Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас рассказал в интервью главному редактору польского бизнес-портала Biznes Alert Войчеху Якубику о перспективах синхронизации энергосистем стран Балтии с ЕС и о диверсификации источников энергии. С его слов, дела обстоят прекрасно, Литва надеется на максимальное финансирование ЕС, проблем с пересечением “Хармони линк”, с российской инфраструктурой, не предвидится, но принять все меры предосторожности все-таки следует, чтобы избежать возможных угроз.

– Какую реакцию в Литве вызвали проблемы, связанные с загрязнением российской нефти?

– На наш нефтяной сектор влияния они не оказали, поскольку “Орлен Летува” занимается нефтепродуктами. Компания не ощутила непосредственного воздействия. Мы получали нефть только через нефтяной терминал, поставки по трубопроводу “Дружба” были прекращены в 2006 году по политическим причинам: именно тогда “Орлен” купил Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод.

– Бывают ли у Литвы какие-то другие проблемы с российской нефтью? Россияне говорят, что откажутся от поставок через ваши порты.

– Это только разговоры. Мы поддерживаем контакты с белорусскими компаниями и ведем переговоры о поставках нефти в Белоруссию через литовские порты. Осуществляются пробные поставки с разных направлений.

– Как продвигается проект диверсификации?

– Благодаря “Орлен Летува” мы, так же как и Польша, занимаемся процессом диверсификации источников поставок. Мажейкяйский НПЗ заключает контракты с “Сауди Арамко” и другими нероссийскими поставщиками. Наш “портфель” уже изменился.

– Потребуется ли новая инфраструктура?

– Необходимая инфраструктура у нас есть, а Польский нефтяной концерн “Орлен” намеревается повысить эффективность работы: из того же самого объема нефти можно будет произвести больше нефтепродуктов. Мы поддерживаем и приветствуем такую стратегию.

– В литовской и польской прессе появились разговоры о проблемах, с которыми может столкнуться проект “Хармони линк” – электроэнергетическое соединение с Польшей, которое позволит странам Балтии синхронизировать свою систему с европейской. Существуют ли какие-то риски?

– Операторы сетей обеих стран предприняли конкретные шаги, сотрудничество развивается идеально. Прогресс есть: мы находимся на этапе анализа технической осуществимости, стороны собираются подать заявку на финансирование в рамках механизма “Соединение Европы”. Мы можем получить до 75% необходимой суммы. В 2020 году должны быть приняты окончательные инвестиционные решения. Очень важно, что в подписанном в июне политическом соглашении о внедрении синхронизации были указаны конкретные даты реализации проекта “Хармони линк”.

Литва и Польша в прошлом успешно справлялись с возникающими сложностями. Когда создавалась энергетическая смычка “НордБалт”, литовским властям пришлось вмешаться в ситуацию, поскольку российский флот начал учения, блокировавшие строительство, но в течение нескольких дней проблему удалось решить.

Напомню, что “Северный поток – 2” неизбежно будет пересекаться с “НордБалт”, так что мы не предвидим возникновения проблем с пересечением “Хармони линк” и российской инфраструктуры. Это не станет существенным препятствием, однако следует принять все меры предосторожности, чтобы избежать возможных угроз.

– Можно ли ожидать какого-то политического воздействия?

– Задача наших операторов – подготовить оптимальную трассу прокладки кабеля и выбрать соответствующие условия строительства этого соединения, чтобы реализовать проект в срок и без проблем.

– Закончится ли процесс синхронизации к 2025 году?

– За последние два года мы проделали путь от политических соглашений до реальной работы над проектом синхронизации. Цели договора, подписанного в июне 2018 года представителями руководства Польши, стран Балтии и Еврокомиссии достигнуты, мы перешли к практическому этапу, добившись того, что в первой фазе синхронизации мы получим максимальное финансирование ЕС. Следующее важное событие произошло месяц назад: в Брюсселе был подписан документ, благодаря которому проект будет контролироваться и координироваться на самом высоком политическом и техническом уровне, чтобы все стороны произвели необходимые работы в оговоренные сроки, а к 2025 году балтийские и европейские энергетические сети смогли надежно работать на единой частоте тока.

Все это – прекрасный пример сотрудничества политиков, операторов сетей и других ключевых игроков, которые смогли достичь компромисса и принять необходимые (порой сложные) решения, чтобы достичь общей стратегической цели. Я бы хотел обратить внимание на то, что Польша сыграла и продолжает играть в соглашении о синхронизации ключевую роль.

– Что будет с Газовой директивой, которая, как считают некоторые аналитики, в процессе имплементации некоторыми странами может лишиться норм, распространяющих европейское право на “Северный поток – 2”?

– Важно то, что поправки в директиву утвердили, а Еврокомиссия сохранит ключевую роль. Она должна будет утвердить все возможные решения после завершения переговоров. Будем надеяться, что Комиссия будет соответствующим образом следить за тем, как директива применяется в отношении “Северного потока-2”. (BNS по материалам зарубежной прессы/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий