Уходящий 2018 г. для российской экономики был богат на события, и нефтегазовый сектор, как ее основа, переживал разные времена. О знаковых моментах в области российского ТЭК, об импортонезависимости и о цене на нефть – в интервью президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля.
– Генадий Иосифович, как вы оцениваете работу нефтегазового комплекса РФ в 2018 году?
– Несмотря на действия Соединенных Штатов и ряд других стран, российский нефтегазовый комплекс работал устойчиво, выполняя все поставленные задачи. В первую очередь – по обеспечению необходимыми объемом нефти и газа нашей страны. Если говорить об экспорте, то относительно нефти, я думаю его уровень в новом году будет чуть выше уровня уходящего года. А вот газ, по объемам, может превзойти показатели 2018-го на 5-6%. Я говорю, опираясь на данные газовиков. Если в 2018 году 193 млрд. кубов газа ушло в ЕС, то в 2019 – году эта цифра составит порядка 206 млрд. Но этот момент во многом будет зависеть от того, какая будет зима, какие температуры будут превалировать. Тем не менее можно отметить, что рост будет.
– Если говорить о событиях общемирового значения, что бы Вы особенно выделили?
– Конечно, это продолжение соглашения ОПЕК +. Здесь огромную роль сыграл Минэнерго России и лично Александр Новак. Это больше достижение. Хотя существуют разные мнения, и точки зрения. Есть и минусы. Но это как всегда – часто наличие плюсов влечет за собой определенные минусы. Например, некоторые компании не будут расти в плане добычи. А вот то, что удалось сохранить на высоком уровне цену нефтяного барреля – это положительный момент. И для российского бюджета и для большинства нефтяных компаний РФ.
– К минусам, судя по всему, можно отнести достаточно высокую стоимость топлива, которая напрямую зависит от цены на нефть?
– Высокий уровень стоимости нефти на мировом рынке привел к тому, что у нас дорогая нефть внутри страны. И это стало причиной того, что летом был всплеск роста цен на газомоторное топливо, бензин, дизель. Это неположительное явление. Правительство России приняло определенные меры для стабилизации ситуации. На мой взгляд недостаточные… И тем не менее. Так что высокая цена на нефть – имеет как плюсы, так и минусы.
– Вернемся к российским реалиям. Если говорить о проектах внутри станы. Что, на Ваш взгляд, достойно особого внимания?
– На первое место среди событий внутри страны, я бы поставил завершение строительства “Ямал-СПГ”. Во-первых, это новое направление в нашей деятельности, новая ниша, которую мы стремимся занять. Нельзя не сказать о “Северном потоке – 2”. Германия в этом контексте становится определенным газовым хабом. От нее газ может пойти в Италию, Францию и другие страны Европы. Это же касается и строительства “Турецкого потока”. Там работа также идет очень активно. Немаловажное значение имеет и газопровод “Сила Сибири” – для поставок газа в Китай. Все эти проекты обеспечивают энергетическую стабильность и энергетическую безопасность Европы, Китая и других заинтересованных стран.
– А если говорить о работах на шельфе, какая из нефтедобывающих компаний особенно отличилась?
– В этом отношении я бы отметил ЛУКОЙЛ и те работы, которые компания проводит на Каспии. Я был в этом году на месторождении имени Филановского. Работа проведена колоссальная. Нужно отметить, что все платформы, которые там смонтированы, в том числе главная, жилой и технологический блок, оборудование – сделаны на предприятиях Астраханской области руками российских рабочих. Это говорит о том, что мы многое можем, когда захотим. Все эти моменты связаны с импортонезависимостью.
– Считаете, что для нас это уже пройденный рубеж?
– Успехи в этом направлении есть. Недавно в общественной палате мы награждали российские компании, которые показали успехи в вопросах импортонезависимости. Их было более 50. Это говорит о том, что работа идет. И президент Путин на пресс-конференции как раз об этом и говорил. В санкциях, конечно, есть минусы, но есть и плюсы – мы стали больше работать головой.
– Кого можно особенно отметить в этом отношении?
– Я был на Челябинском трубопрокатном заводе и как металлург сказать, что работа была проделана колоссальная. Сегодня это предприятие по производственным показателям на самом высоком международном уровне. С нашими трубами сегодня мало кто может сравниться. Довелось познакомиться с работой и Северского трубного завода – он находится около Екатеринбурга. И это предприятие также показатель того, что металлурги за последнее время, хотя оно было сложным, вложили огромные средства в реконструкцию, в техническое перевооружение. Благодаря этому, сегодня потребность в трубах в нашей стране обеспечена отечественными предприятиями на 98%.
– Ну и в завершение разговора. Генадий Иосифович, как вы думаете, как себя поведут цены на нефть в 2019 году?
– Я думаю, цены на нефть будут колебаться, как это было в уходящем 2018 году. Пару дней она была выше $80 за баррель, но по большей части держалась в районе $70. К концу года нефть немного упала. Здесь есть такой момент. Высокая цена позволяет американцам добывать сланцевую нефть, цена упала – они останавливают добычу. Нужен баланс. Я думаю, цифра в $60 может стать таким балансом. Хотя я всегда считал, что справедливой была бы цена $80 за баррель. Учитывая, что сейчас большое количество нефти добывается на глубоководном шельфе, например, в той же Бразилии, где глубина моря достигает трех километров, понятно, что стоимость добычи здесь на порядок дороже. Но даже учитывая это, стоимость в $40 за баррель устроила бы многие наши, российские, компании и многие страны. А вообще та цена, которая сейчас есть, она тоже вполне приемлема, хотя, может, и меньше, чем нам бы хотелось. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)