Украина не останется без транзита российского газа, даже если Россия достроит газопровод “Северный поток-2”. А если под давлением санкций его остановят, то Украина станет одним из главных европейских транзитеров.

Об этом заявил представитель Института энергетики и экономики Университета Кельна (EWI) Макс Шонфиш в ходе Шестого украинского газового форума восточноевропейского газового партнерства.

Кто противодействует газопроводу сейчас

Несмотря на то, что “Северный поток-2” (СП-2), идущий в обход Украины, близок к завершению, в EWI считают, что США не отменят объявленные против него санкции даже при условии смены администрации Белого дома после президентских выборов (состоятся 3 ноября 2020).

Также сопротивление российском проекту есть внутри ЕС. Польский антимонопольный комитет оштрафовал “Газпром” на 7,5 млрд. евро за антиконкурентное практику, связанную со строительством газопровода. Плюс внутри Германии (один из главных союзников РФ внутри ЕС) есть политическое сопротивление от правящей партии CDU – из-за отравления российского политика Алексея Навального.

Как пуск или закрытие “Северного потока-2” отразится на Украине

В EWI спрогнозировали, как спрос на импорт газа в Европе и его добыча будут меняться в течение следующих 10 лет. Есть несколько сценариев, как при “высоком” и “низком” спросе будут загружены транзитные мощности. Понятно, что это будет зависеть от разницы между предложением (включая газ, добытый в Норвегии) и спросом в 28 странах Европы.

Если говорить о ближайшей перспективе, то спрос на газ, скорее всего, будет на “неопределенном” уровне, в частности, из-за пандемии COVID-19.

А вот в перспективе 10 лет, вероятно существенное его падение. Это может произойти из-за внедрения в Европе “зеленой” энергополитики и желания достичь нулевого уровня выбросов к 2050 г.

Шонфиш рассказал, что будет в случае высокого и низкого спроса на газ, и как на его поставки повлияет наличие или закрытие “Северного потока-2”.

  1. Спрос высокий, “Северный поток-2” достроили и он работает

“В таком случае “Северный поток-2″ станет важнейшим маршрутом российского газа в ЕС, а Германия станет хабом распределения российского газа. Этот газ будет распределяться на Чехию, Голландию, и частично в Польшу. Частично российский газ будет попадать в Украину (косвенный импорт). Хотя, может быть, что к 2030 году Украина политическим решением вернется к импорту российского газа”, – сказал Шонфиш.

При таком сценарии Украина будет транспортировать в ЕС 50 млрд. м3 российского газа ежегодно. Несмотря на запуск CП-2, страна останется важным маршрутом.

50 млрд. м3 – это больше, чем 40 млрд. м3, согласованные действующим соглашением “Нафтогаза” и “Газпрома”, и гораздо меньше, чем 87 млрд. м3 транзита в 2018 году. Однако, если спрос будет высоким, а цены на газ будут расти, то доходы Украины от транзита не будут выглядеть плохими.

  1. Спрос высокий, “Северный поток-2” не работает

“Поставки газа из РФ в ЕС снизятся на 10 млрд. м3. Российский газ будет менее конкурентным по цене в Западной Европе по сравнению со сжиженным природным газом. Это снизит место российского газа в корзине импорта Европы”, – спрогнозировал Шонфиш.

Украина при таком сценарии будет иметь 73 млрд. м3 транзита газа в год.

  1. Спрос низкий, “Северный поток-2” работает

В таком случае газовый импорт в Европу снижается, поэтому СП-2 не используется полностью. При этом конкуренцию ему продолжает составлять сжиженный газ.

“Транзит через Украину при таком сценарии снижается до 20 млрд. м3 в год. Это достаточно низкое, но все же значительное количество. Этот транзит будет сильно колебаться в зависимости от спроса в Западной Европе и от рынка СПГ”, – объясни в Шонфиш.

  1. Спрос низкий, “Северный поток-2” не работает

Без СП-2 и за низкого спроса на газ украинский транзит составит примерно 34 млрд. м3 в год, что на 14 млрд. м3 выше, чем при “пессимистическом” сценарии.

Главные итоги для Украины

“Даже с имеющимся “Северным потоком-2″ Украина останется важным транзитером газа. А без него эта роль будет еще больше. Годовые потоки в Украине могут снизиться, но и то, это будет зависеть от спроса и цен. Также открываются дополнительные возможности в долгосрочной перспективе для украинской ГТС. Например, можно перевести на водород отдельные газопроводы. Это увеличит роль украинской ГТС в европейской системе с переходом в 2030-40-е годы”, – подытожил Шонфиш.

Напомним, 20 октября стало известно, что США расширили санкции против российского газопровода “Северный поток-2”. (Kosatka.media/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий