После встречи президентов Франции и РФ, которая состоялась 19 августа, одна из крупнейших французских корпораций открестилась от своего участия в старейшем внешнем газопроводном проекте Европейского союза – Транскаспийском газопроводе (Trans-Caspian Gas Pipeline). Разработанный еще в начале 2000-х годов, этот проект в последнее время активно реанимируется. Он угрожает оставить без работы уже построенную первую нитку газопровода “Турецкий Поток”. А заодно и его перспективную вторую очередь, цель которой – уменьшить транзитные доходы Украины.

Тайна морского дна

21 августа французская корпорация Air Liquide SA, опровергая причастность Франции к враждебному РФ проекту, опровергла заявление государственного агентства Туркменистана Oil and Gas News. Которое 15 августа сообщило, что представители французской корпорации вместе с китайской Sinopec и другими инвесторами приняли участие в многосторонних переговорах с туркменскими властями по утверждению ТЭО газопровода Trans-Caspian.”Мы сообщаем, что наша компания не участвует ни в переговорах с Туркменистаном, ни в каком-либо консорциуме, ни в проекте строительства этого газопровода”, – заявили французы новостному порталу.

И хотя Air Liquide SA относительно слабо представлена в транспорте и добыче природного газа, зато она является лидером производства технических газов для металлургии и строительства, занимая второе место в мире после американской Linde Praxair.

Что же отрицали французы? По сообщению туркменского агентства, 15 августа заместитель председателя Кабмина Туркменистана Миратгельды Мередов и советник президента Туркменистана Ягшигельды Какаев провели встречу с представителями строительного консорциума в составе корпораций Sinopec Engineering Group Corp, Edison Technologies GmbH, MMEC Mannesmann GmbH и Air Liquide Global E&C Solutions Corp.

По данным туркменской стороны, консорциум готов проложить трубопровод длиной 300 км по дну Каспия, пробурить необходимое количество газовых скважин, спроектировать и построить компрессорные станции и газоперерабатывающие заводы, чтобы подать в трубопровод Trans-Caspian очищенный коммерческий газ.

“Вступив в консорциум, мы сможем реализовать такой смелый проект, как газопровод из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспийского моря”, – заявил туркменскому агентству генеральный директор итальянской Edison Technologies GmbH Касапоглу Эдисон.

Украина и Молдова в деле

Поводом для оживления проекта Trans-Caspian стало состоявшееся в 2018 году утверждение прикаспийским государствам нового правового статуса Каспийского моря. После споров, которые тянулись больше 25-ти лет, море было поделено по принципу международных вод, а не по принципу внутреннего озера. Зависящий от статуса моря Транскаспийский проект предполагает строительство первой очереди газопровода Туркменистан-Азербайджан мощностью 30 млрд. куб. м в год для наполнения патронируемого ЕС газового направления “Южный газовый коридор”.

Последний состоит из запущенного в 2018 г. газопровода ТАNAР из Азербайджана в Турцию, строящегося газопровода TAP из Греции в Италию, а также из нескольких линейных интерконнекторов на границах ЕС, которые сейчас активно возводятся Украиной и Молдовой.

В Украине – это линия Орловка-Искача мощностью 1,5 млрд. куб. м в год. 19 августа госкомпания “Укртрансгаз” заявила прессе, что этот газопровод будет готов принимать газ с европейского Южного газового коридора с 1 января 2020 г. Он позволит поставлять топливо из Румынии в Кривой Рог и Днепропетровск. В Молдове главный интерконнектор с ЕС – это линия Яссы-Унгены-Кишинев мощностью 1,5 млрд. куб. м. Как сообщил прессе в июле министр экономики Вадим Брынзан, линия будет введена в строй весной следующего года.

Готовность Украины и Молдовы, наряду с реверсом и своп-операциями по другим направлениям, начать принимать в 2020 г. в общем 3 млрд. куб. м газа с TANAP и других линий Южного газового коридора ЕС – очень хороший знак для местных импортных рынков.

Чтобы понять степень его влияния, отметим, что весь импорт газа Украиной в прошлом году составлял чуть более 10 млрд. куб. м, а Молдовы – 3,2 млрд. куб. м. Иными словами, появление новых импортных направлений, таких как ТАNAР и Trans-Caspian, может стимулировать снижение цен для потребителей.

Тень Китая

Но это лишь мелкие местные проблемы. Куда более значимым для обоих газопроводов является более масштабный в денежном выражении процесс – очевидный разворот Китая от ресурсов РФ к Средней Азии. В этом регионе китайские компании и банки контролируют гораздо больше месторождений, чем в российской Сибири и на Дальнем Востоке. И решение корпорации Sinopec принять участие в Транскаспийском консорциуме лишь подтверждает сам факт такого разворота.

Оценивая усилия консорциума Sinopec, Edison и Mannesmann по разработке ТЭО туркменской части газопровода Trans-Caspian, американский Международный центр Вудро Вильсона в середине лета проанализировал, какие меры для поддержки этого проекта в последнее время удалось предпринять властям США и ЕС. Одной из ключевых из них исследователи называют тот факт, что в 2018 году администрация Трампа сделала исключение для компаний-участников Европейского Южного газового коридора, освободив их от американских санкций, принятых против Ирана. Для них такое исключение стало эффективным инструментом снятия напряженности между Ираном и государствами Каспия в ранее спорных вопросах строительства Trans-Caspian.

Кроме того, отмечается в исследовании Центра Вильсона, 17 июня Европейский Совет принял новую стратегию ЕС по Центральной Азии. Что дало Черному и Каспийскому морям новый статус торгового моста между рынками Европы и азиатскими ресурсами.

Газпром оставят не у дел

До принятия всех этих мер, и до прихода Sinopec в Транскаспийский консорциум, российский “Газпром” рассчитывал законтрактовать на себя все свободные экспортные ресурсы природного газа в Туркменистане. Для этого, например, 16 апреля российская газовая монополия возобновила ранее замороженный на 6 лет российско-туркменский газовый договор. Было заявлено, что закупки РФ туркменского газа в 2019 году составят 3 млрд. куб м с перспективой роста вплоть до 15 млрд. куб м в год в 2020-22 годы. И даже более – по мере продвижения на европейский рынок российского проекта “Турецкий Поток 2”: в нем планировалось смешивать среднеазиатский, иранский и российский газ.

Поддержка китайской государственной компанией Sinopec Транскаспийского проекта разрушила эти планы. После неожиданного китайского жеста “Газпрому” осталось только рассчитывать на поддержку Франции, которая обладает прочными экономическими и политическими позициями в Армении и Грузии.

Не желая терять плацдарм влияния, некоторые крупные банки Франции склонны подталкивать власть придерживаться российских позиций по многим вопросам. Включая не только общую позицию в вопросах российской аннексии территорий Украины, но и более глобальную цель: вынудить США снять санкции по ограничению иранских ракетных и ядерных программ. (Андрей Старостин, Ubr.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий