Энергетиков заставляют отключать ветровые и солнечные станции из-за проблем в энергосистеме и импорта электроэнергии. Экологически чистых киловатт в стране станет меньше, а “зеленые” предприятия начинают нести убытки.

Страна вырвалась в лидеры среди европейских стран по темпам строительства объектов “зеленой” генерации. Всего за несколько лет страна увеличила мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – солнечных, ветровых и биостанций – до 6,8 ГВт.

Это больше, чем мощность Запорожской АЭС – крупнейшей в стране атомной электростанции.

Производство экологической электроэнергии постепенно увеличивается, но энергосистема испытывает перегрузок, а ее надежность ухудшается.

Диспетчеры энергосистемы, которые отвечают за стабильность энергообеспечения в стране, вынуждены ограничивать работу СЭС и ВЭС. Причем импорт электроэнергии из Беларуси и страны-агрессора России по непонятным причинам сохраняется. Вместе с тем, никто не компенсирует убытки “зеленым” станциям, предусмотрено законодательством.

Энергетические эксперты, в том числе специалисты Всеукраинской энергетической ассамблеи, не раз предупреждали, что опасно выдавать технические условия на строительство объектов ВИЭ в таком объеме без соответствующего анализа и учета рисков.

Теперь настало время, когда наши неутешительные прогнозы подтвердились: объем “зеленой” генерации достиг критической точки, и дальнейшее его увеличение неотвратимо сопровождаться или ограничениями, или финансовыми проблемами.

Переломный момент для “зеленых”

Первое ограничение выработки “зеленой” электроэнергии произошло 5 ноября 2019: диспетчеры энергосистемы остановили работу нескольких ВЭС в Запорожской области. Ветряки вернулись в строй в течение 30-60 мин. В декабре 2019 г. и в январе 2020 г. такая ситуация повторилась с другими предприятиями.

Причины – отсутствие гибкости в энергосистеме и теплая зима. Подготовленные к сильным морозам мощности АЭС и ТЭС не понадобились. Станции и так работали на низких оборотах, поэтому снижать их мощность уже было опасно. Поэтому диспетчеры сократили выработку “зеленой” электроэнергии.

Интересно, что это происходило при сохранении импорта электроэнергии из РФ и Беларуси. То есть диспетчеры энергосистемы осознавали, что оставляют поставки электроэнергии из России вместо экологической “зеленой” энергии украинских станций. Скандал достиг государственного масштаба, но даже это не остановило импортные закупки.

Одобренные в декабре 2019 г. изменения в законодательство ограничили импорт лишь частично. Был запрещен импорт по двусторонним договорам, однако осталась возможность импортировать электроэнергию на рынке “на сутки вперед”.

То есть Беларусь и РФ продолжают демпинговать ценой и убивают отечественную генерацию, еще больше привязывая Украины к импортной электроэнергии.

Эксперты и представители “Укрэнерго” сходятся во мнении, что весной проблема станет значительно серьезнее через период минимального потребления электроэнергии.

“Оператор системы передачи предупреждает, что из-за негибкости энергосистемы будут вводиться принудительные ограничения выдачи мощности ветровых и солнечных электростанций на 10-30%”, – заявляют в “Укрэнерго”.

Инвесторы с надеждой на лучшее

Сколько средств предприятия ВИЭ недополучили из-за ограничений и сколько потеряют в будущем – пока никто озвучивать не берется. Однако понятно, что этот вопрос остро станет в ближайшее время. Особенно учитывая то, что большинство станций построено за одолженные средства европейских и других инвесторов.

Несмотря на попытки государства изменить условия ведения бизнеса в секторе ВИЭ путем ретроспективных изменений, инвесторы рассчитывают на сбалансированные решения. То же они ожидают в ситуации с ограничениями. О том, что принудительная остановка станций ВИЭ должна быть оплачена, четко указано в законе “О рынке электроэнергии”.

Стоимость электроэнергии, не отпущена производителем, который продает электрическую энергию по “зеленому” тарифу, в результате выполнения им команды оператора системы передачи на уменьшение нагрузки, возмещается производителю по установленному “зеленому” тарифу или по аукционной цене, говорится в законе.

Отсутствие решений по проблеме ограничений еще больше вредит репутации Украины на международной арене, говорят эксперты и участники рынка. По их инициативе в “Укрэнерго” все же создали специальную рабочую группу, которая должна разработать методику компенсации финансовых потерь предприятиям ВИЭ.

“30 января состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам разработки механизмов возмещения вынужденных ограничений генерации из ВИЭ с участием специалистов НЭК “Укрэнерго”, представителей Ассоциации солнечной энергетики, других отраслевых ассоциаций и генерирующих компаний”, – сообщила Ассоциация солнечной энергетики.

Задача группы – решить правовые пробелы относительно порядка выплат “зеленым” производителям при вынужденных временных ограничениях генерации предприятий ВИЭ.

Однако, как отмечают представители ассоциаций ВИЭ и игроки рынка, формальное создание рабочей группы пока не дало никакого результата. По итогам нескольких встреч представители “Укрэнерго” и “Гарантированного покупателя” не сделали реальных шагов для решения этого вопроса.

Перенимая европейский опыт

Украина не первая сталкивается с проблемой ограничений ВИЭ. Чтобы не изобретать велосипед при разработке методики, нашим специалистам стоит обратить внимание на опыт других стран с развитым сектором “зеленой” энергетики.

Например, в Германии оплачивают недовыработано “зеленую” электроэнергию по коэффициенту 0,95 от размера “зеленого” тарифа. Там операторы системы имеют право менять работу генерирующих предприятий в случае перезагрузки сети.

Они действуют на основе контракта на обеспечение резервных мощностей для управления перегрузкой (Netzreserve). Расходы на управление нагрузкой в Германии регулируются специальным положением. В нем указано, что ограничения ВИЭ следует использовать только в крайнем случае, когда другие меры исчерпаны, а потому такие ограничения должны быть компенсированы.

К какому механизму компенсаций придут специалисты, неизвестно. Однако следует срочно решать эту проблему и повышать гибкость энергосистемы. По расчетам “Укрэнерго”, при достижении установленной мощности ВИЭ 7,5 ГВт (ожидается до конца 2020 г.) диспетчерские ограничения составят 31% в год.

Основываясь на опыте других стран, считаю целесообразным на законодательном уровне ввести порядок, предусматривающий установление обязанности для генерирующих мощностей “зеленой” энергетики предоставлять системному оператору прогнозируемый объем производства электроэнергии на следующие сутки с точностью плюс-минус 5% условиям денежной ответственности за отклонения от прогнозов.

Также надо ввести положение о возможности участия упомянутых генерирующих компаний в балансирующем рынке. Если энергосистеме нужно уменьшить объем генерации ВИЭ, их уменьшать, при этом она будет получать денежное вознаграждение за участие в балансировании энергосистемы. Это повысит надежность работы энергосистемы и уменьшит финансовые риски “зеленой” энергетики.

Ситуацию вокруг “зеленой” энергетики надо урегулировать как можно быстрее, не ждать, когда она достигнет критической отметки. Это может негативно сказаться не только на рынке электроэнергии, но и на всей энергосистеме Украины. (Иван Плачков, председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий