Угледобывающие предприятия сферы управления Минэнергоугля в январе-феврале текущего года сократили добычу на 19%, в частности, добыча энергетического угля упала на 23% до 527 тыс. т. По словам госчиновников, основная проблема отрасли – нехватка средств господдержки. Хотя в былые времена в угледобычу, как в песок, уходили миллиарды, и все безрезультатно.

О направлениях эффективной модернизации отрасли в интервью “Энергореформе” рассказал Андрей Крикун, директор ООО “Сани Украина”, поставляющего китайское оборудование на угледобывающие предприятия Украины.

– В чем, помимо нехватки оборотных средств и сложных условий добычи, состоят на сегодня основные проблемы угольных госшахт?

– Мы видим большой отток профессиональных кадров практически на всех шахтах, дефицит специалистов оставляет минимум от 20% до 30%. Кроме того, проблемой является задолженность по заработной плате, недостаточный уровень безопасности труда. Все это – результат убыточности шахт, отсутствия программ регулярной модернизации и повышения эффективности оборудования.

– Как меняются экономические показатели производства после внедрения современного оборудования?

– Когда мы изучали потребности украинских госшахт, то увидели, что на некоторых из них добыча составляет всего 50-100 т в сутки. Тогда как, к примеру, применение новых комбайнов (в частности, поставляемых нами Sany Heavy Equipment) позволяет достичь добычи на уровне 1,5-3,5 тыс. т угля в сутки в зависимости от особенностей подготовленной лавы.

Ресурс нашего скребкового конвейера составляет около 3 млн. т угля, он на 30-50% превосходит показатели других производителей в этом классе.

Если говорить о нашей проходческой технике, то она позволяет подготавливать горные выработки до 15 метров в сутки, что тоже в общем-то один из самых высоких показателей среди работающего оборудования в Украине.

Мы провели анализ работы нашего оборудования на шахте “Краснолиманская”: проходческий комбайн EBZ200 в среднем ежесуточно подготавливает 12 метров горных выработок, а очистной комбайн добывает от 2700 до 3200 т угля в сутки. Это минимум в 2,5 раза больше, чем было до использования этой техники.

То есть за счет реализации проектов модернизации – в течение двух лет – есть все возможности увеличить добычу на государственных шахтах в 3-5 раз. И это еще скромные оценки.

А есть какие-то ограничения по ее КПД?

Отмечу, что в украинских реалиях не всегда получается использовать возможности техники на 100%. Например, комбайн “по паспорту” добывает 3 тыс. т в сутки, но из-за ограничения транспортной инфраструктуры на поверхность можно выдать только 1,5 тыс. т. То есть проектная мощность оборудования будут использоваться всего на 50%.

По нашему мнению, на 80% государственных шахтах нужно модернизировать не только добычную и проходческую технику, а и транспортную цепочку.

– Как растет после внедрения нового оборудования производительность труда?

– Что касается производительности труда и вообще влияния модернизации на количество рабочих мест, то можно выделить несколько тенденций.

Наше оборудование имеет интеллектуальную систему управления – ошибки и отчеты производительности выводятся на компьютер. Это позволяет сократить ручной труд, а также повысить безопасность шахтеров.

Однако при этом требуются более квалифицированные кадры. И мы активно занимаемся вопросом их обучения. В частности, специалисты “Краснолиманской” две недели обучались в Китае на заводе Sany, как в теории, так и на практике.

Но я бы не говорил о каком-то существенном уменьшении количества рабочих мест вследствие модернизации, поскольку подконтрольная Украине территория Донбасса, в частности, угольные шахты, и без того испытывают большой дефицит профессиональных кадров. Многие лавы попросту простаивают, поскольку там некому работать.

По нашим оценкам, количество недоукомплектованных только проходческих бригад составляет 3-4 на каждой шахте. Если появится новая техника и новые высокооплачиваемые рабочие места, мы надеемся повысить привлекательность работы на этих площадках и вернуть часть специалистов на эти территории.

– На каких условиях “Сани Украина” поставляет госшахтам оборудование?

– На таких же условиях, что и большинство участников государственных тендеров. Украина для Китая – страна с высокими рисками, где большинство шахт – убыточные. Поэтому завод Sany осуществляет поставку после получения предоплаты – как правило, не менее 60%. Окончательный расчет происходит после монтажа и отладки оборудования.

С одной стороны, такой подход несет существенные риски для нас, как для дилера, ведь в ходе всего процесса курс может измениться.

Мы рассчитываемся с нашим поставщиком в валюте именно в момент отгрузки оборудования. Поэтому вынуждены закладывать курсовые риски в конечную цену. Например, в прошлом году, когда мы принимали участие в тендерах, курс доллара к гривне был 26, а на момент заключения договоров – уже 28,4.

С другой стороны, наличие украинской стороны в качестве партнера является определенным “буфером” и гарантом выполнения контракта как для госшахт, так и для поставщика независимо от того, когда мы получим оплату от казначейства.

– И каков ваш портфель заказов на сегодня?

– С августа 2018 года, когда мы впервые вышли на торги, “Сани Украина” победила в 25 закупках на общую сумму 866 млн. грн. На сегодня заключено контрактов на 744 млн. грн. Покупатели продукции – ГП “Селидовуголь” (более 400 млн. грн.), ГП “Мирноградуголь” (230 млн. грн.), ГП “Шахтоуправление “Южнодонбасское №1” (230 млн. грн.), ГП “Шахта им. Сургая” (4 млн. грн.) и ГП “Лисичанскуголь” (4 млн. грн.). Поставляемая продукция – подъемно-транспортировочное оборудование, проходческие комбайны, электроаппаратура и станции управления.

– Есть ли у правоохранительных органов какие-либо претензии к процедуре торгов по поставке оборудования госшахтам, победителем которых является “Сани Украина”?

– На сегодняшний день ни у правоохранительных органов, ни у других участников тендеров, ни у каких-либо других заинтересованных лиц не было никаких претензий относительно результатов выигранных нами тендеров.

Более того, за этими процессами очень тщательно следит китайская сторона, которая никак не заинтересована в репутационных потерях в Украине. Напомню, Sany является лидером тяжелого машиностроения Китая и входит в тройку мировых лидеров этого направления. Поэтому любые отклонения от существующих правил исключаются.

– Вопрос цен оборудования является довольно щепетильным, иногда достаточно сложно провести сравнительный анализ для сложной техники…

– Именно. Принимая во внимание ресурс и высокий стандарт качества оборудования, который мы предлагаем, наша ценовая политика является гибкой и прозрачной.

Мы можем дать конкурентную цену, в том числе и благодаря масштабам Sany Group. Если европейские заводы производят не более 10-15 единиц техники в год и для выполнения заказов из Украины им надо будет какое-то время “раскачиваться”, то Sany ежемесячно производит не менее 85-90 единиц только одной проходческой техники.

Приведу простой пример. По итогам одну из тендеров мы поставили продукцию определенной стоимостью, тогда как наши конкуренты год назад выигрывали на похожих торгах с ценой всего на 5% ниже. При этом ресурс нашего оборудования – около 3 млн. т, а у конкурентов – в 1,5-2 раза меньше. Справедлива ли в этом случае “переплата” на уровне 5% за технику с ресурсом в 1,5-2 раза больше?

Тендеры в Украине открытые, мы очень рады, что имеем возможность участвовать в них через систему Prozorro, поскольку она минимизирует риски манипуляций.

В отношении формирования лотов – то здесь больше вопрос к заказчикам. С точки зрения поставщика, нам конечно понятнее, когда происходит поставка комбайна и конвейера в комплексе, как это было сделано ГП “Львовуголь”. Это позволяет гарантировать максимальную эффективность оборудования, а также возложить ответственность за результат на одного производителя оборудования, а не искать крайнего между несколькими.

– Почему компания решила заняться китайским шахтным оборудованием, ведь в Украине достаточно много его производителей? Есть также европейские аналоги…

– Сегодня Китай добывает более 50% всего угля в мире, и обладает самыми передовыми технологиями и оборудованием. Как известно, в государственных закупках ключевым критерием выбора поставщика является цена. Сегодня все больше руководителей делают ставку как раз на производительность, эффективность и качество оборудования.

Что сегодня важнее для украинских шахт – как можно быстрее отказаться от дотаций и стать прибыльными, либо за счет более низкой производительности субсидировать отечественного производителя?

С точки зрения бизнеса – и экономии средств налогоплательщиков на долгосрочном периоде – ответ очевиден, и он в пользу эффективности. Например, это продемонстрировал крупнейший частный добытчик угля в Украине, который – имея “сестринский” машиностроительный бизнес – тем не менее отдал предпочтение именно нашей техники Sany. Не думаю, что крупнейшею энергетическую компанию страны можно упрекнуть в неэффективности.

Я не соглашусь с тем, что на уровне госшахт есть какой-то административный “перекос” в пользу китайской техники. Если такое же соотношение цены и качества, как у Sany Heavy Equipment, смогут предложить европейские или украинские производители – мы будем только рады появлению столь сильных конкурентов.

– Какова ситуация с сервисным обслуживанием поставляемого китайского оборудования?

– Мы создали в Покровске (Донецкой области) крупный склад запчастей и сервисный центр, где проводим также обучение инженеров, которым предстоит работать на новом оборудовании. В Покровске также постоянно находятся китайские сервисные инженеры Sany Heavy Equipment Co Ltd, которые совместно с нашими специалистами помогают оперативно и качественно обслуживать оборудование. Логистически – это наиболее удобный вариант размещения, благодаря которому мы сможем своевременно обслуживать оборудование на любой шахте в регионе. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий