Украина: в Хмельницком создали кластер для развития возобновляемой энергетики

Власть, промышленники, предприниматели и общественные деятели Хмельницкой области создали энергетический кластер для сохранения природы и развития возобновляемой энергетики. Соответствующий меморандум был подписан 26 сентября в облгосадминистрации.

Инициатором подписания соглашения выступила общественная организация 350.org, которая является украинским ветвью всемирного движения 350.org за преодоление климатического кризиса.

“Областная власть считает развитие альтернативной энергетики одним из главных приоритетов, – отметил советник председателя облгосадминистрации Александр Нагурный. – К тому же в этом году в Украине заработал Фонд энергоэффективности – сейчас формируется его управленческая структура, направлено 100 млн. грн. для начала его работы – по расчетам Минрегиона, в 2019 г. вновь созданная структура использует более 1,5 млрд. грн., которые будут направлены на мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности, “теплые кредиты” и наша область не должна отставать “.

На сегодняшний день Хмельницкая область уже достигла определенных результатов в сфере возобновляемой энергетики. Так, в I полугодии из возобновляемых источников энергии было произведено 40,8 млн. кВт-год кВт-ч электроэнергии, из которых 8,1 млн. кВт-ч – небольшими гидроэлектростанциями; 17 млн. кВт-ч – солнечными электростанциями; 15,7 млн. кВт-ч – биогазовой установки.

В области действует 29 малых ГЭС и 12 СЭС общей мощностью 35 МВт: за январь-сентябрь введено в эксплуатацию 5 СЭС общей мощностью 12 МВт (сумма инвестиций около 12 млн. долл).

Всего до конца 2018 г. планируется ввод в эксплуатацию 12 СЭС общей мощностью более 50 МВт. Сумма инвестиций составит до 50 млн. долл.

В частности, планируется установка СЭС мощностью 2,8 МВт в Виньковецком районе, СЭС мощностью 10 МВт в Городецком районе, II очереди СЭС мощностью 10 МВт в Дунаевецком районе, двух СЭС общей мощностью 20МВт в Каменец-Подольском районе, двух СЭС общей мощностью 6 5 МВт в Летичевском районе, двух СЭС общей мощностью 4,5 МВт в Новоушицком районе, СЭС мощностью 9 МВт в Старосинявском районе, двух СЭС общей мощностью 15 МВт в Чемеровецком районе.

Также, за январь-август на мероприятия по энергосбережению и енергоефективости жителям Хмельницкой области выдано 844 кредита на общую сумму 28,3 млн. грн. Из областного и местных бюджетов на энергоэфеективность 2018 г. запланировано 94 млн. грн. На 1 сентября профинансировано 58,7 млн. грн.

Сегодня в области активно проводится термомодернизация: заменяются котлы на более современные и экономичные, утепляются здания, идет реконструкция сетей уличного освещения с заменой ламп на экономные светодиодные, утепляются полы, внедряется энергомониторинга.

В Хмельницкой области сократилось потребление газа по сравнению с январем-августом 2017 г. на 24,7 млн. м куб. или 9,1% (в 2017г. на 5,4%). Сейчас в области работают 154 котельные на альтернативных видах топлива, что составляет 18% от общего количества всех котельных. (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий