Мир: нефтяной сговор – как Россия решила добить союзников с помощью американских санкций

Воспользовавшись проблемами Ирана, попавшего под санкции США, Россия в срочном порядке решила немедленно захватить долю этой страны на мировом нефтяном рынке – для чего вступила в тайный сговор с Саудовской Аравией, давним и бескомпромиссным врагом Тегерана.

О том, что Россия и Саудовская Аравия решили “кинуть” ОПЕК и еще в сентябре договорились достаточно резко увеличить добычу нефти, слухи ходили уже несколько дней. Впрочем, 3 октября эти слухи подтвердило агентство Reuters, а через несколько часов – и сам президент России Владимир Путин, еще и в компании министра энергетики Саудовской Аравии Халеда аль-Фалеха. Решение было оглашено, конечно, не как “отказ от обязательств, взятых на себя Россией в рамках ОПЕК”, а как “намерение стабилизировать цены на нефтяном рынке”, пишет “Деловая столица” со ссылкой на Depo.ua.

Притом что Россия и сейчас добывает 400 тыс. баррелей в сутки, превысив базовый уровень, оговоренный в сделке с ОПЕК, в ближайшие месяцы добычу, по словам Путина, планируют увеличить еще на 200-300 тыс. баррелей в сутки.

По аналогичному пути идет и Саудовская Аравия, которая за месяц нарастила экспорт сырой нефти на 10%, и на этом, как заверил аль-Фалех, останавливаться не собирается.

С одной стороны, все это выглядит чисто экономическими играми. Тем более что цена на нефть марки Brent 3 октября и впрямь превысила $86 за баррель. Впервые с ноября 2014 г., между прочим.

С другой стороны, достаточно известна и причина роста цен на нефть. Иран оказался под американскими санкциями, не успел перезаключить соглашения с теми экономическими игроками, которые на санкции особого внимания не обращают, и на некоторое время покинул рынок.

И пока иранские “ихтамнеты” плечом к плечу с россиянами помогают Башару Асаду вернуть власть над Сирией, утопив повстанцев в крови, президент России в теплой компании саудовского министра объявляет, что на рынок Иран, скорее всего, не вернется. Место будет занято – наполовину давними врагами в лице саудитов, а наполовину – “верными союзниками” в лице России.

Особого цинизма ситуации добавляет тот факт, что Россия не просто воспользовалась американскими санкциями против союзника, а и сделала это через несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп призвал ОПЕК увеличить добычу нефти. “Президент Трамп считает, что цена на нефть слишком высока. Мне кажется, что он отчасти прав”, – заявил Путин прессе.

С одной стороны, на какую-то солидарность со стороны России в деле противодействия американским санкциям Тегеран вряд ли и рассчитывал – это было бы излишним идеализмом. С другой – то, насколько быстро, демонстративно и цинично повел себя Кремль, мигом “солидаризировавшись” с США и Саудовской Аравией в трудную для Ирана минуту, очевидно, тоже найдет свое отражение в отношениях между Москвой и Тегераном.

Сейчас, например, в России модной стала тема “дедолларизации” – и переход к расчетам в торговле с партнерами или в рублях, или в их национальных валютах. В свете истории с санкциями Иран считался одной из наиболее вероятных стартовых площадок для старта “дедолларизации” в международной торговле России. Почему-то кажется, что после инцидента с нефтью шансы на это, мягко говоря, заметно уменьшились. Не говоря уже о том, что координация и взаимодействие российских и иранских сил в Сирии, которая и сегодня далеко не идеальна, тоже может заметно ослабнуть.

А в целом колоссальное умение Владимира Путина превращать друзей во врагов – это один из ключевых предохранителей к светлому имперскому будущему России. Что, конечно, не может не радовать. (Роман Федюк, Деловая столица/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий