“Энергетическая стратегия” развития страны, принятая в Украине более 10 лет назад, предусматривала, что к 2030-му году процент “альтернативной” энергии должен составлять 10% от общего рынка. На данный момент показатель не превышает 0,5% и тенденции к стремительному росту нет. Так в чем причина?
На данном этапе технологического развития “экологическая” энергия стоит недешево, в основном из-за дорогостоящего оборудования и невысокого коэффициента использования установленной мощности. Данный коэффициент показывает стабильность мощности производства электроэнергии. Грубо говоря, если ветровая электростанция рассчитана на 10 кВт то среднегодовой показатель производства составит только 3 кВт, что значительно ниже, чем у тех же ТЭС.
Чтобы стимулировать инвесторов вкладывать в альтернативную энергию в 2008-м году был введен “зеленый тариф”, который предусматривал покупку электроэнергии из возобновляемых источников по более высокой стоимости. Так, в 2013-м 1 кВт энергии, производимой АЭС стоил 22 копейки, в то время как владельцы солнечных электростанций требовали 122 копейки. То есть для населения “экологическая” энергия стоила бы в пять раз дороже, если бы не дотации из бюджета. Кроме того, государство взяло обязанность выкупать всю альтернативную электроэнергию, добытую из СЭС и ВЭС.
Причины неэффективности зеленого тарифа
Несмотря на столь выгодные условия, “энергетического чуда” в Украине так и не произошло. Это вызвано несколькими обстоятельствами:
- До 2013 года на рынке осталось только два крупных игрока, что было вызвано новым требованием ВР — местной составляющей.
Местная составляющая предусматривала, что для продажи электричества по “зеленому тарифу” производитель должен использовать в оборудовании 50% отечественных комплектующих. Покупка ветровых генераторов или солнечных батарей в Украине была существенно затруднена из-за малых объемов их производства.
- Зеленый тариф изначально был ориентирован не на развитие конкурентного рынка альтернативной энергии, а на получение сверхприбылей.
Инвесторы строили в Украине альтернативные производства электроэнергии только из-за зеленого тарифа, который оказался самым выгодным в Европе. К 2030 году государство обязалось покупать “экологическую” энергию по завышенным ценам — солнечная электроэнергия в 2013-м обходилась облэнерго в 24 раза дороже, чем атомная. То есть, по факту владельцы СЭС и ВЭС получали огромную прибыль, финансируемую бюджетом.
- Льготы получили только крупные компании.
Впервые об альтернативной энергии и зеленом тарифе в Украине говорили еще вначале 2000-х, но тогда на небольшое количество мелких производителей правительство не обращало внимания. В 2008-м, когда на рынок вышли крупные игроки, зеленый тариф таки удалось легализовать. Кроме того, альтернативные производители получили налоговые льготы на ввоз оборудования для строительства СЭС и ВЭС, а также сниженную ставку налога на прибыль от продажи энергии. Это привело к тому, что в 2009-м в стране начали возводить большие солнечные и ветровые электростанции, которые и должны были получить сверхприбыль. Крупнейшей из них является СЭС — “Перово”.
- Отстранение иностранных инвесторов
Еще одной причиной “торможения” рынка является нежелание крупных международных организаций и инвесторов вкладываться в украинское оборудование. Большинство из них вполне обосновано выступает за поставку модулей для альтернативных источников известными мировыми производителями, что исключает предоставление им льгот. Поэтому застой переживают как производители модулей для СЭС и ВЭС, так и рынок альтернативной энергетики в целом.
Однако на данный момент местная составляющая является факультативным условием, которое может дать владельцу электростанции дополнительные бонусы. И если, к примеру, на этом сайте заказать расчет и установку СЭС отечественного или иностранного производства, можно свободно продавать выработанное электричество по “зеленому тарифу”. Кроме того, исчезла и проблема с недостающим объемом украинских модулей, поэтому сейчас их приобретение может оказаться даже более выгодным.