Украина: правительство поднимет тарифы на газ по требованию МВФ

Украине не удастся в 2018 г. отвертеться от повышения цены на газ для населения. Несколько дней назад это активно обсуждалось на уровне слухов, а 12 сентября вечером информацию официально подтвердил министр энергетики Игорь Насалик. Он заявил, что правительство поднимет тарифы по требованию МВФ, чья миссия как раз сейчас работает в Киеве и будет возвращаться в США с соответствующими гарантиями от украинских властей – проектом нового Меморандума. Слишком уж Кабмин нуждается в новом кредитном транше Фонда, от которого надеется получить $2 млрд. для выплат по госдолгу и пополнения золотовалютных резервов Нацбанка (в августе их размер упал еще на 2,9% и достиг критической отметки трех импортов страны – $17,2 млрд. грн.).

Хотя, как уверяют эксперты, чиновники немного лукавят, когда всю ответственность за новые тарифы возлагают исключительно на Фонд. В то время как тот настаивает не на конкретных тарифах, а на умении власти правильно сбалансировать ситуацию на энергетическом рынке. Выехать на населении – наиболее удобный вариант для Кабмина.

“Многие не знают, что МВФ не выдвигал требования поднимать цены на газ для населения. Его требование – выполнение сбалансированного бюджета. Обязательство по повышению цены на газ взяла на себя украинская сторона и прописала в совместном Меморандуме. “Нафтогаз” называет цену в 13 тыс. грн./тыс. куб. м как экономически обоснованную, но никто точно не может это подтвердить. Субсидируются на самом деле не домохозяйства, а именно “Нафтогаз”, на счета которого перетекают средства госбюджета” – подчеркнул в разговоре с UBR.ua директор специальных проектов научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев.

Что именно произойдет

Тем не менее факт остается фактом – чиновники решили решать проблему при помощи поднятия людям газовых тарифов. Насколько именно – министр энергетики не уточнил. Потому в этой части остается лишь догадываться и оперировать обязательствами, которые Украина взяла в последнем меморандуме – на 23,5% с нынешних 6,9 тыс. грн./тыс. куб. м. А позже сравнять газовые расценки для населения и промышленности.

“Однако маловероятно, что повышение цены будет ограничено лишь 23,5%. Думаю, что его растянут на несколько этапов и оно будет более значительным. Уровень промышленных расценок в районе 14 тыс. грн. можем увидеть не через 2-3 года, а уже в мае-июне 2019-го”, – спрогнозировал UBR.ua глава наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

И больше всего эксперты опасаются, что вместе с новыми тарифами, Кабмин возьмет на себя при подписании нового Меморандума (обязательная процедура под каждый новый транш) еще и дополнительные обязательства.

“Новые требования могут касаться как внутреннего рынка газа, так рынка поставок тепла. Возможно, будет требование приватизировать сферу жилищно-коммунальную хозяйства: тепло, вода, вывоз мусора, провести земельную реформу и т.д. Об этом уже давно говорят”, – заметил Корольчук.

Это, кстати, может добавить еще проблем отдельным городам, где, как в Киеве, только-только начали находить точки соприкосновения по передаче долгов. От частной компании Рината Ахметова “Киевэнерго” коммунальному предприятию “Киевтеплоэнерго”.

Чем сильнее будет дорожать газ для населения – тем большие платежки уже с октября-ноября начнут приходить людям. Вырастут тарифы на горячую воду и на тепло, как только включат батареи. Но подорожание будет непропорциональным, и эксперты сейчас прикидывают его масштабы.

По их оценкам на росте газового тарифа на 23,5% отопление и подогрев воды подорожают в среднем на 15-18%. То есть средняя цена платежки за двухкомнатную квартиру в 1,5-2 тыс. грн. поднимется до 1,7-2,4 тыс. Но это лишь приблизительно, поскольку в каждом украинском городе свои фиксированные тарифы, и они зависят от наличия счетчиков в домах.

Вряд ли каждый украинец сможет с легкостью оплатить новые счета. Так что уже сейчас понятно, что вырастет спрос на субсидии и потребуется увеличение размера коммунальной льготы. А вот здесь уже возникают вопросы к госбюджету и к возможностям власти заплатить за неимущих.

Хватит ли денег

По разным оценкам, повышение субсидий может стоить госбюджету дополнительные 10-12 млрд. грн., то есть всего около 82 млрд. грн. Наскребет ли столько власть или снова погрязнет в долгах – неизвестно, и возникают дополнительные риски. Особенно с оглядкой на июльскую историю с несвоевременной выплатой пенсий.

“Это все ударит по бюджету, поскольку выльется в увеличение количества субсидий. И снова возникнет вопрос о подготовке к отопительному сезону, ведь теплокоммунэнерго будут вынуждены подать в НКРЭКУ новые расчеты с учетом новых тарифов на газ”, – подчеркнул UBR.ua эксперт энергетического рынка Валентин Землянский.

Бюджетные ассигнования в виде субсидий перетекут в бюджет “Нафтогаза”, который власти таким образом продолжат субсидировать. И снова будет подниматься вопрос внутренней добычи.

Себестоимость цены на газ, который добывается в Украине, по оценкам «Укргаздобычи», составляет пресловутые 7 тыс. грн. за тыс. куб. м, по которым теплоэнерго сейчас отпускают голубое топливо для людей – 6,9 тыс. грн./тыс. куб. м. Своей добычи вполне может хватать, чтобы обеспечить потребности населения. (Алексей Ермоленко ubr.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий