Украина: ежегодные потери из-за низкой энергоэффективности – $1,5 млрд., – МЭРТ

Потери энергии в Украине из-за низкой энергоэффективности составляют 100000000 грн. в день или почти $1,5 млрд. в год. Об этом на форуме по консультированию предприятий по энергоэффективности сказал директор департамента промышленной политики Министерства экономического развития и торговли Украины Александр Черных.

“Есть мнение, что мы являемся страной с достаточно холодным климатом, поэтому у нас расходы электроэнергии больше, чем в теплых странах. Но почему-то в северных странах, где климат не является мягким, энергоэффективность предприятий значительно выше. По оценкам энергетиков, потери энергии из-за низкой энергоэффективность составляют 100 млн. грн. в день. Это $1500000000 в год. Это равно одному транша МВФ! ” – отметил Черных.

До конца года запрацюты Фонд энергоэффективности, который станет инструментом для внедрения энергоэффективных мероприятий в многоквартирных домах. Параллельно будет работать программа по энергоэффективности IQ-энерджи от ЕБРР и правительственная программа “теплых кредитов”, которая, вероятно, будет распространяться также на бизнес. Кроме того, ожидается, что в 2019 г. будет принят закон об энергоэффективности, который позволит внедрять энергоэффективные мероприятия на предприятиях, в сфере транспорта и поставок газа.

24 июля 2018 г. было официально зарегистрировано государственное учреждение ” Фонд энергоэффективности Украины ” как юридическое лицо и внесена соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

В апреле текущего года Кабмин одобрил совместную с ЕС программу финансированияФонда энергоэффективности на 268 млн. евро.

На днях в Украине начали выдачу энергетических сертификатов зданий с определением класса энергоэффективности по результатам энергоаудита. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий