Значительное внимание в Давосе – как на самом Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), так и в ходе мероприятий, организованных “Украинским домом в Давосе” – было уделено вопросу изменения климата и сохранении экологии планеты. Важнейшую роль в этом направлении играет переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

В Украине сектор развивается не столь активно, как предполагалось, однако последние несколько лет здесь наблюдается существенный рост активности, и он идет по нарастающей. Связано это не только с более высокими, чем в Европе, текущими ценами на покупку э/э из альтернативных источников. В первую очередь интерес инвесторов обусловлен перспективой установления прозрачного и прогнозируемого механизма ценообразования на энергию “зеленых”, а также глобальной реформой энергорынка по европейским правилам (анбандлинг, торги электроэнергией, двусторонние контракты, интеграция в ENTSO-E и пр). “Энергореформа” изучила основные тезисы, прозвучавшие на “энергетических” секциях Давоса 23 января.

Изменение климата: от гипотез к реальной угрозе

СЕО некоммерческой организации Rocky Mountain Institute Жюль Кортенхорст в ходе основной дискуссии на ВЭФ напомнил о нескольких важных публикациях, вышедших за последние полгода и касающихся вопроса изменения климата. Так, в августе 2018 года Йохан Рокстрем (Johan Rockstrom) из Стокгольмского института окружающей среды вместе с группой ученых опубликовал статью о сложности задачи по удержанию глобального потепления на уровне 1,5-2 градусов Цельсия.

В октябре 2018 года вышел отчет Межправительственной панели по изменению климата, в котором исследовалась разница между состояниями планеты при потеплении на 1,5 градуса и на 2.

А в ноябре 2018 года эксперты из США опубликовали статью, где заявили, что экономика Штатов упадет на 10% к концу столетия при отсутствии мер по борьбе с изменениями климата.

Таким образом, как отметил модератор дискуссии в рамках “Украинского дома в Давосе” глава украинского Офиса по привлечению и поддержке инвестиций Данил Билак (Daniel Bilak), 10 лет назад проблемы изменения климата даже не было в глобальной повестке дня, а сегодня это является одним из основных вызовов. Исполнительный директор французской TOTAL Eren Дэвид Корчиа (David Corchia) добавил, что изменение климата – это уже не проблема, а самый настоящий кризис, в борьбе с которым серьезным подспорьем является переход на ВИЭ.

“Зеленые” сегодня

В конце 1990-х гг. европейские государства (в первую очередь, Германия) приняли политическое решение о развитии солнечной и ветряной генерации. “И мы строили много мощностей ВИЭ, но все это за счет высоких тарифов и больших субсидиях. Рыночная доля отрасли значительно выросла, равно как возросла и эффективность производства”, – говорит Д.Корчиа.

С годами высота ветроустановок увеличивается, на больших высотах более высокая скорость ветра, поэтому при одной и той же мощности можно получить вдвое больше энергии и удешевить процесс производства.

Д. Корчиа также привел пример развития СЭС – за последние 10 лет их установленная мощность в мире выросла с 2 ГВт до более чем 400 ГВт, а стоимость их генерации упала на 90%.

“Солнце” в таких странах как Чили, Австралия, Индия может опередить любой другой вид генерации. “И в Украине будет точно так же”, – дал оптимистический прогноз руководитель TOTAL Eren.

Одними из главных “ценителей” ВИЭ, как ни странно, являются компании традиционной энергетики. В свое время нефтеконцерн TOTAL поглотил компанию Д.Корчиа, в 2012 году была создана TOTAL Eren и взят курс на развитие “зеленого” направления. В текущем году компания, обладающая объектами альтернативной энергетики мощностью в 1,4 ГВт по всему миру, пришла и в Украину.

Конкурентоспособность: ВИЭ vs АЭС

На вопрос о готовности потребителей платить больше только за то, что они используют чистую энергию в свете экологических проблем, Д.Корчиа ответил кратко – все меньше и меньше. “Люди не готовы платить много, поэтому мы должны быть конкурентоспособны, и мы являемся конкурентными”, – добавил он.

А гендиректор и основатель компании Windcraft Ukraine Карл Стурен (Carl Sturen) полагает, что энергия ветра и солнца вполне может конкурировать даже с традиционно дешевым атомным киловаттом. “Стоимость производства, к примеру, на новой АЭС в Великобритании – 15 пенсов за кВт-ч (около 5 грн.), и это сопоставимо с альтернативными источниками”, – сказал Windcraft Ukraine. Он напомнил, что через 13 лет заканчиваются сроки эксплуатации практически всех украинских ядерных энергоблоков.

“Последние 27 лет Украина практически ничего не сделала в плане строительства новых АЭС, срок службы блоков постоянно продлевался. Но это не может длиться бесконечно, и когда мы увидим реальную стоимость атомного киловатта, с учетом всех необходимых расходов на его генерацию, тогда поймем, что ВИЭ – реальная альтернатива”, – уверен К.Стурен.

Серьезным осложнением в работе ВИЭ является профиль работы, обусловленный методом получения энергии – э/э производится только тогда, когда есть ветер и солнце, а не тогда, когда она нужна. К счастью, профили нагрузки у солнца и ветра разные, поэтому временный простой одного вида генерации частично можно компенсировать счет другого, отмечает Д.Корчиа.

К тому же, стоимость аккумуляторных батарей для ВЭС и СЭС существенно снижается, поэтому строительство хранилищ делает “зеленые” проекты все более привлекательными, и возможности ВИЭ конкурировать с традиционными источниками будут расти.

Аукционы vs стимулирующий тариф

Определяющий фактор развития ВИЭ – цена на продажу энергии. Себестоимость “зеленых” в целом пока все же выше, чем традиционных источников, поэтому для их существования и роста необходимы соответствующие условия.

По мнению К.Стурена, в 2009 году в Украине был принят сбалансированный закон о “зеленом” тарифе.”Допущена лишь одна ошибка – установлен слишком высокий тариф для солнца. В мире стоимость генерации СЭС упала на 90%, а в Украине ее покупают вчетверо дороже, чем энергию ветра”.

Поэтому, утвержденный в первом чтении законопроект о внедрении аукционного принципа установления цен на энергию “зеленых” более адекватен, благодаря новому подходу ветроэнергетика сможет эффективно конкурировать, подчеркнул глава Windcraft Ukraine.

“Аукционы – это хорошо, но намного сложнее чем стимулирующий тариф”, – считает Д.Корчиа. Он привел пример двух различных подходов к тарифообразованию на энергию ВИЭ. Так, Франция и Германия пошли по пути фиксированного стимулирующего тарифа, который несет минимальные риски. Великобритания же пошла по рыночному пути, там “зеленые” продавали свою э/э на спотовом рынке, но получали еще так называемые “зеленые” сертификаты (по сути дотации), чтобы покрыть разницу между ценой реализации и себестоимостью. “В конечном итоге потребители Великобритании стали платить за э/э больше, чем потребители Германии и Франции. Поскольку всегда, когда государство пытается переложить риск на оператора генерации, потребитель начинает платить больше”, – сказал TOTAL Eren. По его мнению, нужно принимать правила игры, которые учитывают все эти факторы.

Директор европейского Энергетического сообщества Януш Копач в свою очередь заявил, что стимулирующий тариф хорош для начинающего рынка, но со временем он становится слишком дорогим, а иногда даже сдерживает инвестиции, поскольку никто не верит в реалистичность высокой цены, в то, что ее будут платить в течение всего периода окупаемости станций.

Энергосообщество положительно оценило принятый вариант украинского законопроекта об аукционах и рассчитывает на его принятие в марте. В результате, первые аукционы могут состояться в конце 2019 года, прогнозирует Я. Копач.

Стимулы для сокращения энергопотребления

Энергоэффективность – наравне с ВИЭ вторая важная составляющая процесса декарбонизации, в эпоху которого мы живем, напомнил Я.Копач. Он выразил уверенность, что к 2050-2060 гг. все развитые страны перестанут использовать углеводородное топливо в качестве источника энергии.

По мнению главы европейского Энергетического сообщества, прогресс Украины в данной области очень невелик, и сделать предстоит еще немало.

Лучшим средством увеличения энергоэффективности К. Стурнен назвал установление рыночной цены на э/э. “Мы видели это на примере цен на газ, граждане значительно сократили потребление после их повышения”, – напомнил он.

По его мнению, углеводороды следует сохранить для тех отраслей, которые используют его в качестве сырья, а не топлива. “Сжигать нефть и газ в нынешних условиях, я считаю, просто губительно. Если был Украина сжигала хотя бы 1 т биомассы с гектара обрабатываемой земли, то могла бы полностью заменить ею нефть и газ, и стать энергонезависимой”, – отметил он. Разумеется, переход на более дорогое топливо не произойдет сам собой, необходим катализатор – установленные на законодательном уровне стимулы.

Разумные правила игры – залог привлечения инвестиций

Реформа рынка э/э в Украине, перспектива заключать коммерческие двусторонние контракты с производителями энергии, стала катализатором для прихода, в частности канадских инвесторов в Украину, заявил Майкл Юркович CEO компании TIU Canada, которая построила две небольших СЭС в Херсонской и Николаевской областях. Европе к 2030 году понадобится до 7 ГВт регулирующих мощностей, и Украина представляет определенную перспективу с точки зрения их предоставления, считает канадский инвестор.

Европейское Энергосообщество со своей стороны отметило успех Украины в формировании независимого регулирующего органа, который создает прозрачную предсказуемую среду для работы участников рынка.

Тем не менее, рынок еще недостаточно либерализован. “Еще 5 лет тому назад более 10% ВВП приходилось на субсидирование поставок газа населению и коммунальному сектору, а также на дотации угольной промышленности. “Украина еще никогда не имела реальной рыночной цены на э/э ни для крупных потребителей, ни для бытовых”, – посетовал гендиректор Windcraft Ukraine К.Стурен.

Предстоящая реформа оптового рынка э/э направлена на создание понятных и равных для всех игроков правил игры, которые позволят привлечь необходимый инвестиционный капитал в модернизацию и развитие энергокомплекса.

“Украинская энергетика – одна из самых недоинвестированых в Европе. Нам нужно создать соответствующий инвестиционный климат, сформировать атмосферу доверия, когда преобладает верховенство права, когда защищена частная собственность, когда действуют конкурентные, рыночные правила игры. Вот это те базовые принципы, которые необходимы для прихода международных инвесторов в Украину”, – подчеркнул принимающий участие в ВЭФ гендиректор ДТЭК Максим Тимченко. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий