Главным фактором нестабильности при подготовке тепловой генерации к осенне-зимнему периоду является поставка угля антрацитовых марок из Российской Федерации. Из-за очередных проблем с выделением квот, с октября российские железные дороги не перевозят необходимый Украине уголь.
Каждый год подготовка энергетического комплекса страны к осенне-зимнему периоду (ОЗП) происходит в нервном напряжении. Генерирующие компании, которые управляют теплоэлектростанциями (ГК ТЭС), постоянно жалуются на нехватку средств для закупки угля.
С 2016 года в Нацкомиссия по регулированию энергетики (НКРЭКУ) ввела методику расчета оптовой рыночной цены электроэнергии (э/э), которая включает в тариф э/э цену угля по импортному паритету с учетом логистики. В обществе эта методика известна, как формула “Роттердам+”.
Повышение доходов ГК ТЭС за счет увеличения цены угля в тарифе не привело к решению проблем, связанных с накоплением угля на складах ТЭС.
Показательно, что план по накоплению угля выполняют станции, которые работают на угле газовых марок, главным производителем которого является ДТЭК Рината Ахметова.
По углю антрацитовых марок, для импорта которого была введена формула “Роттердам+”, практически на всех ТЭС наблюдается отставание от плана.
БизнесЦензор искал слабые точки в подготовке тепловой генерации к ОЗП.
История трансформации отрасли
До войны в Украине работало 14 ТЭС, половина их которых потребляла уголь газовых марок (Г – газовый, ДГ – длиннопламенный газовый) а вторая половина – уголь антрацитовых марок (А – антрацит, Т – тощий).
Исторически Украина добывала достаточное количество угля, чтобы полностью обеспечить топливом все свои ТЭС. Но после блокады торговли с неконтролируемыми районами Донецкой и Луганской области в начале 2017 года, Украина полностью лишилась добычи угля антрацитовых марок.
Кроме того, на неконтролируемой территории (НКТ) осталось две ТЭС – Старобешевская ТЭС на антраците, входившая в “Донбассэнерго” и Зуевская ТЭС на газовом угле, входившая в “ДТЭК Востокэнерго”.
На НКТ также остались крупнейшие антрацитовые угледобывающие предприятия – “Свердловантрацит” и “Ровенькиантрацит”, которые находились в концессии у энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова.
Учитывая потерю источников антрацита, руководство ГК ТЕС начало модернизацию энергоблоков “антрацитовых” ТЭС для их перехода на потребление газового угля. На сегодня под потребление марок Ги ДГ адаптированы энергоблоки на Змиевской и Трипольской ТЭС “Центрэнерго”, а также на Приднепровской ТЭС “ДТЭК Днепроэнерго”.
В этих условиях подготовка к ОЗП большей частью зависит от наличия импортного ресурса – угля антрацитовых марок.
Кто оперирует тепловой генерацией ГК ТЭС
Энергетический холдинг ДТЭК Рината Ахметова управляет восемью ТЭС из двенадцати. Лишь две его станции полностью работают на антраците: Луганская и Криворожская. Еще одна – Приднепровская – потребляет оба вида топлива. Остальные потребляют уголь газовых марок.
ДТЭК производит около 80% электроэнергии тепловой генерации.
Кроме концентрации большей части тепловой генерации, ДТЭК – крупнейший производитель угля в стране. Его предприятия “ДТЭК Павлоградуголь” и “ДТЭК Добропольеуголь” в 2017 году добыли 86% всего украинского угля. То есть – угля газовых марок.
Компания “Центрэнерго”, контрольный пакет акций которой принадлежит государству, управляет тремя ТЭС, две из которых потребляют антрацит и газовый уголь. Одна – Углегорская – полностью работает на газовом угле.
Замыкает тройку операторов ТЭС, компания “Донбассэнерго”, которая управляет единственной Славянской ТЭС, работающей исключительно на антраците. Летом 2018 года стало известно, что компанию купил нардеп от БПП Максим Ефимов.
До этого генерация принадлежала донецкому бизнесмену Игорю Гуменюку, который купил ее в 2013 году в интересах Александра Януковича – старшего сына бежавшего из страны экс-президента Виктора Януковича.
Кто оперирует ТЭЦ
Также в Украине работает 8 теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) на угле. Эти объекты работают в режиме когенерации: производят тепловую и электрическую энергию.
Самым крупным игроком этого рынка является группа “Укртеплоэнерго” бывшего нардепа от НУНС Анатолия Шкрибляка и бизнесмена Олега Яковенко. Группу связывают с влиятельным функционером “Народного фронта” Николаем Мартыненко.
“Укртеплоэнерго” оперирует тремя ТЭЦ на антраците и одной – на угле газовой группы. Остальные 4 объекта принадлежат разным собственникам.
Минэнергоугля управляет Калушской ТЭЦ. Как известно, нынешний министр энергетики Игорь Насалик до переезда в Киев в связи с избранием народным депутатом, долгое время был мэром Калуша – райцентра в Ивано-Франсковской области.
Став министром, Насалик добился передачи Калушской ТЭЦ с баланса госпредприятия “Укртинтерэнерго” на баланс министерства. ТЭЦ потребляет уголь марок Г, ДГ.
Компания “Краматорсктеплоэнерго” управляет Краматорской ТЭЦ на антраците. 40% собственности компани принадлежит КП “Мост” Краматорского горсовета. Остальные 60% в начале этого года у американской компании ContourGlobal выкупила словацкая компания E.connect. Ее связывают с бывшим руководителем госпредприятия “Укринтерэнерго” Владимиром Зиневичем и его партнером Марианной Данылив.
Летом 2018 года E.connect также купила две шахты в Ростовской области РФ. Именно они стали источником угля антрацитовых марок для Краматорской ТЭЦ.
“ДТЭК Донецкоблэнерго” управляет Мироновской ТЭЦ, часть энергоблоков которой потребляют антрацитовые марки угля, а часть – газовые.
“ДВ нефтегазодобывающая компания” управляет ТЭЦ “Эсхар” в Харькове, которая потребляет уголь антрацитовых марок. В начале 2017 года стало известно, что эту компанию у нынешнего главы парламентской фракции Оппозиционного блока Юрия Бойко купил российский бизнесмен Павел Фукс.
Всего на складах угольных ТЭЦ, по состоянию на 9 октября, было 260 тыс. т угля. По сравнению с ГК ТЭС, этот сегмент рынка более стабилен.
Прекращение работы одной отдельной ТЭЦ станет проблемой для локальной территории, которую она снабжает теплом и электроэнергией. Но для страны в целом ее выпаждение не создаст катастрофы.
Заполняемость складов
В целом, наполненность складов объектов генерации, потребляющих уголь, можно считать удовлетворительной.
По оперативным данным Кабмина, по состоянию на 9 октября, ГК ТЭС имеют на складах 1644 тыс. т угля при плановом показателе 1797 тыс. т. Отставание от плана составляет около 150 тыс. т.
Почему это не критично? План накопления угля марок Г и ДГ, которые добываются в Украине, перевыполняется. На складах ТЭС 9 октября находилось 1430 тыс. т угля этих марок при плане 1405 тыс. т.
Прогнозируемо недовыполняется накопление угля дефицитных марок А и Т. Этому есть несколько причин.
Во-первых, операторы ТЭС и ТЭЦ не спешат затаривать склады углем. Антрацит, в отличии от газового угля, можно долго хранить без потери его теплотворных качеств. Однако все топливо антрацитовых марок – импортный ресурс.
Заполнение складов равно изыманию оборотных средств компаний. Тарифная выручка поступает в конце месяца, по факту сжигания угля. Запас угля, по сути, является беспроцентным депозитом, который компании держат на складах.
Во-вторых, все компании испытывают трудности с импортом угля. Как сообщалБизнесЦензор, крупнейшим поставщиком угля в Украину после блокады торговли с НКТ, стала Российская Федерация.
Проблемы с поставками из РФ
Кроме небольших объемов из ЮАР, США и Польши, практически весь импорт энергетического угля идет в Украину из РФ.
Еще в 2015 году Россия ввела квоты для своих угледобывающих компаний на поставку угля в Украину. Эти квоты создали проблемы с накоплением на складах украинских ТЭС дефицитного угля марок А и Т.
Именно по антрацитовым маркам существует недобор на складах станций. При плане в 391 тыс. т антрацита, 9 октября на складах находилось 213 тыс. т – на 178 тыс. т меньше.
Самый крупный недобор по плану у Славянской ТЭС “Донбассэнерго” и Луганской ТЭС “ДТЭК Востокэнерго”. 93 и 56 тыс. т соответственно. Также недобор в 46 тыс. т наблюдается на складах Криворожской ТЭС. По техническим причинам ДТЭК отказался переводить часть блоков этой ТЭС на газовый уголь.
Примечательно, что Славянская и Луганская станции закупают уголь в РФ. На Луганскую ТЭС поставляется уголь с шахтоуправления “Обуховское” в Ростовской области РФ, которое также принадлежит ДТЭК.
Поставлять уголь из украинских портов Черного моря на эти станции проблематично из-за отсутствия подъездных путей на контролируемой территории.
Еще одна проблема Луганской ТЭС состоит в том, что она имеет недостаточное соединение с Объединенной энергосистемой Украины (ОЭС). Весной 2017 года она была соединена с ОЭС линией с возможностью передачи мощности около 50 МВт.
Этого не достаточно, чтобы обеспечить потребителей Луганской области электроэнергией в случае останова энергоблоков Луганской ТЭС из-за отсутствия топлива.
Почему запасы угля на Луганской и Славянской ТЭС сильно отстают от плана?
“С октября текущего года Российская железная дорога не подтверждает отгрузку угля в адрес Луганской ТЭС из-за невыдачи квот на поставки угля”, – сообщили БизнесЦензор в пресс-службе ДТЭК.
По состоянию на 11 октября Луганская ТЭС работала двумя энергоблоками с нагрузкой в 265 МВт, сообщили в холдинге. В связи с остановкой поставок угля, в ближайшее время она будет переведена на работу одним энергоблоком для экономии топлива.
Потенциальные риски
Причины недостаточной наполняемости складов других ТЭС чисто экономические.
Накоплению дефицитных антрацитовых марок мешает вертикальная интеграция энергохолдинга ДТЭК. Холдинг сам производит уголь, который используется его же генерацией.
Всегда выгоднее закупать собственный уголь марок Г и ДГ, чем поставлять из-за границы дорогой уголь антрацитовых марок.
С началом дефицита угля, практикой стало то, что “антрацитовые” ТЭС зарабатывают на так называемом “горячем резерве”. Станции выставляют высокую ценовую заявку на работу своих энергоблоков и включаются лишь в пиковые часы потребления электроэнергии, экономя топливо.
Базовую нагрузку, в основном, несут ТЭС на газовом угле. Это наглядно видно из графика с объемами выработки по станциям.
Примечательно, что больше всех остальных электроэнергии производит Бурштынская ТЭС “ДТЭК Западэнерго”, которая вырабатывает э/э на экспорт. При этом, э/э продается за рубеж дешевле, чем за нее платят украинские потребители. Подробно эту схему БизнесЦензор уже описывал.
Для ДТЭК выгоднее работать на угле собственной добычи, который обходится в себестоимости гораздо дешевле импортного ресурса. Поэтому энергохолдинг через Минэнергоугля и Совет оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) лоббирует новые правила диспетчеризации ТЭС.
Согласно им, диспетчер оператора рынка (НЭК “Укрэнерго”) должен в первую очередь включать энергоблоки не на основе ценовых заявок, а те, которые работают на угле марок Г, ДГ, добываемых в Украине преимущественно шахтами ДТЭК.
Одним из последствий экономии генерирующих компаний являются низкие запасы мазута на ТЭС. Мазут – альтернативное топливо при отсутствии угля. Также технологически возможно использование в виде топлива природного газа.
По сути, переход с угля на альтернативное топливо может быть использовано лишь при форс-мажорах. И мазут, и природный газ значительно удорожают себестоимость производства э/э на ТЭС.
При плане 29 тыс. т, по состоянию на 9 октября, на складах ГК ТЭС находилось 25 тыс. т мазута – на 4 тыс. т меньше от плана.
В целом, если не брать в расчет три антрацитовых “станции” – Славянскую, Луганскую и Криворожскую – заполняемость складов по сравнению с плановыми показателями удовлетворительна.
Практически единственный фактор нестабильности в подготовке к ОЗП – поставки угля марок А и Т из Российской Федерации. Исключительно на этом топливе работают лишь 3 из 12 ТЭС.
Но достаточное накопление угля марок Г и ДГ на всех остальных тепловых станциях должно способствовать беспроблемному прохождению ОЗП.
Ситуация будет стабильной в случае отсутствия других негативных факторов – аномально холодной зимы или аварийных выводов из работы энергоблоков АЭС. (Сергей Головнев, БизнесЦензор/Энергетика Украины и мира)