Международное агентство возобновляемой энергетики (IRENA) опубликовало доклад “Будущее солнечной фотоэлектрической энергетики: развитие, инвестиции, технологии, интеграция в энергосистемы и социально-экономические аспекты”.
В докладе рассматриваются два варианта дальнейшего развития энергетического сектора. Первый основывается на текущей политической конъюнктуре (Reference Case), а второй на целенаправленной политике удержания глобального потепления на уровне ниже 2 градусов к 2050 г. (REmap Case).
Солнечная энергетика будет играть центральную роль в преобразовании энергетической системы в обоих сценариях, однако в сценарии REmap для реализации климатических целей, установленных в Парижском соглашении, значительный рост фотоэлектрической генерации к 2050 г. особенно необходим. Расширение солнечной энергетики по сценарию REmap может привести к сокращению выбросов на 4,9 гигаты CO2 к 2050 г., что составит около 21% от всех предотвращенных выбросов.
IRENA также ожидает, что солнечная энергетика к тому времени станет вторым по величине источником электроэнергии в мире после ветроэнергетики и будет вырабатывать около 25% электроэнергии. Для этого будет необходимо увеличение установленной мощности с 480 гигаватт в конце 2018 г. (по статистике IRENA) до 2840 гигаватт к 2030 г. К 2050 г. солнечная энергетика должна вырасти до 8519 гигаватт, что в 18 раз больше, чем в конце 2018 г.
Такой результат может быть достигнут при увеличении темпов строительства солнечных мощностей до 270 ГВт в год к 2030 г. и до 372 ГВт к 2050 г. Для сравнения, по прогнозу МЭА, в 2019 г. солнечная энергетика вырастет на 114 ГВтэ.
Установленная мощность солнечной энергетики в мире накопленным итогом IRENA ожидает, что к 2050 г. Азия займет более 50% мирового рынка, Северная Америка – 20%, а Европа – 10%. Ежегодные инвестиционные затраты на фотоэлектрические системы оцениваются примерно в 192 млрд. долларов США в 2050 г. В 2018 г. они составляли 114 млрд. долларов. Относительно небольшой рост инвестиций при значительном увеличении ежегодного строительства солнечных мощностей объясняется дальнейшим снижением стоимости технологий.
IRENA прогнозирует дальнейшее и существенное снижение затрат на солнечные системы в течение следующих трех десятилетий, что сделает их еще более конкурентоспособными. К 2030 г. капитальные затраты могут снизиться до 340-834 долларов за киловатт, а к 2050 г. – до 165-481 долларов за киловатт. Для сравнения, в 2018 г. средние капитальные затраты составляли 1210 долларов за киловатт. Приведенная стоимость электроэнергии (LCOE) снизится с нынешних 8,5 центов за киловатт-час до 2-8 центов к 2030 г. При этом отмечается, что цены, зафиксированные на национальных конкурсных отборах в солнечной энергетике в текущем году, указывают, что в следующем году солнечная энергия может быть произведена по цене 4,8 цента за кВт-ч (среднемировой уровень).
“Недавние рекордно низкие цены по результатам аукционов в солнечной энергетике в Абу-Даби, Чили, Дубае, Мексике, Перу и Саудовской Аравии показали, что LCOE в размере 0,03 доллара США/кВт-ч возможна в самых разных национальных условиях”, – сказано в докладе.
На 2050 г. IRENA ожидает, что LCOE будет находиться в интервале 1,4-5 центов за киловатт-час солнечной энергии. С падением затрат, строительство фотоэлектрических систем, финансируемых с помощью прямых договоров купли-продажи электроэнергии (PPA), будет становиться все более и более привлекательным, что в целом окажет положительное влияние на рынок.
Агентство ожидает, что на крупномасштабные проекты будет приходиться около 60% от общей установленной мощности фотоэлектрических систем в мире к 2050 г. Что касается технологического развития, IRENA считает, что классические фотоэлектрические технологии будут оставаться движителем рынка в ближайшие годы. Тандемные и перовскитовые технологии, напротив, все еще нуждаются во времени для совершенствования. В докладе IRENA также прогнозируется, что число занятых в солнечной энергетике во все мире, вырастет с нынешних 3,6 млн. до 11,7 млн. в 2030 г. и 18,7 млн. в 2050 г..
В Германии за первые три квартала на долю ВИЭ пришлось 42,9% от валового потребления электроэнергии. Также в этом году мировой прирост мощности солнечных электростанций достигнет 114,5 ГВт – Wood Mackenzie. (ЭлектроВести по материалам renen.ru/Энергетика Украины и мира)