В 2019 г. казна Таджикистана пополнилась рекордной суммой в почти $100 млн. от экспорта электроэнергии в соседние Узбекистан и Афганистан
В 2019 г. Таджикистан выручил от экспорта электроэнергии рекордную сумму – $91,3 млн. Для сравнения, в 2017 году было получено только 53,5 млн. долларов. Похоже, что настойчивая политика президента Таджикистана Эмомали Рахмона по развитию электроэнергетики, которую он с большими трудностями проводил в течение многих лет, начала давать свои плоды.
О торговлей электроэнергией
Таджикская энергокомпания “Барки Точик” обычно публикует только обобщенные данные по экспорту электроэнергии, причем с довольно большой задержкой. Однако есть более детальные данные за первую половину 2019 года, по которым можно примерно оценить ситуацию.
Итак, в первой половине, то есть в январе-июне 2019 года Таджикистан экспортировал 1,257 млрд. кВт-ч электроэнергии. В сутки, в период пика поставок, на экспорт уходило 23 млн. кВт-ч, из них 13 млн. – в Узбекистан и 10 млн. – в Афганистан.
Таджикистан продает электроэнергию в период ее избыточного производства, так что простым среднемесячным подсчетом оценить объем продаж не получится. Но это можно приблизительно подсчитать на основе стоимости проданной электроэнергии.
Доля Узбекистана в таджикских экспортных поставках составляет примерно 56%. В полученной Таджикистаном выручке за 2019 год эта доля будет соответствовать 51,128 млн. долларов.
Известно, что для Узбекистана установлен пониженный тариф – 2 цента за кВт-ч. По таким тарифам электроэнергия поставлялась в узбекские энергосети в 2018 году. Таким образом, если тариф не изменился, в Узбекистан всего было поставлено 2,556 млрд. кВт-ч электроэнергии.
На афганский рынок поставки электроэнергии идут по существенно более высоким тарифам. В 2018 году они составляли 4,11 центов за кВт-ч. В 2019 году доля Афганистана в таджикском экспорте составила примерно 44%, что соответствует выручке 40,172 млн. долларов. Таким образом, Афганистан получил от Таджикистана в 2019 году 977,4 млн. кВт-ч электроэнергии.
Суммарно же таджикский экспорт, если судить по этим подсчетам, составил 3,4 млрд. кВт-ч.
Сотрудничество восстанавливается
Главной причиной столь выдающихся достижений стало установление энергетического сотрудничества Таджикистана и Узбекистана. Еще в советские времена Таджикистан передавал в узбекские сети избыток электроэнергии в весенне-летний период, когда в водохранилищах ГЭС было много воды и делался пропуск для нужд орошений, а зимой Узбекистан поставлял обратно природный газ.
Впоследствии это сотрудничество расстроилось, но в апреле 2018 года страны вернулись к опробованной опытом схеме взаимодействия. Теперь поставки ведутся на основе взаиморасчетов, со значительной скидкой по ценам.
Узбекистан получает таджикскую электроэнергию более чем вдвое дешевле, чем Афганистан. Узбекистан, в свою очередь, поставляет газ по цене 120 долларов за 1000 куб. м, что вдвое дешевле экспортного тарифа.
Сотрудничество вызвано насущными нуждами обеих республик. Узбекистан, в силу бурного роста своей промышленности, стал остро нуждаться в электроэнергии. Узбекский газ для таджикской промышленности и тепловой электроэнергетики – как глоток воздуха.
Крупнейшее предприятие Таджикистана – алюминиевый завод ТАЛКО – чрезвычайно нуждается в газе, который используется для обжига анодов, применяемых в электролизерах для выплавки алюминия.
В годы, когда узбекского газа не было, завод вынужден был перейти на получение синтез-газа из угля, что снижало экономическую эффективность производства. А алюминий для Таджикистана является одним из важнейших экспортных ресурсов.
Вместе с ТАЛКО узбекский газ потребляют еще 12 крупных предприятий, в том числе и Душанбинская ТЭЦ-1. Кроме того, в январе 2019 года узбекский газ стал продаваться населению.
Обмен электроэнергии на газ – это надолго
Энергетическое сотрудничество Узбекистана и Таджикистана возобновилось без особой шумихи. Теперь, спустя почти два года, возникает уверенность, что обмен таджикской электроэнергии на узбекский газ вероятнее всего станет долгосрочной сферой сотрудничества республик.
Это видно хотя бы по тому, что уже в 2018 году была введена в эксплуатацию вторая линия ЛЭП-220 кВ, по которой энергия передается в Узбекистан, а в 2019 году велось строительство третьей линии ЛЭП-220. То есть, готовится инфраструктура для увеличения объема поставок электроэнергии.
Газотранспортная инфраструктура пока не расширяется, очевидно, еще достаточно существующего газопровода Мурзабад – Душанбе. Все внимание Таджикистана в 2019 году было сосредоточено на строительстве своего участка 4-й нитки газопровода Центральная Азия – Китай, который проходит по северным районам республики, пограничным с Узбекистаном и Кыргызстаном.
Надо полагать, что потребности этих районов будут покрываться отбором газа из данного газопровода. Транзитные страны имеют право получать плату за транзит газа или деньгами, или в натуральной форме.
На долгосрочный характер таджико-узбекского сотрудничества указывает и такой интересный факт. В сентябре 2019 г. стало известно, что ТАЛКО в 2020 г. планирует начать разработку проекта Шурабской ГЭС. Эта ГЭС должна располагаться в 12,5 км ниже Рогуна и будет вырабатывать 3,2 млрд. Вт-ч электроэнергии в год.
Как предполагается, для снабжения ТАЛКО собственной электроэнергией. Вряд ли бы руководство предприятия взялось за этот проект, весьма недешевый (около 1 млрд. долларов инвестиций), если бы не имело уверенности, что получит необходимый для устойчивой работы предприятия объем узбекского газа.
Так же, как можно судить, Шурабская ГЭС высвободит мощности Нурекской и Рогунской ГЭС, в том числе и для увеличения поставок электроэнергии в Узбекистан.
Таджикистан, Узбекистан и Россия
Энергетическому и, более широко, экономическому сотрудничеству Таджикистана и Узбекистана, в сущности, нет альтернатив. Эпоха, когда две республики жили и хозяйствовали порознь, самым наглядным образом показала, что разобщение наносит обеим сторонам весьма ощутимый экономический ущерб.
Будем надеяться, что это сотрудничество постепенно перейдет и в другие сферы, например, железнодорожные перевозки. Это весьма выгодно и для России; экспортно-импортные грузопотоки Узбекистана и Таджикистана идут в первую очередь через российские порты, и железные дороги, то есть Россия, получат свою долю в ходе таджико-узбекского развития.
Также можно ожидать более глубокой интеграции в промышленном производстве, создания совместных производств, переработки сырья и выпуска различных готовых товаров. (Александр Кондратюк, Tj.sputniknews.ru/Энергетика Украины и мира)