Российская экономика впервые с 2016 г. столкнулась с заметным сокращением доходов от продажи углеводородного сырья за рубеж, передает finanz.ru.

По итогам III квартала экспортеры принесли в страну $55,7 млрд. валютной выручки от нефти, газа, нефтепродуктов и СПГ, сообщил ЦБ РФ в оценке платежного баланса.

По сравнению со II кварталом приток сократился на 3%, или $2,9 млрд.; относительно начала года – на 12%, или $7,5 млрд. Если же сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, экономика недосчиталась $11,8 млрд., т.е. почти каждого пятого доллара экспортной выручки (18%).

Нефтяные доходы уменьшились на 9%, или $3 млрд.; экспорт нефтепродуктов рухнул на 25%, или на 5,2 млрд. долл. в денежном выражении.

Отчасти это объясняется снижением цен на нефть – с $74,3/барр. до $61,8/барр. в среднем по кварталу. Однако в июле-августе началось и физическое сокращение экспорта нефтепродуктов, отмечает аналитик Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка РФ Данир Зулькарнаев. Спрос, вероятно, страдает из-за замедления мировой экономики, добавляет он.

Настоящей “головной болью” для России становится европейский рынок газа, где цены зимой обвалились вдвое и по спотовым контрактам едва превышают $110-120/тыс. куб. м.

Потеряв 40% экспортной выручки во II квартале, в июле-сентябре “Газпром” столкнулся с новыми сложностями: доходы от продажи газа за рубеж упали еще на 11% (квартал к кварталу), а в годовом выражении обвал достиг 31%.

“Европейские хранилища газа заполнены до отказа – спроса нет”, – пишут аналитики Промсвязьбанка. По данным самого “Газпрома” (на II квартал), к падению продаж в ЕС (на 8,9%) добавилось сжатие спроса в странах бывшего СССР (на 7,2%), которое пришлось компенсировать повышением цен на 19% в рублях и 9% в долларах США.

Нефтегазовый экспорт из России растет на грани статистической погрешности (+1 млрд. долл., или 0,7% за 9 месяцев) и компенсировать выпадающие сырьевые доходы не может.

В результате общий приток валюты сокращается, причем темпы увеличиваются: во втором квартале – на 6,5%, а в третьем – уже на 8%.

Статистика Федеральной таможенной службы (ФТС) по месяцам рисует еще более мрачную картину: на конец сентября спад достигает 12,3%, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.

Падение экспорта во II квартале можно было списать на разовые факторы: Польша и Германия приостанавливали импорт нефти после инцидента с нефтепроводом “Дружба”, а Турция сокращала закупки зерна, рассуждает экономист Nordea Татьяна Евдокимова. Но к осени болезнь перешла в хроническую форму. Стало понятно, что “падение экспорта является следствием ухудшения конъюнктуры внешних товарных рынков”, констатирует Попов из ПСБ.

ОПЕК и МЭА понизили прогноз спроса на нефть до минимума за 10 лет, рост мировой торговли остановился впервые с кризиса 2008-2009 гг. Дальнейшее обострение торговых войн и замедление мировой экономики могут ограничить потенциал роста в России, предупреждает Евдокимова.

В прогнозе МЭР на 2021 г., из 1,7% роста ВВП 0,3 п.п. должен обеспечить экспорт, в 2024 г. эта доля возрастает до 0,7 п.п. из 3,3%.

Потеря сырьевых доходов создает риски и для рубля: приток валюты сокращается, а отток на импорт устойчиво растет впервые с начала 2018 г., что связано, вероятно, с закупками машин и оборудования под новые инвестпроекты, говорит Попов.

В этих условиях рубль становится все более зависимым от потоков иностранного капитала на рынке госдолга, предупреждает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Как сообщал enkorr, доходы РФ от экспорта нефти за период с января по август снизились год к году на 3,2% и составили $79,9 млрд. При этом физические объемы нефтяного экспорта выросли на 2,4% и составили 173,4 млн. т.

Трубопроводный газ, который компания “Газпром” поставляет в Европу, уступил часть европейского рынка сжиженному природному газу (СПГ). В январе-июне “Газпром” поставил на европейский рынок 96,2 млрд. куб. м газа, что на 5% (на 5,1 млрд. куб. м) меньше, чем в январе-июне 2018 г. (Enkor/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий