Эксклюзивное интервью главы RTE-International Николя Бреама.
– RTE входит в проектную группу ENTSO-E (UA/MD). Как вы оцениваете выполнение “Укрэнерго” и Moldelectrica договора об условиях будущего присоединения к ENTSO-E?
– ENTSO-E является наибольшей энергетической сетью в мире. Для того чтобы агрегировать все эти сети в одну необходимо придерживаться высоких стандартов инжиниринга, совместных правил и таких принципов как прозрачность. Разумеется, наша компания имеет большой опыт в этом процессе, и мы будем рады поделиться свои опытом интеграции в ENTSO-E.
– Вы уже ознакомились с сетевым хозяйством “Укрэнерго”? Насколько компания соответствует условиям вхождения в ENTSO-E, согласно с заявленным планом?
– Я не знаком со всеми деталями деятельности компании, но уверен, со временем “Укрэнерго” будет иметь все необходимое, чтобы интегрироваться в организацию на основании разработанной дорожной карты и перечня шагов, которые необходимо выполнить для присоединения. Мы убеждены, что как только “Укрэнерго” сможет выполнить все эти условия – они смогут интегрироваться.
Одно из ключевых вопросов и правил – это первичные резервы, которые является важным компонентом процесса интеграции в сеть. Каждая страна должна сделать свой вклад в резервы, это ключевое достижение, на которое обращают внимание при интеграции.
– Давайте поговорим о проектах, в которых RTE совместно работает с “Укрэнерго”. Это три направления: цифровая подстанция, energy storage и ремонты ЛЭП под напряжением. RTE – первая компания, которая построила полностью цифровую подстанцию. Сколько занял этот процесс, и какие ориентировочные инвестиции реализованного проекта?
– RTE долгое время размышляла и разрабатывала концепцию цифровой подстанции. Шаг за шагом вместе с разработчиками нам удалось разработать компоненты и элементы этой подстанции. Весь этот процесс занял у нас лет десять. Еще нам понадобилось время, чтобы ее полностью интегрировать, поскольку многие вещи были прототипными. Сейчас этот процесс занимает гораздо меньше времени, потому что у нас уже есть готовые макеты и разработки.
Количество времени также зависит от того, начинаете ли вы с нуля и это новый проект, или это реконструкция уже действующей подстанции. Значительно легче построить новую цифровую подстанцию, чем модернизировать старую.
Когда вы уже все разработали и построили, вам еще необходимо ввести ее в эксплуатацию, интегрировать в окружающую среду для взаимодействия со старыми подстанциями. Этот процесс также требует времени.
– Какие выгоды RTE как оператор системы передачи получило в итоге от этого проекта?
– Говоря о выгоде, ключевой является разработанная система управления и защиты. Как правило, когда вы строите подстанцию вам необходимо детально рассматривать всю инфраструктуру управления. Когда вы строите цифровую подстанцию, то у вас есть один контроль управления и потом все просто: скопировать – вставить. Т. е. все это уже прописано в дизайне проекта, как вторичное оборудование.
Также выгодой является надежность работы этой системы и ее обслуживание – ремонтные работы можно осуществлять удаленно.
Процесс оптимизации мощности этой подстанцией – это еще одна из ключевых выгод. Большие объемы данных – мощность и количество энергии, проходящей через подстанцию, – вы можете оптимизировать все эти процессы.
Ну и, конечно же, это экономия. Начиная проект, мы всегда проводим предварительную оценку того, сколько мы сможем сэкономить за счет использования новой инфраструктуры.
– Планирует ли ваша компания расширять опыт строительства и применения цифровых подстанций?
– Конечно, это очень важно, потому что одна подстанция дает вам какую-то выгоду, но чем больше их будет работать параллельно, тем выгоднее это будет для всей страны. Две цифровые подстанции уже смогут работать совместно и оптимизировать процессы, а когда три подстанции – это уже инфраструктура. Т.е. чем больше будет разрастаться инфраструктура – тем больше выгоды, это уже другой уровень диспетчерского контроля.
У Франции есть программа, цель которой сделать до 2030 года все ключевые подстанции цифровыми. Мы экспериментируем и далее. Следующий уровень, так называемый “R-Space”, – уровень использования искусственного интеллекта, чтобы полностью цифровать всю информацию, защиту и функции автоматизации в подстанции. Для того чтобы это сделать необходимо сначала перейти на цифровой уровень, и как только вы в нем будете уверены, продолжать наращивание в этом направлении. Это как глобальный интернет: сначала мы строим сеть, потом развиваем веб-сайты, потом добавляем новые функции.
– Какие еще компании в Европе работают в этом направлении?
– Думаю, сейчас все страны задумались над этим. Модернизация систем передачи – это также и вопрос интероперабельности. Большая часть производителей говорит, что их системы интероперабельны. Они интероперабельны в некоторой степени, поэтому необходимо, чтобы они внесли изменения и стали такими полностью. Но более-менее крупные сети постепенно “оцифровываются”.
Операторы некоторых стран хотят сразу интегрировать новые цифровые технологии. Но чаще всего идет постепенное движение в этом направлении. На европейском уровне у нас ведутся дискуссии со многими операторами системы передачи, чтобы иметь единое основание и рамки совместного продвижения и внедрения всех этих изменений.
– Какие риски безопасности вмешательства в работу цифровых подстанций?
– Эти риски существуют всегда. Условно говоря, кто угодно может прийти на подстанцию с оружием и уничтожить трансформаторы. Это физическое вмешательство.
С полностью цифровой системой, если она ненадежно защищена, конечно, такой риск тоже сохраняется. Он есть, но это риск, которым можно управлять.
Поэтому один из ключевых моментов при разработке цифровых подстанций – это кибербезопасность. Она должна быть учтена еще в начале процесса разработки. Т. е. как вы будете вносить изменения в управление и эксплуатацию объектов, чтобы быть уверенным, что никто не сможет вмешаться в вашу систему. Как в известной фразе Спайдермена: “С большой силой приходит и большая ответственность”. Новая цифровая подстанция предоставит вам много выгоды, но также предполагает и огромную ответственность.
– Если говорить в контексте непосредственного сотрудничества в этом направлении с “Укрэнерго”, какие услуги будет оказывать RTE?
– Мы сейчас сотрудничаем с “Укрэнерго” по трем направлениям. В проекте хранения энергии (energy storage) мы проводим исследования, необходимо организовать много инженерной работы.
Я могу привести пример нашего предложения на Среднем Востоке. Там мы разрабатываем с ключевым оператором системы передачи новую стратегию и строительство новой цифровой подстанции. Мы планируем помогать им с разработками всех спецификаций для цифровой подстанции, будет тендерный отбор производителя оборудования и строительной организации. Также будем вести наблюдение всего процесса тестирования систем до того момента, когда будет введена в эксплуатацию эта подстанция, и будем помогать им в первые годы работы. Еще мы обсуждаем процесс адаптации подстанции в работе, то есть разработку новых процессов, оптимизацию новых программ обслуживания и ремонтных работ.
Подобные вещи мы сейчас обсуждаем и с “Укрэнерго”. Смотрим, как мы можем помочь, как быть взаимовыгодными друг для друга.
– Какие этапы реализации проекта energy storage “Укрэнерго”?
– Сначала необходимо подготовить детальное технико-экономическое обоснование этого проекта. С технической точки зрения нужно подтвердить действительно ли мы сможем интегрировать energy storage в сеть, и сможет ли текущая сеть поддерживать этот поток. Проанализировать возможные проблемы со стабильностью и достаточностью мощности. Далее, исходя из этого, будем думать об экономике и стоимости проекта. Также необходимо провести оценку влияния на окружающую среду, мы обязательно должны это учитывать. Потом можно объявлять тендер для отбора того, кто будет строить.
– Непосредственно RTE располагает energy storage?
– На сегодня во Франции и, думаю, во всей Европе идут обсуждения между операторами систем передачи и регуляторами по поводу систем сохранения энергии. Как вы знаете, передающим компаниям не разрешается иметь генерацию. Кто-то считает, что это не является видом генерации, а кто-то наоборот – что это все-таки производство электроэнергии.
Сейчас во Франции у нас, как у оператора системы передачи, нет мощностей по хранению. Мы сейчас ведем переговоры с регулятором о возможности строительства новых мощностей для хранения на различных территориях в качестве пилотного проекта. Основной посыл, который мы хотим передать регулятору, что мы можем использовать эти объекты, не оказывая влияния на энергетический рынок. Это будет все равно частью бизнеса, в виде таких себе виртуальных линий электропередач. То есть вы сохраняете энергию там, где есть избыточная генерация, а затем используете ее там, где генерация меньше. При этом вы сохраняете тот же объем энергии в другом месте в сети без влияния на энергетический рынок.
– Можете ли вы назвать средневзвешенную стоимость строительства 1 МВт energy storage?
– Если я не ошибаюсь, стоимость самой батареи (не учитывая стоимость подключения) составляет EUR 600 тыс. за один час хранения. Стоимость зависит от длительности хранения энергии в аккумуляторах, чем дольше – тем дороже. И это также является частью технико-экономического обоснования, потому что надо определиться с тем, что вам нужно: хранение на один час, на два или дольше. Действующие французские проекты – это три таких объекта, каждый мощностью по 4 МВт с длительностью хранения два часа. Таким образом, стоимость оборудования для хранения составила около EUR 9 млн.
– Есть ли сейчас тенденция к снижению стоимости строительства?
– Несомненно. Если сравнить, например, со стоимостью солнечных батарей и ветряных станций, то это было очень дорого 20 лет назад, а сейчас уже очень рентабельно и выгодно. Если посмотреть на 20 лет назад, то никто не ожидал, что через 20 лет стоимость солнечных батарей или ветряных установок будет доступной. То же касается и хранения, потому что цена уже падает, и каждый раз, когда разрабатывается прогноз, он уже не корректен и через два года его надо снова пересматривать. Конечно, никто уже не сомневается, что цена будет падать. Она уже падает. Разработка и распространение электромобилей также на это влияет.
– Третье направление – ремонт сетей под напряжением. Как RTE взаимодействует с “Укренэрго” в этом направлении?
– Есть очень много вариантов сотрудничества. К примеру, создание учебного центра, чтобы помочь научить ваших сотрудников делать ремонты под напряжением. Все зависит от потребностей и ожиданий “Укрэнерго” в этой сфере.
В прошлом Украина имела передовой опыт работ под напряжением в Европе, но со временем эта практика была частично потеряна. Сейчас для нас основная идея заключается в том, чтобы сотрудничать с “Укрэнерго” в этой сфере, предоставлять передовые знания о новых технологиях, связанных с работой под напряжением. Мы можем разрабатывать вместе учебные центры, учебные программы. Кстати, надо учитывать, что работа на линии и на подстанции – это разные вещи. На линии важно знать уровень напряжения линии. Потому что часто встречающееся перенапряжение в сетях и им нужно научиться управлять. А для этого нужно модернизировать сеть, адаптировать технику и правила. Надо понимать, как ведет себя сеть, какие процедуры необходимо разработать, чтобы научиться работать корректно.
А еще работа под напряжением – это правильное оборудование. Мы можем рассказать об оборудовании, которое используем, как его использовать. Мы можем приехать и оказать здесь помощь, или мы можем работников “Укрэнерго” пригласить к себе, и поработать с нашей командой во Франции.
Со своей стороны, мы уже оценили экспертизу “Укрэнерго”. Эта компания также многому научат нас и это будет выгодно для обеих сторон.
– Эти технологии – эксклюзивные или они могут быть созданы в Украине?
– Технологии, которые мы используем для проведения симуляции в сети, – доступные и известные. Если говорить о программном обеспечении, которое помогает моделировать систему, то надо научиться им пользоваться, анализировать результаты, разрабатывать электротехническую модель. Есть специфические ноу-хау, которыми мы можем поделиться. Некоторые инструменты, которые мы используем в ремонтных работах под напряжением принадлежат RTE, некоторые – поставщикам.
– Насколько широко применяются работы под напряжением? Это обычная практика, или, скажем, для каких-то экстренных случаев?
– Раньше сеть во Франции максимально использовалась зимой и меньше – летом. Но потом появилось массовое кондиционирование. То есть возможностей выключить сеть, чтобы провести ремонтные работы, становилось все меньше и меньше. Сейчас работы под напряжением уже стали обычной практикой. Разумеется, в чрезвычайных ситуациях эта технология тоже используется.
И еще один фактор. Отключение сети и выплата штрафных компенсаций – это очень дорого. Поэтому необходимо проводить ремонтные работы под напряжением, чтобы максимизировать доступность и надежность бесперебойной работы сети.
Во Франции огромную долю в балансе занимают атомные станции, но во всем мире растет и доля ВИЭ. По мере увеличения ее доли, есть ли какие-то проблемы с ее балансированием, и как вы их решаете?
Это вызов для всех, я вам скажу! Необходимо видеть четкий прогноз, сколько энергии будет сгенерировано.
– А какая погрешность в ваших прогнозах “зеленой” генерации?
– Они не столь точны как для классических источников энергии, но становятся все точнее. Я не назову сейчас конкретных данных, но они являются весьма полезными для балансировки системы. Кроме того, есть балансировка или балансирующие механизмы. Каждая компания, которая генерирует и продает электроэнергию, является ответственной за балансировку своего портфеля – выработку и потребление. Если есть разница между тем, что было спрогнозировано для генерирования и потребления, то вы должны платить за нее. Т.е. каждая компания, которая имеет портфель генерации, имеет стимул балансировать. Все компании очень сбалансированы в этом направлении, чтобы быть уверенными, что ничего не надо будет дополнительно платить.
Есть и другие направления. Мы разработали рыночный механизм, чтобы в дальнейшем адаптировать все системы балансировки. Это так называемый рынок приспособления. Например, кто-то может работать со спросом или удалением из спроса, чтобы помочь сбалансировать этот портфель. Как оператор системы передачи, мы говорим, что активируем этот выбор на основе цены маржи, и вы должны будете сбалансировать потребление. Это также может быть сделано тем, у кого есть свой портфель, который он может активировать сам.
– Какие группы потребителей входят в такое балансирование? Кто отключает когда надо, или выключает?
– Такое право есть у оператора системы передачи. Он может выключить кого угодно, может запустить кого угодно. Но это, конечно, в чрезвычайной ситуации.
– А если не чрезвычайная?
– Мы можем попросить кого-то генерировать больше, чтобы компенсировать недостаток генерации. Потом будем использовать штрафы, санкции, которые будут накладываться на того, кто создал дефицит генерации, чтобы покрыть его.
– Кто на стороне потребителя участвует в процессе регулирования спроса?
– Как правило, есть два вида компаний. Это может быть прямая компания, или агрегатор, как мы его называем. То есть тот, кто делает агрегацию меньших участников рынка. Например, какой-то большой потребитель, скажем, фабрика по производству стекла, которая имеет большие печи. Они могут выключиться на один час, потому что печь уже нагрелась и ей достаточно температуры для процесса. Один час – это не проблема. Компания будет рада, что перестанет избыточно потреблять электроэнергию, и им еще и заплатят за это. Вы можете представить и более мелких потребителей.
Еще один способ – это когда у вас есть какие-то свои резервы энергии. Если вы даете мне деньги, и это больше, чем будет мне стоить использование этих резервов, то почему бы нет? Это способ проверить, как работает мой резерв. И вы еще и платите! Здорово, все счастливы.
Конечно, поначалу это все не так просто. Необходимо заключать соглашения со многими сторонами, чтобы все слаженно работало. Это медленный процесс. Но постепенно, год за годом, все больше людей заинтересованы в таком механизме. И мы можем все больше людей привлекать к такой работе. Все эти механизмы помогают управлять перебоями в генерации и потреблении электроэнергии. (ЭлектроВести по материалам interfax.com.ua/Энергетика Украины и мира)