Сегодня две “общемировые” ветроэнергетические ассоциации – Глобальный совет ветроэнергетики GWEC и Всемирная ассоциация ветроэнергетики WWEA – одновременно опубликовали статистику развития отрасли в 2018 г.
Статистические данные, представленные организациями, отличаются. Предположу, что эти различия вызваны использованием разных баз данных и методов, разными оценками сроков окончания проектов. К тому же, обе публикации являются предварительными, окончательные доклады выйдут позже.
По данным GWEC, в 2018 г в мире было установлено 51,3 ГВт ветровых электростанций, это на 3,6% меньше, чем в 2017 г (53,2 ГВт). Падение обусловлено снижением объемов в Европе и Индии.
WWEA, напротив, считает, что в 2018 г. было введено больше, чем в 2017 г. – 53,9 ГВт против 52,6 ГВт.
За два года разница в оценках составляет 2 ГВт.
В любом случае, начиная с 2014 г. включительно, в мире ежегодно вводится более 50 ГВт ветровых электростанций. Для сравнения: такова установленная мощность всей российской гидроэнергетики.
По данным GWEC, суммарная установленная мощность ветровых электростанций достигла 591 ГВт, а по данным WWEA – 600 ГВт.
Сегодня десять стран входят в “клуб 10 ГВт”, то есть установленная мощность их ветровых электростанций превышает эту величину.
WWEA довольно сильно завышает, по сравнению с GWEC, прирост в прошедшем году ветроэнергетики в КНР – 25,9 ГВт против 23 ГВт.
В то же время статистические данные по находящимся на втором месте США у обеих организаций совпадают (7,6 ГВт).
Согласно статистике, опубликованной ассоциацией WindEurope, энергия ветра в прошлом году обеспечила 14% производства электроэнергии в Европе (в 2017 г. – 12%). (ЭлектроВести/Энергетика Украины и мира)