Украина: Топ-чиновники и Топ-политики об энергетике – последние заявления о самом актуальном

Президент Украины Владимир Зеленский убеждал инвесторов, что его команда не будет делать “необдуманных и невзвешенных” изменений законодательства, ухудшающих условия ведения бизнеса в стране. “Мы уважаем любого инвестора, который уже работает у нас в стране. Это касается всех, независимо от сектора и направления бизнеса, начиная с ресторанного и до сектора “зеленой” энергетики. Я еще раз хочу…

Украина: Херсонский нефтеперевалочный комплекс (ХНПК) получил нового владельца

Херсонский нефтеперевалочный комплекс получил нового владельца, который за счет этого приобретения усиливает позиции в украинском нефтетрейдинге. Аукцион по продаже ХерсНПК прошел в нужное время: резкий рост морских поставок нефтепродуктов в Украину придал НПК необходимую инвестпривлекательность – несмотря на удручающее техническое состояние. ХНПК оказался в собственности Национального банка Украины после того, как в 2014 г. обанкротился…

Украина: в игре с двумя ценами на газ выиграет Гончарук

Кабмин по программе гарантированной цены готов продавать населению и теплокоммунэнерго газ по 7,6-8,2 грн. за куб. м до 1 мая 2020 г. Правительство решило ввести на период отопительного сезона две цены на газ для населения и теплокоммунэнерго. Потребителю предстоит самостоятельно выбрать, каким механизмом ценообразования воспользоваться, и, соответственно, нести все риски, если выбранный механизм окажется не…

Украина: хроники “газовой войны” – кто кого сильнее напугает перед нормандской встречей

9 декабря в Париже будет решаться судьба не только оккупированных территорий, но и разных граней российско-украинских газовых отношений. И сейчас мы видим активную подготовку к этому Москвы и Киева. Россия всегда решает политические и экономические вопросы в связке друг с другом. Да и, по правде говоря, прочие страны – тоже. А тут как раз на…

Украина: война за мирный атом – кому понадобилось увольнять президента НАЭК “Энергоатом”

Кабмин уволил президента “Энергоатома” Юрия Недашковского, теперь ничто не мешает новой власти заполучить полный контроль над украинским атомпромом. С инициативой об увольнении президента “Энергоатома” вышел на правительство министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, что позже подтвердил и премьер-министр Алексей Гончарук. Юрий Недашковский впервые возглавил государственную монополию “Энергоатом”, управляющую всеми украинскими АЭС, еще в…

Украина: отмена ПСО – что будет с тарифами на электроэнергию

В Украине отменят режим специальных обязательств (ПСО) для крупных бытовых потребителей. Для них больше не будет действовать льготный тариф, а рассчитываться за электроэнергию они будут наравне с промышленными потребителями. О таких планах заявили в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины. По словам чиновников, прежде всего, речь идет либо о финансово обеспеченных потребителях, либо о…

Украина: 2019 год запомнится сокращением добычи собственного газа

2019 г. запомнится сокращением добычи собственного газа в Украине. Главная проблема – неспособность государственной “Укргаздобычи” наращивать бурильную активность. Согласно данным “Укртрансгаза”, с января по октябрь государственным и частным компаниям удалось добыть из украинских недр 17,23 млрд. куб. м газа, что на 0,4% меньше показателей прошлого года. Уже очевидно, что в этот раз Украине не удастся…

Мир: к 2050 году газ потеснит нефть, а производство СПГ увеличится на 87%, – GEFC

По прогнозу Форума стран-экспортеров газа (GEFC), к 2050 г. спрос на этот вид топлива впервые в истории обгонит потребление нефти. Об этом передает ngv со ссылкой на прогноз генерального секретаря GEFC Юрия Сентюрина. Доля газа в мировом энергобалансе к тому времени составит 27% (сейчас 23%). Спрос на газ вырастет на 52% и достигнет 6 трлн.…

Украина: за последние 5 лет в “зеленую энергетику” инвестированы почти $5 млрд.

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что за последние 5 лет в сферу возобновляемой энергетики было инвестировано $4,8 млрд. Об этом он сообщил в ходе встречи с генеральным директором Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), передает правительственный портал. “Сегодня в Украине реализуется ряд проектов возобновляемой энергетики общей мощностью в 2,5 гигаватт. Это самый большой показатель за…

Украина: увольнение президента НАЭК “Энергоатом” не повлияет на работу атомных станций

27 ноября 2019 г. Кабинет министров Украины на своем заседании уволил президента НАЭК “Энергоатом” Юрия Недашковского. Конкурс на должность президента НАЭК “Энергоатом” объявят в ближайшее время. Увольнение Юрия Недашковского не повлияет на работу атомных электростанций Украины: все будут работать в штатном режиме. Причины увольнения Недашковского. 1) Неэффективный менеджмент: – В августе при запуске в работу…