Российский газовый монополист может отказаться от подписания нового транзитного контракта. Какими могут быть потери Украины?

Газовые войны между Украиной и Россией не прекращаются почти с первого дня независимости. Один из первых конфликтов произошел в 1993 г., когда “Газпром” пригрозил прекратить поставки голубого топлива из-за долга в 300 млн. долларов, однако тогда отключения удалось избежать.

Впервые Россия закрутила вентиль в начале 1994 г., а решить все вопросы удалось примерно через месяц. Поставки были восстановлены.

После этого в украинско-российские газовые отношения поочередно включались сомнительные посредники типа компаний “Итера” и RosUkrEnergo, деятельность которых связывают с экс-премьером Юлией Тимошенко и олигархом Дмитрием Фирташем.

Однако наиболее известной и убыточной для Украины оказалась газовый кризис 2009 года, которая сопровождалась остановкой транзита и обвинениями в воровстве газа. Тогда без топлива остались Румыния, Венгрия, Болгария, Хорватия, Австрия и Греция.

Все это завершилось подписанием 10-летних контрактов на поставку и транзит газа, из-за которых Украина по разным оценкам потеряла от 10 до 20 млрд. долларов и в итоге была вынуждена обратиться в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть отдельные пункты соглашений.

С тех пор энергетические отношения Украины и России изменились коренным образом, однако накануне нового года мы снова оказались на пороге газовой войны. Трехсторонние переговоры с участием ЕС пока не дали ответа на вопрос, что будет с транзитом после 1 января.

Сохранение текущего положения вещей грозит Украине потерей 3 млрд. долларов доходов, а убытки “Газпрома” могут превысить этот показатель в несколько раз. Пока ни одна из сторон на уступки не идет.

На какой стадии находится процесс переговоров по новому транзитному контракту, на чем настаивают стороны и каким может быть выход из ситуации?

Транзитный контракт – позиции сторон

Действующий транзитный контракт между “Нафтогазом” и “Газпромом” завершается 31 декабря 2019. До конца года должен быть завершен процесс анбандлингу – отделение оператора ГТС – и новое соглашение должно быть подписано уже с новым оператором.

Руководитель “Оператора ГТС Украины” Сергей Макогон в комментарии ЭП сообщил, что сейчас уже выполнено более 90% подготовительной работы.

“Осталось юридическое оформление отделения и сертификация оператора секретариатом Энергетического Сообщества с последующей выдачей лицензии новом оператору от НКРЭ. К сожалению, предыдущее правительство потерял 2 года, но сейчас началась активная работа. Кабмин принял обновленную дорожную карту, в Раду поданы необходимые законопроекты, регулятор начал вносить необходимые изменения в кодексы ГТС “, – сказал Макогон.

“Новый оператор ГТС уже подал заявку на сертификацию и тариф. Если все пойдет по плану, то 26 декабря новый оператор получит лицензию и с 1 января начнет работу. Если не успеем до 1 января, то это даст дополнительные аргументы” Газпрома “, поэтому мы должны приложить максимум усилий, чтобы успешно завершить этот процесс “, – добавил он.

Почему для украинской стороны критически важные европейские правила? “Это дополнительные гарантии, что контракт будет выполняться. Прецеденты уже были, и есть подготовиться к любым вариантам”, – говорят в “Нафтогазе”.

Чего добивается Кремль? До последнего времени четко сформулированной “на бумаге” позиции “Газпрома” не существовало. С российской стороны в разговорах с журналистами она озвучивалась прежде Владимиром Путиным и Алексеем Миллером.

Официальное предложение от российского монополиста поступила в понедельник, 18 ноября. В “Нафтогазе” пообещали ее внимательно изучить и предоставить конструктивный ответ в ближайшее время.

В обращении “Газпрома” указано, что ключевым условием продолжения действующего контракта или заключения нового является отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств.

Если простыми словами, то Кремль предлагает забыть о выигранном арбитраже, текущий арбитраж (12 млрд. долларов – ЭП) и штраф АМКУ. Общий размер желаемых русскими уступок – примерно 22 млрд. долларов.

Среди других требований России, ранее обнародовал “Нафтогаз” – доведение украинского законодательства к требованиям европейского и гарантии независимости регулятора, является важным и для самой Украины.

При этом предложение об отказе от выигранных денег и перспектив получения дополнительных средств “Нафтогаз” неоднократно называл неприемлемым. “Похоже, российская сторона под различными предлогами подводит нас к мысли, что в принципе серьезно разговаривать о контракте не готова”, – заявили в компании.

Позиция Украины относительно транзитного контракта хорошо известна, и отходить от нее тоже никто не планирует. Ключевое – контракт подписывается на 10 лет на основе европейского законодательства, минимальный объем транзита – 60 млрд. куб. м газа в год. Еще 30 млрд. – дополнительная опция, которая бронируется на случай роста спроса на европейском рынке.

Еврокомиссия в этом процессе полностью поддерживает украинскую сторону о желании заключить контракт на прозрачных европейских условиях, а также о невозможности “обнулить” или “забыть” арбитражные решения.

Что будет после 1 января – три сценария

Опрошенные ЭП эксперты и представитель правительства рассказали о своем видении газовых отношений “Нафтогаза” и “Газпрома” после 1 января. Они рассматривают три варианта развития событий.

Первый – в начале января российская сторона по образцу 2009 г. объявляет, что Украина ворует газ из транзитной трубы и проводит образцово-показательное закручивание вентиля.

После этого, по замыслу “Газпрома”, должны начаться срочные консультации и под давлением европейской стороны Украины, так же как и в 2009 г., должен согласиться на какой-то компромиссный вариант.

По второму сценарию после 1 января стороны просто не замечают Нового года и продолжают работать по старому контракту – Украина будет получать ту же плату за транзит, что и до этого. “Выполнение контракта 2009 года продлится до тех пор, пока не придут к консенсусу”, – прогнозирует один из профильных экспертов.

При этом в правительстве такой сценарий отвергают. “В рамках существующего законодательства продолжение текущего транзитного договора невозможно”, – не под запись говорит представитель Кабмина.

“Более того, текущий договор позволит” Газпрому “полностью отказаться от транзита уже через 1-2 года без каких-либо штрафных санкций, поскольку в рамках действующего договора” Газпром “оплачивает фактически транспортировано объемы и не имеет никаких обязательств ни по срокам, ни по объемам “, – говорит он.

“Этот договор крайне невыгоден для Украины и несет энергетические риски для ЕС, поэтому должен быть подписан новый долгосрочный договор с обязательствами “качай-или-плати”, основанный на европейском законодательстве. Еврокомиссия и Украина выступают единым фронтом в данных переговорах”, – добавляет собеседник.

Третий вариант – после Нового года из-за отсутствия контракта украинская сторона останавливает транзит, так как отсутствуют основания для его осуществления.

На какой компромисс может пойти Украина для подписания нового контракта? “Любое отклонение от стандартных европейских правил создает большие риски для Украины и ослабляет нашу переговорную позицию”, – коротко отвечает представитель правительства.

Базовый сценарий Кремля – “0 транзита через Украину”

Президент Центра глобалистики “Стратегия XXI” Михаил Гончар считает, что до конца года подписать новый контракт не удастся.

“Решение о создании кризисной ситуации у” Газпрома “уже есть, и отказываться от него никто не планирует. Мы прекрасно понимаем, что за разговорами о готовности продолжить транзит самом деле стоит сценарий “0 транзита через Украину”, – говорит эксперт.

“Российская сторона не успела подготовить инфраструктуру- “потоки”. Для реализации сценария, который они обещали с 1 января 2020 г., требуется время, поэтому они хитрят, маневрируют, говорят, что мы готовы продолжить транзит”, – добавил Гончар.

Готова ли Украина к затяжной газовой войне? Министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель неоднократно давал понять, что страна без транзита газа справится.

“На сегодня у нас рекордные запасы газа в подземных хранилищах – 21700000000 куб. м. Это означает главное: Украина этой зимой без транзита не замерзнет”, – сказал министр.

Оржель добавил, что наибольшие риски могут возникнуть в феврале-марте, когда запасы в хранилищах станут меньше.

Однако проведенные оператором ГТС стресс-тесты показывают, что даже в пиковые дни украинским потребителям хватит газа. При этом министр еще раз подчеркнул, что приоритетом для Украины является подписание нового договора на транспортировку газа, но на выгодных условиях.

По словам эксперта Геннадия Рябцева, сила переговорной позиции “Газпрома” заключается в том, что европейская сторона пока не может отказаться от поставок газа из России.

Он считает, что с большой вероятностью Кремль попытается повторить сценарий 2009 г. и надеяться на уступки со стороны Украины.

“Не просто так” Газпром “в течение года вел переговоры с операторами европейской газотранспортной системы по форс-мажорным обстоятельствам: что считается форс-мажорными обстоятельствами, когда они наступают, что надо делать и т. д.”, – заявил Рябцев.

“Результатом этого стали контракты ряда европейских операторов, которые подписали гарантийные обязательства о поставках газа по другим направлениям. Плюс на 98% заполнены европейские газовые хранилища. Европа готовится к тому, что возможен срыв поставок”, – добавил эксперт.

Реалистичность такого сценария прекрасно понимает и украинская сторона.

“Мы готовы к любому развитию событий. Все понимают, что” Газпром “может не подписать контракт и попробовать шантажировать как нас, так и европейских потребителей. Но большие запасы в украинских и европейских подземках максимально препятствуют реализации такого сценария”, – заявили в ” Нафтогазе”.

“Мы не знаем, сколько времени” Газпром “будет готов терять долю европейского рынка и подвергаться штрафы от своих клиентов. Последний раз, когда” Газпром “делал такое упражнение – зимой 2014-2015 гг. – он потерял более 5 млрд. долларов. Решение по соглашению там принимает лицо в Кремле, и на ущерб он готов пойти, вопрос к нему “, – подытожили в компании. (Николай Топалов, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий