В очередном выпуске Ukrenergo review о том, насколько активно в энергетике применяются технологии искусственного интеллекта, почему энергетики считают опасной слишком быструю отказ от атомной энергетики. Какие именно проекты energy storage вскоре в корне изменят энергетику.

  1. Энергетический сектор “недооценивает” значения искусственного интеллекта

Мировой энергетический сектор недооценивает потенциал технологии искусственного интеллекта инструмента автоматизации. К такому выводу пришли аналитики исследовательского института Capgemini, специализирующейся на инновационных технологических решениях, пишет Energylivenews.com .

Эксперты Института провели опрос среди 530 бизнес-лидеров, которые уже работали с внедрением интеллектуальных решений по автоматизации. Его результаты говорят, что в современном мире преобладают тенденции использования децентрализованных микросетей и возобновляемых источников энергии, происходит отход от традиционного, централизованного производства электроэнергии. Внедрение инноваций позволяют осуществлять эффективное регулирование, а потребители переходят от пассивной роли в потреблении электроэнергии, к активному – когда они сами ее могут генерировать.

Также исследователи утверждают, что применение технологий искусственного интеллекта и автоматизации в энергетическом секторе, позволит в течение следующих трех лет сэкономить от $237 млрд. до $813 млрд. В результате, промышленность до сих пор полностью не оценила истинный потенциал, который может быть предложен такой технологией.

Согласно опросу лишь 15% респондентов заявляют, что их компания применяет многочисленные технологии интеллектуальной автоматизации в широких масштабах.

Согласно данным представленным в отчете, технологии интеллектуальной автоматизации применяют 23% энергетических компаний США, 16% – во Франции и Индии, 8% – в Великобритании.

  1. Большинство технологий и секторов энергетики не выполнят план по достижению долгосрочных энергетических целей, – МЭА

Согласно последнему отчету Международного энергетического агентства (МЭА), большинство технологий и секторов энергетики отстают от намеченного плана по достижению долгосрочных целей перехода на чистую энергию, сообщает Energylivenews.com . Организация проанализировала работу 45 энергетических технологий и секторов энергетики – и только семь из них соответствуют определенным срокам.

Направления, которые продемонстрировали прогресс в прошлом году, включают рынок хранения энергии, который удвоил свои показатели, прежде всего в таких странах как Южная Корея, Китай, США и Германия, а также с электромобили, объемы продаж которых выросли до 2 млн. в год.

Также, одним из самых энергоэффективных видов транспорта остается железная дорога, на которую приходится 8% всех пассажирских перевозок и 7% перевозок грузов по всему мир.

Положительно оценена солнечная генерация, которая в этом году продемонстрировала увеличение производства электроэнергии на 31%. Что касается биоэнергетики, то прирост составляет 8%.

МЭА отмечает, что, несмотря на рост производства электроэнергии на 7% в 2018 г., а доля возобновляемых источников в совокупном производстве электроэнергии составила 26%. Так, ВИЭ в целом требует значительного расширения, чтобы достичь цели стратегии – обеспечить 50% всей генерации к 2030 г.

В то же время использование угля увеличилось на 3% в прошлом году, что составляет 38% от общего объема генерации.

В отчете также отмечается, что геотермальные, волновые и концентрированные солнечные технологии не развиваются достаточно быстро. В то время как нефтяной и газовый сектор демонстрирует слабый прогресс в сокращении выбросов метана, который производит около 7% парниковых выбросов в энергетическом секторе в мире.

Ископаемые виды топлива все еще составляют значительную долю в секторе отопления, повлекшее значительный рост выбросов парниковых газов в строительном секторе в 2018 г. Одной из причин стали экстремально высокие или низкие температуры, и как следствие значительное использование обогревателей и кондиционеров.

Положительную динамику продемонстрировала технология светодиодного освещения. Доля светодиодное освещение на рынке составляет 40%, что равняется доле мировых продаж менее эффективных люминесцентных ламп

  1. ЕС планирует пустить флот спутников для мониторинга выбросов CO 2 в каждой стране

Для эффективного энергетического перехода и борьбы с изменениями климата Европа планирует запустить спутники для мониторинга выбросов CO 2. Спутники будут работать в каждой точке земного шара, создавая первую в мире систему, способную измерять уровень выбросов с точностью до города и даже электростанции в режиме близком к реальному времени. Об этом сообщает Energypost.eu. На данный момент измерения СО 2 являются приблизительными и зависят от экономических возможностей каждого отдельного государства.

По сообщению Европейского космического агентства, флот из трех спутников планируется запустить в 2025 г. Одной из целей запуска является информирование ООН накануне проведения глобальной оценки выбросов парниковых газов, который должен состояться в 2028 г. Организация призвана более точно выявить, какие государства не соответствует установленному графику климатических целей 2030 г. и 2050 г.

После выхода на орбиту спутники создадут первую глобальную систему наблюдения за парниковыми выбросами, которые являются основной причиной глобального потепления на планете. На сегодня значительная часть выбросов СО 2 измеряется лишь приблизительно. Государства предоставляют данные о количестве сжигаемого в пределах ее границ. Такой подход хорошо работает только в развитых государствах. В большей части мира, где реальное количество использованного топлива оценить сложнее, подаются только приблизительные результаты.

Использование спутников также является хорошим инструментом для измерения, насколько действенны введения тех или иных политических решений. Например, это позволит муниципальным властям оценить как принятие новых законов о транспортных средствах (налоги, сборы на перегрузки, исключения и т. д.) влияют на уменьшение выбросов.

Данные со спутников также будут доступны для общественности, что приведет к новому элементу ответственности за глобальное загрязнение углеродом. Согласно Парижскому соглашению, перепись выбросов будет происходить каждые пять лет, начиная с 2023 г.

  1. Четыре проекта по накоплению энергии, которые могут трансформировать Европу

Пилотный проект, осуществляется в Германии, и преобразует электроэнергию ветра в водород, может в значительной степени повлияет на энергетический ландшафт Европы в ближайшие десять лет. Об этом сообщает Euractiv.com . Еще в 2013 г. немецкая энергетическая компания “Юнипер” построила первый в мире “power-to-gas” завод. Таким образом, объект под названием WindGas стал первым, смог сохранять энергию ветра в газопроводной сети.

Французская компания Storengy ищет способы обеспечить поставки “зеленого” водорода в больших масштабах. Компания осуществляет пилотный проект на нефтехимическом заводе, где производится пластик. В настоящее время завод работает на сером водные, но Storengy планирует заменить его зеленым водородом. Для того, чтобы обеспечить его достаточным количеством водорода, необходима соответствующая система хранения. Преимуществом завода является то, что он подключен этиленовым трубопроводом, уже не используется, в газохранилища.

Проект Lilibox предусматривает сжижение биометана   в товарах локально из сельскохозяйственных отходов. Биометан произведенный в избытке, сохраняется в специальных резервуарах вблизи места производства в виде био LNG (сжиженного природного газа), который затем может быть использован для электромобилей и автобусов.

Четвертый проект , под названием Underground Sun Storage, был изобретен в Австралии.

Основной целью проекта является производство водорода из солнечной генерации летом, когда много солнечных дней. После того, как электроэнергию солнца было превращен в водород, ее можно хранить в резервуаре и вводить обратно в сеть зимой, когда растет спрос на отопление помещений.

  1. Международное энергетическое агентство предостерегает от отказа от ядерной энергии

Резкое снижение мощностей атомной энергетики будет угрожать климатическим целям и безопасности поставок электроэнергии, предостерегает Международное энергетическое агентство. Об этом сообщает Reuters .

Сейчас ядерная энергетика является вторым по величине источником электроэнергии с низким уровнем выбросов углерода в мире. Но большинство атомных электростанций США и Европы превысили срок эксплуатации в среднем на 35 лет, поэтому многие из них планируют закрыть. К тому же, дешевый газ и жесткие требования безопасности делают их использование экономически невыгодным.

За последние 20 лет мощность ветровой и солнечной генерации увеличилась на 580 ГВт в развитых странах. Несмотря на это, МЭА оценивает, что 36% доли чистых источников энергии в глобальном энергоснабжении в 2018 г. было таким же, как и два десятилетия назад из-за снижения ядерной энергии.

Для того, чтобы компенсировать ожидаемый спад ядерной энергетики в ближайшие два десятилетия, инвестиции из возобновляемых источников энергии должны вырасти в пять раз, к тому же это потребует больших инвестиций в энергосеть, сообщает МЭА.

Директор МЭА Фатих Бироль призвал государства, решили сохранить ядерную энергетику, интенсивнее поддерживать отрасль. “Без поддержки ядерной энергетики будет значительно труднее осуществить переход к более экологически чистой энергетической системы”, – сказал Бироль. Он добавил, что хотя возобновляемые источники энергии являются ключевыми для достижения целей устойчивого развития, без ядерной энергии будет чрезвычайно трудно.

В то же время руководитель МЭА по энергетическим рынкам Кейсуке Садамори сказал, что стоимость строительства новой ветровой или солнечной электростанции значительно превышает витать на продление сроков службы существующих реакторов, которые требуют инвестирования от $500 млн. до $1 млрд. (НЭК “Укрэнерго”, ua.energy/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий