойского в 2007 г. при правительстве Юлии Тимошенко.

Иск был подан еще в 2008 г. С тех пор Украина нанимала юристов разных компаний для защиты своих интересов в этом деле.

В 2011-2013 гг. Минюст обслуживала фирма King&Spalding (США) за $1,6 млн., пока не отказалась из-за задержки оплаты. Поэтому с августа 2014 г. подряды на сумму $3,41 млн. включая нынешним получила французская “Winston & Strawn LLP”.

Также существует аналогичное дело по рейдерскому захвату “Укртатнафты” по иску Татарстана в Украину. Исковые требования основаны на тех же фактах и событиях, отличается только истец. В этом деле Украину тоже представляет Winston&Strawn LLP, с которой с 2017 г. заключили сделок на общую сумму $1,63 млн.

Всего на юруслуги по двум делам обоим подрядчикам отписали $6,64 млн. или 173,8 млн. грн. по текущему курсу.

“Татнефть” начала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 г. в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций из-за ситуации вокруг “Укртатнафты”.

“Укртатнафта” создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 г. на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций “Укртатнафты” принадлежало структурам, близким к “Татнефти”, министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно “Татнефти”. Однако в результате судебных разбирательств в Украине доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе “Приват” Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В 2014 г. арбитраж вынес решение в пользу “Татнефти” и обязал Украину выплатить российской компании компенсацию в размере $112 млн., а также проценты. В том же году Украина инициировала производство в Апелляционном суде Парижа с целью отмены этих двух арбитражных решений, заявив, что состав арбитража не обладал компетенцией для рассмотрения спора, а один из арбитров не соответствовал требованиям независимости и беспристрастности. Апелляционный суд Парижа в конце 2016 г. оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить ПАО “Татнефть” $112 млн., а также проценты.

При этом в 2014 г. “Укртатнафта”, находившаяся под контролем Коломойского, заявила что она возместит Украине расходы, связанные с оплатой сумм, присужденных арбитражом. Однако в данное время “Татнефть” добивается взыскания этих средств с Украины в судах Великобритании, США и России. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий