Украина: строительство Днепро-Бугской ВЭС на 110 МВт на Херсонщине начнется в конце марта

Церемония начала строительства ветроэлектростанции (ВЭС) ООО “Днепро-Бугская ВЭС” мощностью 110 МВт состоится 21 марта в селе Александровка Белозерского района Херсонской области.

Об этом сообщила Белозерская райгосадминистрация в среду.

Количество турбин станции – 25. Предполагается, что объект (далее…)

Украина: энергохолдинг «ДТЭК» продает электроэнергию на 50% дороже, чем Венгрии

Украина в феврале закупала электроэнергию у угольных электростанций по цене, которая на 50% дороже той, по которой в Европе покупали электроэнергию группы Рината Ахметова. Об этом сообщают «Наши гроши”.

По данным ГП “Энергорынок”, в феврале 2019 г. средняя цена продажи электроэнергии в Оптовый рынок (далее…)

Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

Украина занимает второе место в Европе после Норвегии по объемам залежей природного газа.

Об этом пишет Cost.ua со ссылкой на отчет BP Statistical review of world energy.

По оценкам аналитиков, Украина имеет 1,1 трлн. куб. м запасов газа. Норвегия возглавляет этот рейтинг с 1,78 трлн. кубов. Третью (далее…)

Мир: морская торговля нефтепродуктами может выйти из убытков

Стагнация морской торговли нефтью и нефтепродуктами, подкрепляемая ограничениями ОПЕК+ и избыточным тоннажем на рынке, сказалась на итогах 2018 г. для танкерных компаний. Ставки фрахта, хотя и пошли вверх в конце года, продолжают оставаться на низком уровне, и большинство игроков танкерного рынка по-прежнему (далее…)

Китай: замедление экономики не приведет к снижению импорта нефти и газа

Руководство КНР ожидает снижения темпов роста ВВП. Однако замедление китайской экономики не приведет к сокращению импорта энергоносителей в страну.

Меры, направленные на поддержку национальной экономики, о которых сообщил премьер Госсовета Ли Кэцян Всекитайскому собранию народных представителей, будут (далее…)

Европа: ЕС реализует программу перехода островов на возобновляемые источники энергии

Для того, что бы усовершенствовать островные территории и сделать их более независимыми, процветающими и стабильными, Европейский союз приступил к осуществлению проекта “Чистая энергия для островов ЕС”.

В программе примут участие 26 островов из 10 европейских стран, которые отличаются разнообразием (далее…)

Украина: в Одессе будут выпускать центральные инверторы для солнечных станций по лицензии AEG

В Одессе открыто производство центральных инверторов для солнечных электростанций. Оборудование будет выпускаться по немецкой технологии под брэндом SEMAG. «ЭлектроВести» посетили в Одессе церемонию подписания лицензионного соглашения между немецкой AEG Power Solutions и украинскими компаниями “С-Инжиниринг” (далее…)

Украина: сменится ли руководство НАК “Нафтогаз Украины” – кто с кем и за что воюет

Правительство, не имея на то юридических полномочий, решило не продлевать контракт с главой правления “Нафтогаза” Андреем Коболевым. Параллельно в отношении НАК была совершена информационная атака, в которой задействован соратник Коболева – Юрий Витренко. К чему все это приведет?

Что произошло?

На (далее…)

Украина: почему цены на автогаз идут ко дну

Февраль 2019 г. ознаменовался хорошими новостями для автолюбителей, использующих автогаз. Его стоимость на отдельных колонках свалилась до 10,45 грн./л, а местами – до 9,15 грн./л.

Для сравнения: как в Украине, так и в Европе рабочей считается цена, когда автогаз дешевле бензина А-95 вдвое, а сейчас (далее…)

Украина: как можно решить проблему роста долгов населения за ЖКХ

По итогам января 2019 г. задолженность населения за услуги ЖКХ превысила 62 млрд. грн. Впору запускать в Киеве на Майдане специальное электронное табло, которое будет показывать, сколько украинцы должны государственным либо коммунальным предприятиям за потребленный газ и тепло.

Ну, или частным компаниям (далее…)

Украина: “зеленый” тариф – конец эры дорогой энергетики

В конце года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о новой системе поддержки “зеленых” электростанций. Высокий тариф планируется существенно снизить и перейти к системе аукционов. Почему это важно и что будет дальше?

Энергетическая стратегия “Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность” (далее…)

Украина: нет четких правил работы оптового рынка электроэнергии, который планируют пустить с 1 июля 2019 года

Как крупнейший производитель электроэнергии в Украине НАЭК “Энергоатом” готовится к конкурентному рынку? Почему намеченный на июль пуск либерализованной модели оптового рынка электроэнергии может быть перенесен? Какой цены следует ожидать на атомный киловатт-час после внедрения конкуренции? Об этом генеральный (далее…)