Согласно отчету BP Statistical Review of World Energy, Украина с показателем 1,1 трлн. куб. м занимает второе место после Норвегии по подтвержденным запасам газа в Европе (без учета России). С таким потенциалом Украина может не только закрыть собственную потребность, но и стать экспортером газа. Правда, добраться до него непросто: 60% украинского голубого ресурса находится на глубине 3 км.

Активнее всех качает из украинских недр госкомпания “Укргаздобыча” (УГД), входящая в НАК “Нафтогаз Украины”, – около 15,5 млрд. куб. м в год. Впрочем, немало и других добытчиков. По данным за прошлый год, 1,1 млрд. куб. м извлекает из недр “Укрнафта”, почти все остальное – 4,4 млрд. куб. м – частники. С 2015 г. доля частных компаний постоянно увеличивается. В последние два года рост происходит за счет новых проектов. Самые крупные частные добывающие компании сегодня – ДТЭК, Burisma, УНБ, Smart Energy. В целом за прошлый год у нас добыли 21 млрд. куб. м газа – всего +0,5 млрд. куб. м по сравнению с 2014 г.

И это не самый хороший показатель, учитывая наши запасы, а главное – потребности. В год Украине нужно порядка 32 млрд. куб. голубого топлива, а значит свыше 10 млрд. “кубов” приходится импортировать за валюту. Не стоит объяснять, как это сказывается на платежном балансе страны и курсе гривни. Отметим лишь, что с увеличением объемов промпроизводства после недавнего падения спрос на газ будет возрастать. Конечно, при этом можно рассчитывать на эффект повышающейся энергоэффективности. Согласно последнему отчету International Energy Efficiency Scorecard, Украине удалось сократить энергоемкость экономики (количество энергии на получение единицы продукции) почти на 24%.

Итак, под лозунгом энергонезависимости еще в 2016 г. правительство утвердило для “Укргаздобычи” программу 20/20, согласно которой уже к 2021 г. компания должна была выйти на объемы 20,1 млрд. куб. в год. Правительство и топ-менеджмент УГД убедили нефтесервисные компании, бурильщиков в наличии длинной программы развития. Усилиями УГД в Украине начал формироваться рынок нефтесервисов, в страну пришли иностранные инвесторы. Офисы в Киеве открыли крупнейшие мировые поставщики технологий для нефтедобычи Schlumberge (Франция, США), Halliburton (США) и Baker Huges (США).

Но с приходом нового менеджмента в НАК “Нафтогаз” и после перезагрузки правительства, планы крупнейшей добывающей компании резко изменились. Директор по интегрированному газовому бизнесу “Нафтогаза” Андрей Фаворов пояснил все не только истощением месторождений, но и обвалом цен на газ в Европе, из-за чего падает инвестпривлекательность проектов по его добыче. Иными словами, выгоднее импортировать, чем добывать газ. Такой резкий разворот госкомпании может привести к негативным последствиям в экономике Украины. Во-первых, отказ от собственной добычи в пользу импорта является угрозой нацбезопасности и ведет к еще большей зависимости от российского газа, пусть и купленного через польский реверс.

Во-вторых, программа бурения 20/20 активизировала работу большого количества смежных отраслей – геологоразведку, буровые работы, поставки материалов и оборудования для бурения, строительной и ремонтной отраслей.

В-третьих, “Нафтогаз” ежегодно увеличивал объемы рентных платежей в местные бюджеты. Доля налогов НАК в бюджете Украины в 2018 г. составляла 15%. Сворачивание программы приведет к существенному недополучению налогов.

В-четвертых, если международные нефтесервисные компании уйдут из Украины, как Hell и Eni в связи с началом военных действия в 2014 г., они больше не вернутся.

Рост частных добывающих компаний является лучшим индикаторам привлекательности отрасли. Если объемы добычи “Укрнафты” только снижались: с 1,7 млрд. куб. в 2014 г. до 1,1 млрд. куб. в 2018 г., то частные компании за этот период улучшили показатели с 3,3 до 4,4 млрд. куб. м.

Частный рост

Кстати, частный бизнес быстрее всех реагируют на рыночные изменения, поэтому присмотримся к нему получше. Невзирая на итоговый рост показателей, за последние годы частные добытчики демонстрировали разнонаправленную динамику. По данным Ассоциации газодобывающих компаний Украины, в 2013-2014 гг. объемы добычи частников увеличивались на 25-32%. Затем, в связи с повышением налогов и падением цен на газ, темпы прироста резко сократились: в 2015 г. извлекли из недр – 3,9 млрд. куб м (+15%), а в 2016-м – 4,2 млрд. куб. м (+7,6%). Наконец, в 2017 г. частная газодобыча и вовсе начала падать, составив 4,1 млрд. куб. м.

Однако прошлый год частные компании снова закончили с улучшенным результатом – 4,4 млрд. куб. м. Что произошло? В конце 2017 г. власти поняли, что нужно поддержать инвесторов в важнейший для страны сектор и ввели на период 2018-2023 гг. так называемую стимулирующую ренту за пользование недрами для компаний, добывающих газ из новых скважин: если залежи на глубине до 5000 м – ставка 12%, если еще глубже – 6% от стоимости реализованной продукции. Для сравнения, у нас основные рентные ставки на пользование недрами суши – 14% и 29% (для скважин более и до 5000 м соответственно). Таким образом удалось повысить рентабельность вложений в газодобычу.

В ожидании инвестиций

А работать в этом капиталоемком сегменте очень непросто. Сначала нужно инвестировать в геологоразведку, интерпретировать сейсмические данные, получить необходимые разрешения и только затем начать бурить (причем многие скважины неизбежно окажутся “сухими”) и строить необходимую инфраструктуру. В процессе эксплуатации будут значительные операционные расходы и амортизационные отчисления, а весь цикл газодобычи завершится консервацией истощенных скважин. В общем речь идет о миллиардах долларов инвестиций, а значит в этом бизнесе обязательно долгосрочное планирование. И только через несколько лет можно было ожидать значительного эффекта от снижения советующей ренты.

Но недавно народные депутаты в законопроекте №1210 предложили отменить стимулирующую ренту для скважин, “строительство которых для целей поддержания объема добычи запланировано проектом разработки недр”. Проще говоря, если изменения примут, инвесторам, уже проектирующим новые скважины, придется пересмотреть прогнозируемую рентабельность в сторону ухудшения. Конечно, в таком случае трудно ожидать наращивания объемов добычи. О том, что нельзя менять правила во время игры и задним числом отказываться от взятых государством обязательств, уже заявил премьер-министр Алексей Гончарук. “Потеря доверия инвесторов – это самое дорогое, что мы можем потерять и худшее, что мы можем придумать. Потому что от доверия к стране зависит стоимость ресурсов, которые к ней поступают. Если тебе верят – ты конкурентоспособен”, – сказал он 31 сентября в телеэфире, заверив, что Кабмин “не планирует повышать налоги”. Впрочем, мяч сейчас на поле Верховной Рады.

А украинский инвестклимат, в частности в газодобывающей отрасли, оставляет желать лучшего. Об этом красноречиво свидетельствует самый громкий кейс текущего года – попытка заключить соглашение о разделе продукции на углеводородном участке “Дельфин”, который простирается на 9,8 тыс. кв. км акватории недалеко от Одесской области. Прошлое правительство планировало привлечь сюда инвесторов типа Exxon или Shell. Но после 2014 г. мировые игроки не спешат возвращаться в Украину. Заявки подали всего несколько не самых больших компаний, а победила в конкурсе Trident Black Sea, связанная с экс-депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, и то со скандалом. Ее конкурент – Caspian Drilling Company (“дочка” азербайджанской SOCAR) – в последний момент отказался от участия в конкурсе якобы из-за нарушения процедуры оглашения победителей, из-за чего его результаты могут быть оспорены. В конце концов новый состав Кабмина отметил постановление о конкурсе на “Дельфин”, а вместе с ним и результаты. В свою очередь Пономарев, как соучредитель и СЕО компании Trident, решил отстаивать свои интересы в суде. Не вдаваясь в подробности, кто прав, можно спрогнозировать, что дело зависнет в судах, а украинский шельф еще долго не дождется буровых установок.

В такой ситуации идея энергетической независимости Украины может остаться несбыточной мечтой, если не повышать внутреннюю добычу и не поддерживать тех, кто уже вышел или решился зайти на наш рынок. Тем более, что “газовое давление” мы начинаем чувствовать уже с Запада: августовские договоренности о поставках в Украину американского сжиженного природного газа (СПГ) из польского Свиноуйсьце, которые в будущем могут достигнуть 6 млрд. куб. м в год, конечно, хороши с точки зрения диверсификации, но бьют по перспективам развития внутренней газодобычи. А следует помнить, что это высокотехнологичный процесс, в котором задействованы десятки тыс. украинцев. И каждый вложенный в него доллар дает мультипликационный эффект для всей экономики. При этом из первой пятерки налогоплательщиков Украины три компании занимаются газодобычей, а значит отрасль является бюджетообразующей. (Алексей Шевнин, Деловая столица/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий