Украина: мировое соглашение с ПАО “Газпром” по уже принятым в Стокгольме решениям невозможно

“Мировое соглашение” “Нафтогаза Украины” с “Газпромом” возможно только по недавно поданным жалобам в Стокгольмский арбитраж и его условием является внесудебная уплата российским монополистом свыше $12 млрд. компенсации, заявил коммерческий директор НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко.

“Как мы сказали “Газпрому” на трехсторонней встрече, мировое соглашение в отношении уже принятых арбитражем решений не представляется возможным”, – написал он на своей странице в Facebook 20 июля.

Ю. Витренко отметил, что кроме арбитражных процессов, по которым окончательное решение было принято, у НАК с “Газпромом” есть новые арбитражные процессы: российская компания требует расторгнуть или изменить текущие договоры, а “Нафтогаз” – компенсировать убытки из-за невыполнения “Газпромом” своих обязательств по контракту, в том числе с учетом решения арбитража.

Коммерческий директор НАК пояснил, что “Газпром” отказывается поставлять газ и пересматривать транзитный тариф, а также нарушает обязательства по поддержке определенного давление в газотранспортной системе на выходе в Украину.

“Сумма компенсации, которую мы требуем от “Газпрома” по новым арбитражным процессам уже превышает $12 млрд. Наши требования являются обоснованными, мы уверены в нашей юридической позиции. Если Газпром хочет “мировое соглашение” по этим новым арбитражным процессам, он может во внесудебном порядке уплатить нам эту компенсацию”, – написал Ю. Витренко.

Он добавил, что позиция НАК заключается в том, что этот процесс не может задерживать трехсторонние переговоры по вопросу транзита газа через Украину после 2019 г. “Если кто-то хочет искусственно эти переговоры затягивать или откладывать, то должно быть отложено и строительство «Северного потока-2», как политического и антиконкурентного проекта”, – пояснил коммерческий директор.

Еще раз комментируя предложение российской стороны о мировом соглашении по уже принятым решениям, представитель НАК подчеркнул, что это противоречит сути таких соглашений – о них необходимо договариваться до принятия окончательного решения.

“Сейчас уже поздно просить “мировое соглашение” по этим спорам. “Газпром” должен заплатить нам по решениям арбитража $2,56 млрд. Плюс уже $75 млн. процентов, а также компенсировать расходы на принудительное взыскание”, – отметил коммерческий директор “Нафтогаза”.

Он заявил, что пока НАК не получит эти средства, он будем продолжать принудительное взыскание, арестовывая активы “Газпрома” по всему миру.

Ю. Витренко указал, что “никто решение арбитража не отменял и не останавливал”, а апелляционный суд Швеции временно приостановил только принудительное взыскание только на территории Швеции. “Мы рассчитываем, что и это ограничение будет снято в ближайшее время”, – сообщил представитель НАК.

По его мнению, “Газпром” понимает все риски от невыполнения решения арбитража, поэтому на трехсторонней встрече просил о прекращении ареста его активов. “На что им было сказано твердое “нет”, – заявил Ю. Витренко.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в случае урегулирования спора между “Газпромом” и “Нафтогазом” в Стокгольмском арбитражном суде РФ будет готова продлить контракт на транзит российского газа в страны ЕС через территорию Украины. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий