Казахстан: KMG International (KMGI) в I полугодии 2018 года достигла положительных операционных и финансовых результатов

Компания наращивает объемы нефтепереработки и трейдинга нефтепродуктов. Цель на среднесрочный период – стать ключевым игроком в Черноморском бассейне и странах Восточной и Центральной Европы.

Группа компаний KMG International (KMGI или группа), 100% зарубежный актив АО “НК “КазМунайГаз”, сообщает о положительных финансовых и операционных результатах по итогам полугодия. Компания на треть увеличила объем переработанного сырья.

Общий объем продаж нефтепродуктов в первом квартале вырос на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Румынии (являющейся самым большим рынком для группы), где компания располагает наиболее широкой сетью собственных АЗС и нефтебаз, продано порядка 1,4 млн. тнефтепродуктов (топлива, битума, нефтехимии и т.д.). Если говорить о розничных дочерних организациях в Румынии, Грузии, Болгарии и Молдове – всего было реализовано 1,5 млн. т, из которых 1 млн. т – в Румынии.

О значительном увеличении объемов продаж красноречиво говорят цифры: общая стоимость экспортной продукции, реализованной НПЗ и нефтехимическим комплексом группы в первом полугодии, превысила $926 млн. Чтобы было понятно – это на 80% выше, чем показатель за аналогичный период 2017.

Увеличилась и операционная прибыль (EBITDA) группы. За полгода она составила $114,6 млн. – на 60% больше, чем в прошлом году ($71,3 млн.). При этом чистая прибыль составила $30,6 млн. по сравнению с $5,2 млн. за аналогичный период прошлого года.

В отчетном пресс-релизе по итогам полугодия компания объясняет, что “максимальных показателей чистой прибыли удалось достичь главным образом за счет внутренних программ развития, а также проектов по оптимизации и сокращению издержек”. Что же помогает казахстанской компании успешно конкурировать на рынке Восточной Европы?

Стратегическое расположение

KMGI – уникальный проект для Казахстана. Это крупнейший зарубежный актив “КазМунайГаза”, который обеспечивает рынок сбыта казахстанской сырой нефти и нефтепродуктов в регионе Черного моря и Европы.

Текущие высокие операционные и финансовые показатели обусловлены главным образом успешным завершением программы модернизации и увеличения производительности основного НПЗ – Petromidia. Завод после модернизации стал одним из самых высокотехнологичных в Восточной Европе. Объем переработки нефти на заводе Petromidia был увеличен с 3,8 до 5 млн. т, выход светлых нефтепродуктов достиг показателя 86%, себестоимость переработки ты сырой нефти снизилась за последние 5 лет почти вдвое – с $28 до $16. Изменилось не только производство. Маркетинг, логистика, сбыт – все было нацелено на то, чтобы успешно конкурировать на европейском рынке, предлагая высококачественные нефтепродукты стандарта Евро-5.

За 10-летний период локальную компанию удалось превратить в крупного международного игрока. Так, в этом году завод Petromidia планомерно вышел на рекордный показатель переработки 17 тыс. т в день. Для сравнения, в 2007 этот показатель составлял 10,8 тыс. т. Сейчас из собственного морского терминала, расположенного в 8,8 километра от порта Мидия в водах Черного моря, экспортные поставки осуществляют корабли и грузовые танкеры. За полгода терминал обслужил более 300 судов и барж и разгрузил 30 танкеров.

Дальнейшая отгрузка товарных нефтепродуктов осуществляется автомобильным, железнодорожным и морским транспортом (через порт Нэводари в Мидии). Переработанные нефтепродукты отправляются на продажу в страны Восточной Европы и в регион Кавказа (Грузия).

Кроме завода Petromidia, в группу входят нефтеперерабатывающий завод Vega и нефтехимический комплекс Petrochemicals. За шесть месяцев эти три площадки переработали порядка 3,4 млн. тнефтепродуктов, что на 27% выше в сравнении с аналогичным периодом 2017.

Единственный производитель битума в Румынии

С завода Petromidia сырье и полуфабрикаты поступают на НПЗ Vega, расположенный в городе Плоешть. Здесь производятся специальные продукты с высокой добавленной стоимостью: растворители, битум, присадки для разных секторов промышленности. НПЗ Vega – единственный производитель н-гексана (используется как добавка к моторному топливу) и дорожного битума в Румынии.

Всего за полгода завод переработал порядка 194 тыс. т сырья, что на 28% выше в сравнении с аналогичным периодом 2017. В мае текущего года на НПЗ Vega зарегистрирован исторический рекорд по переработке сырья (42 тыс. т) и производству битума (13 тыс. т). С приходом казахстанского менеджмента это предприятие перешло на инновационные технологии. Битум обогащают полимерами, которые придают повышенную эластичность, износостойкость и термостойкость. KMGI закрывает сегодня 25%потребностей румынского рынка в качественном битуме, планируя развивать это направление.

Планы развития

Говоря о планах на будущее, в KMGI планируют сосредоточиться на высокомаржинальных продуктах, например на авиатопливе, увеличив его производство с 250 тыс. т до 350 тыс. т в год. Для этого на НПЗ Vega построят дополнительное хранилище топлива.

Группа также расширяет сеть собственных и партнерских АЗС в Румынии, Молдове, Грузии и Болгарии. За год количество точек продаж увеличилось на 88 за счет собственных и партнерских АЗС, станций “Экспресс” и внутренних баз и резервуаров и сейчас насчитывает свыше 1000 пунктов продаж под маркой Rompetrol.

В целом наращивать дальнейшие производственные и финансовые показатели в KMGI намерены за счет реализации внутренних проектов развития и оптимизации издержек в сфере логистики и сбыта. Основная задача в среднесрочной перспективе – достижение добавленной стоимости в каждом отдельном сегменте бизнеса: транспортировка, переработка, реализация нефтепродуктов по оптовым каналам и через собственную сеть АЗС. (Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий