Рынок энергонакопителей может расти в среднем на 16% в год в период 2020-2030 гг., достигнув $27 млрд. к 2030 г. и $58 млрд. к 2040 г. Об этом сообщается в тематическом инвестиционном обзоре Bank of America Merrill Lynch.

“Мы думаем, что развитие технологий накопления энергии – это следующий важный этап перехода к чистой энергетике, а снижение стоимости энергонакопителей на 50% к 2025 г. по сравнению с 2018 г. будет ключевой движущей силой этого процесса”, – отмечается в обзоре. По мнению экспертов, это будет стимулировать новые инвестиции и бизнес-модели и в долгосрочной перспективе приведет к подрыву экономики, основанной на ископаемых видах топлива.

Возобновляемые источники энергии помогают снизить выбросы, но им требуются эноргонакопители для сглаживания производственного цикла и предоставления чистой энергии по запросу. К 2040 г. доля энергонакопителей в мировых энергетических мощностях может составить 6%, и аналитики предполагают, что к 2050 г. она может быть намного выше.

В 2010-2020 гг. стоимость ветряной и солнечной энергии снизилась более чем на 70%, что привело к ее широкому внедрению. “Мы считаем, – говорится в обзоре, – что аналогично в 2020-2030 гг. будет наблюдаться рост использования энергонакопителей и электромобилей благодаря снижению стоимости аккумуляторов”. Без энергонакопителей невозможно существенное увеличение доли ВИЭ в мировой энергетике.

Энергонакопители вместе с ВИЭ могут даже дать дополнительный стимул использованию электромобилей за счет более чистой электроэнергии, что может ускорить достижение пика нефтедобычи (2027-2030 гг.).

На сегодняшний день в применении энергонакопителей лидируют США, за ними следуют страны Европы и Азии, говорится в обзоре. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий