Украина: тепловой коллапс – отопительный сезона окутан массой интриг

И по календарю, и по погоде в Украине близится отопительный сезон. Как известно, он должен начаться с 15 октября или же если трое суток подряд среднесуточная температура не поднимается выше 8 градусов.

“Страна” уже писала, что на днях в ряде регионов зафиксированы первые ночные заморозки – над Украиной навис морозный антициклон “Том”. Многие украинцы уже жалуются на холод в квартирах и спешно утепляются.

Между тем, старт отопительного сезона в этом году окутан массой интриг.

Во-первых, непонятно по каким тарифам населению будут считать горячую воду и газ. Ведь, с одной стороны, власти вроде согласились на повышение цен в угоду МВФ на 25%. А с другой – Кабмин в очередной раз отказался повышать цены на газ для населения и своим постановлением заморозил их до 18 октября. По есть, по сути, вопрос с ценами должен проясниться уже после начала отопительного сезона, а новые тарифы на горячую воду и отопление появятся еще позже.

Во-вторых, на местах в процесс подготовки к отопительному сезону включаются свои нюансы. Самым громким старт сезона обещает стать в Киеве. Горожане все лето просидели без горячей воды, и до сих пор ее нет в четырех районах (Оболонский, Подольский, Деснянский, Святошинский). Проблема в газе, точнее его отсутствии – преемник “Киевэнерго” коммунальное предприятие “Киевтеплоэнерго” никак не подпишет договор с “Нафтогазом” о поставках газа. А без этого и своевременное начало отопительного сезона под большим вопросом.

Но на самом деле проблемы с “Нафтогазом” сейчас есть не только у Киева. “Многие теплокомунэнерго фактически доведены до состояния банкротства, а небольшие города уже подумывают об отказе от централизованного отопления”, – отмечает эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

В-третьих, даже если отопительный сезон начнут без особых задержек, не факт, что зимой обойдется без эксцессов. “Так как сети изношены на 70%, а денег на их модернизацию нет, аварийность может сильно вырасти”, – не исключает Валентин Землянский.

“Страна” разбиралась как и по каким ценам будут зимовать украинцы.

Тарифная ловушка

Как уже писала “Страна”, в ходе переговоров с миссией МВФ власти договорились о повышени цены на газ для населения. Вначале появилась информация, что цена вырастет на 23,5%, но позже Нацбанк заявил уже о 25%. Впрочем, пока неясно, когда же наступит газовое время “Ч”. Окончательных договоренностей с МВФ пока нет, меморандум о выделении очередного транша не подписан.

Чтобы максимально оттянуть непопулярное решение, Кабмин пошел ва-банк. 28 сентября правительство в очередной раз продлило свое постановление №187 о спецобязательствах по цене на газ для населения до 18 октября.

Это постановление было принято в 2017г и зафиксировало цену на газ для населения на уровне порядка 7 тыс. грн. за тыс. куб. м. Для всех остальных пользователей этим же постановлением введена формула “Дюссельдорф плюс”, по которой стоимость газа зависит от котировок на хабе, тарифа на транспортировку и текущего курса доллара. Для промышленности по этой формуле цены с 1 октября превысили 400 евро.

Но главная интрига – что будет с тарифами на тепло и горячую воду для населения. Ведь, по сути, сезон должен начаться еще со старой ценой на газ, то есть, около 7 тыс. грн./тыс. куб. м и прежними тарифами на тепло и воду.

Но, если постановление №187 не продлят после 18 октября, получается, что буквально на третий день отопительного сезона цена на газ поменяется. При этом, как пояснил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, тарифы на горячую воду и отопления быстро изменить не удастся. Свои просчеты с указанием себестоимости услуги теплокоммунэнерго подают в НКРЭ, а уже та утверждает тариф.

“Понятно, что быстро этого не сделать – понадобится, минимум, месяц, а то и больше”, – говорит Марунич.

Валентин Землянский говорит, что, скорее всего, украинцы будут платить за тепло и горячую воду по старым расценкам весь октябрь и ноябрь.

“А уже в декабре, под елочку, им придут новые платежки, где будет указана стоимость тепла и горячей воды с пересчетом за предыдущие месяцы. За среднестатистическую квартиру придется доплатить, минимум, тысячу гривен”, – подсчитал он. Но на самом деле доплата может быть и большей – ведь ни цены на газ, ни тем более новых тарифов пока никто не знает.

Вода не греет

Но тарифный вопрос может оказаться не главным. По крайней мере, в отдельных городах, скажем, в Киеве. В этом году городские власти не продлили договор на управление коммунальными сетями с компанией “Киевэнерго”. “Трубу” получило коммунальное предприятие “Киевтеплоэнерго”. В итоге горожане все лето просидели без горячей воды.

А по мере того, как опускается столбик термометра, у многих возникают резонные опасения, что зимой не будет не только воды, но и тепла.

Причина энергетического коллапса банальна – город никак не подпишет договор на поставки газа с “Нафтогазом”.

По хорошему договор должны были продлить как только КП стало новым правителем коммунальных сетей.

Но нехитрая, на первый взгляд, процедура, забуксовала. НАК настаивал, чтобы коммунальщики вначале оплатили старые долги “Киевэнерго”, а это с учетом штрафа уже около 5 млрд. грн. Причем, в этой сумме зашиты не только долги населения (порядка 3 млрд. грн.), но и невыплаченные государством компенсации по льготам и субсидиям (1 млрд. грн.).

В итоге “Киевтеплоэнерго” закупило 18 млн. куб. м газа на коммерческом рынке, но понятно, что цена там другая – 10,2 тыс. грн./тыс. кубов, а не 7 тыс. грн., как отпускает для нужд населения “Нафтогаз”.

Городские власти готовы признать только доги населения. 11 сентября Киевсовета дал свое согласие на выплату 2,6 млрд. грн. Правда, скоре всего, половину этой суммы придется платить из городского бюджета. Плюс – в конце августа Кабмин выделил Киеву для решения газового вопроса субвенцию – 729,56 млн. грн.

Как сообщили “Стране” в пресс-службе “Киевтеплоэнерго”, эта сумма предназначена для покрытия разницы в тарифах на газ. “Выделение этих средств позволит нам сделать следующий шаг к Мировому соглашению с “Нафтогазом”, – отметили в компании.

Советник заместителя главы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная рассказала “Стране”, что переговоры с “Нефтегазом” идут и “близки к завершению”.

В “Киевтеплоэнерго” сообщили, что сейчас горячей водой обеспечено около 42% столичных домов. Это частично жители Дарницкого, Святошинского, Соломенского, Печерского, Шевченковского, Голосеевского районов. “Горячая вода есть также у жителей жилмассивов Лозняки и Осокрки, тепловую энергию для которых вырабатывает мусоросжигательный завод “Энергия”, – добавили в компании.

“Восстановить горячее водоснабжение КП сможет в течение 10 дней после подачи газа. Это время нужно для того, чтобы нагреть воду и постепенно подключить все районы Киева”, – пояснили в “Киевтеплоэнерго”.

По 7 тыс. или по 22 тыс.?

Юлия Грамотная заверила “Страну” – срыва или задержки отопительного сезона не будет. То же самое обещают в “Киевтеплоэнерго”: “планируем начать отопительный сезон вовремя, выдержав температурный режим (среднесуточная температура не выше 8 градусов)”.

Валентин Землянский тоже уверен, что задерживать отопительный сезон в Киеве вряд ли будут, даже если “Киевтеплоэнерго” не успеет к тому времени договориться с “Нафтогазом”. Но он допускает несколько вариантов дальнейшего развития событий.

Один из них – КП не успеет подписать договор с “Нафтогазом” до 15 октября и будет закупать газ по коммерческойй цене. “А это может быть и 15-20 тыс. грн./тыс. кубов (с учетом подорожания с 1 октября )”, – говорит эксперт. Землянский допускает также, что город начнет самовольный отбор газа.

“Технологически такая возможность есть. Правда, НАК может расценить это как несанкционированный отбор газа и насчитать штрафы. С их учетом стоимость газа может взлететь вдвое”, – подсчитал эксперт.

Вопрос в том – за чей счет будут погашать рекордные газовые цены. “Если это будет городской бюджет, понятно, что придется порезать какие-то социальные программы, если население – повысить тариф”, – говорит он. А так как в структуре тарифа на тепло доля газа достигает 80%, платежки, по идее, могут вырасти и вдвое.

Впрочем, не исключено, что пока не решится вопрос с поставками газа и деньгами, город пойдет на хитрость – официально начнет отопительный сезон в положенные сроки, но включит батареи только в социальной сфере (садиках, больницах). А остальных потребителей будет подключать “постепенно”, максимально затягивая этот процесс.

Подобное практиковала “Киевэнерго” в прошлом году.

Где ждать прорыва

К слову, в долговой ловушке оказался не только Киев. “Славутич, Смила, Харьков. Список можно продолжать еще долго. Большинство теплооммунэнерго фактически доведены до банкротства рекордными штрафами, которые им выставляет “Нафтогаз” за долги. Эти штрафы повышают стоимость газа для предприятий вдвое. Работать без долгов не получается – на сегодняшний день они превышают 40 млрд. грн., а после повышения цены на газ и вовсе взлетят до небес”, – прогнозирует Землянский.

По его словам, в такой ситуации города все чаще задумываются об отказе от централизованной подачи горячей воды и тепла. Варианты рассматривают разные – от перехода на автономные системы до различных альтернативных источников (пелетты, тепловые насосы и пр.).

Но такая “энергетическая самостоятельность” грозит оказаться бомбой замедленного действия. “Наши многоэтажки не рассчитаны на автономные темы. Это чревато повышенной аварийностью и даже масштабными ЧП”, – предупреждает Землянский.

Впрочем, нынешняя зима и так рискует оказаться щедрой на аварии. Ведь в Украине изношено 70% тепловых сетей и с каждым годом их состояние только ухудшается, так как теплокоммунэнерго попросту не за что их ремонтировать. Стоит ли говорить, чем чреваты для населения прорывы труб – пока аварию ликвидируют, можно сутками сидеть без горячей воды и отопления. Остается уповать разве что на то, что зима будет теплой.

Чтобы решить проблему, нужно в корне менять всю тарифную систему. “Во-первых, наложить мораторий на штрафы, во-вторых, разобраться с каждым конкретным случаем существующей задолженности, в-третьих, снизить цену на газ для населения за счет перехода на газ внутренней добычи. Цена должны быть вдвое ниже, чем сейчас, и это будет выгодно всем, кроме, разве что “Нафтогаза”, – резюмировал Землянский.

Впрочем, эксперты говорят о переводе населения на газ внутренней добычи уже не первый год. Поэтому, скорее всего, это предложение окажется нереализованным и в этот раз. (Людмила Ксенз, Страна.ua/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий