К западу от России США собирают группу стран, объединенных политическими (защита от РФ) и экономическими (поставки американских газа и нефти) интересами.

Дональд Трамп не понадобился

Встреча Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Польше не состоялась, но все равно там произошли события, принципиально важные как для Украины, так и для всего региона. 31 августа Украина, Польша и США подписали в Варшаве меморандум о трехстороннем сотрудничестве в сфере энергетики.

В частности, страны согласовали сотрудничество в сфере поставок природного газа. В документе говорится о реформе украинского газового рынка, инфраструктуре импорта природного газа из Польши, украинской инфраструктуре хранения, а также о развитии газовых коннекторов в регионе. Соглашение подписали представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, министр энергетики США Рик Перри и секретарь СНБО Украины Александр Данилюк.

Накануне польская нефтегазовая компания PGNiG сообщила, что начала перепродажу сжиженного природного газа (СПГ) в Украину. Первая партия СПГ после регазификации была продана компании “Энергетические ресурсы Украины”. Сжиженный природный газ после регазификации будет закачиваться в польскую транспортную систему с терминала Свиноуйсьце, а затем поступать в Украину через пограничный газопровод в Германовичах. Пока неясно, о каком объеме газа идет речь.

Главная же цель нового соглашения – уменьшение зависимости от газа из РФ. Согласно данному документу Украина сможет принимать от Польши 6 млрд. кубов газа, поставленного из США и других стран. То есть одним махом США помогают диверсифицировать поставки газа и Польше, и Украине, и соседним с ними странам (включая Беларусь).

Польский импорт СПГ динамично растет. Если в 2016 г. его доля составляла около 8,5% во всей структуре газового импорта, то в 2018-м она уже превышала 20%. С момента запуска терминала в Свиноуйсьце PGNIG уже получила 67 партий сжиженного газа общим объемом 7,5 млрд. куб. м (после регазификации).

Кроме того, еще 20 июня Польша направила Украине предложение объединить ГТС наших стран. Для этого, прежде всего, будет построен специализированный интерконнектор, который физически свяжет наши газотранспортные системы.

Получается, что подписанное в Варшаве соглашение о газовом сотрудничестве между Польшей, США и Украиной означает превращение Польши в самостоятельный газовый хаб Восточной Европы. То есть центр, откуда газ будет поступать в соседние страны. Пока речь идет про СПГ, принимаемом Польшей из США, Норвегии и Катара. Ну а в 2024 г. начнет работу газопровод из Норвегии Baltic Pipe.

Перри назвал подписание меморандума “необычайной победой энергетической безопасности, экономической и национальной безопасности всех трех стран”. А Данилюк заметил, что Украина не покупает газ у “Газпрома” уже несколько лет. “Следующим шагом является получение доступа к СПГ, газу, который в основном поступает из США”, – сказал он.

Также в открытых источниках появилась информация, о чем общались вице-президент США Майк Пенс и Владимир Зеленский после церемонии в честь 80-летия начала Второй мировой войны. Поговаривают, что Пенс озвучил Зеленскому в том числе пожелание дать “зеленый свет” американским энергокомпаниям Shell и Chevron разрабатывать газовые и нефтяные месторождения в Украине.

Финансовая выгода

Что же до Польши, то Наимский подтвердил готовность страны полностью отказаться от российского газа к 2024 г. “Через пять лет у нас будет действующий, готовый и используемый газопровод из Норвегии Baltic Pipe, будет расширен терминал в Свиноуйсьце на 50%. Мы будем полностью независимы от российских поставок”, – заявил представитель правительства Польши.

По его словам, Польша будет получать сжиженный газ из Катара и США, в стране построят межсистемные соединения со Словакией, Литвой и рассчитывают на заключение договора с Украиной. “Тогда не только Польша, но и Центральная Европа сможет сказать, что мы привели ее к нормальному положению вещей в сфере поставок газа”,- считает Наимский.

В свою очередь замглавы польской госкомпании PGNiG Мачей Вожняк заявил, что американский СПГ, поставляемый танкерами, обходится Польше на 20-30% дешевле российского природного газа. Также, по его словам, Польша с 2022-го или 2023 г. собирается покупать в США крупные объемы (миллионы т) СПГ.

Осенью прошлого года концерн PGNiG заключил выгодную сделку с американской компанией Venture Global LNG – контракт на поставку 2 млн. т СПГ ежегодно в течение 20 лет. То есть, как видим, основной поток СПГ в Польшу идет вовсе не из Америки (оттуда пока пришло восемь танкеров из 67). Но больше всего разговоров – именно про американский газ, а сами Штаты активнее всех продвигают идею превращения Польши в региональный газовый хаб, задача которого – вытеснить “Газпром” с рынка Восточной Европы.

Сейчас единственным ограничением для увеличения экспорта в Украину является пропускная способность газопроводов Польши в направлении Силезия-Подкарпатье. “Мы ожидаем, что мощность этих газопроводов будет расширена не позже чем к 2021 г.”, – отметил глава PGNiG Петр Возняк.

Что касается Беларуси, то Минск тоже рассматривает возможность покупать через Польшу американский СПГ – просто потому, что непонятно, чем закончатся осенние переговоры с Москвой о ценах на газ для Минска на следующие годы (сейчас Беларусь покупает у “Газпрома” газ по $127 за 1 тыс. куб. м).

Подобные переговоры идут и по нефти. Государственная “Белорусская нефтяная компания” наняла американского лоббиста Дэвида Генкарелли, задача которого – добиться смягчения санкций и договориться о закупках американской нефти. Генкарелли поможет белорусам получить лицензию от Минфина США для закупки сырой нефти с доставкой на НПЗ Беларуси.

Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие

Эти стадии принятия неизбежного – потери доминирования на европейском газовом рынке – на наших глазах проходит “Газпром”. Год назад российский газовый монополист рассказывал о рекордном количестве подписанных контрактов и отрицал, что помимо него кто-то способен полноценно обеспечить Европу голубым топливом.

Полгода назад пришлось признать, что отказаться от украинского транзита с 1 января 2020 г. не выйдет. Последовало негодование в адрес Дании, Польши и США, мешавших строить “Северный поток-2”.

Теперь мы видим стадию торга вперемешку с депрессией: “Газпром” прогнозирует снижение экспорта газа в дальнее зарубежье по итогам 2019 г. до 192 млрд. куб. м, или на 4,9%. Об этом заявил замглавы департамента “Газпром экспорт” Михаил Мальгин, упомянув, что быстрее всего падают поставки именно в Европу. Падает и стоимость газа – а с ней и прибыль. Средняя экспортная цена на газ “Газпрома” во II квартале 2019-го снизилась на 12,6% по сравнению с уровнем аналогичного периода 2018 г., до $208 за 1 тыс. куб. м. По сравнению с показателем I квартала 2019-го ($259 за 1 тыс. кубов) средняя экспортная цена на газ “Газпрома” упала на 19,7%.

Ранее глава “Газпром экспорта” Елена Бурмистрова заявляла, что газовый холдинг прогнозирует в 2019 г. экспортную цену на газ в диапазоне $230-250 за 1 тыс. куб. м. Но, судя по всему, достичь этой цифры не получится. А нынешняя газовая сделка стран Восточной Европы и США вполне может еще больше обвалить газовые котировки – ведь появился конкурент, всерьез намеренный потеснить “Газпром” на этом рынке.

Более того, в Кремле понимают, что прямо сейчас американцы начали масштабную операцию с целью отодвинуть Россию от рынков энергоносителей ЕС. И единственное, что пока может сделать Москва, – это предоставить особо выгодные условия по газу и нефти Александру Лукашенко, чтобы хотя бы он не переметнулся к конкурентам.

Если вынести за скобки вопрос продолжения транзита российского газа через нашу территорию, то очевидно, что Украина пока только в выигрыше от происходящего. Такие крупные международные проекты – лучший способ защитить интересы Украины, ведь экономический интерес всегда эффективнее любых просьб о помощи. (Денис Лавникевич, Деловая столица/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий