Проектный менеджер Центра экономического восстановления Владимир Бужан в колонке для «Энергореформы» – о вызовах энергосектора и путях их устранения.
Кабинет министров недавно представил “Экономический аудит страны” и “Векторы экономического развития до 2030 г.”. Эти документы призваны стать основой “Национальной экономической стратегии до 2030 г.”, которая сегодня в разработке.
Энергетический блок отображен в документе сразу в двух Векторах. Это – “Добывающая промышленность”, в которой раскрыты проблемы добычи энергоресурсов и, собственно “Энергетика”, в которой рассматриваются проблемы функционирования энергетических рынков, качество энергетической инфраструктуры и состояние коммунальной сферы.
В экспертных группах, в состав которых входят эксперты, представители бизнеса, ученые, международные аналитики, обсуждаются текущая ситуация в секторе и нарабатываются гипотезы развития сектора, которые будут заложены в Национальную экономическую стратегию.
Среди основных вызовов сектора сегодня можно выделить семь основных.
- Высокий уровень энергетической зависимости.
Украина имеет одни из самых больших залежей углеводородов в Европе. Но упадок украинских НПЗ и сильная зависимость от импортных нефтепродуктов при отсутствии сформированного запаса энергоресурсов формирует риски для функционирования экономики.
- Отсутствие гибкости энергосистемы и соответствия текущим экономическим потребностям.
Инфраструктура во многом уже не соответствует потребностям экономики. Потребление газа значительно снизилось по сравнению с 1991 годом и мощная система распределения уже не нужна. Тем не менее, в тариф должно закладываться обслуживание всей газотранспортной системы (газопроводы, газорегуляторные пункты) притом, что такая пропускная способность уже не нужна. В итоге, регулятор вынужден искать компромисс между убытками операторов и платежкой потребителя. Аналогично и с электросетями – большое количество предприятий не используют присоединенную мощность в полной мере (иногда, используют порядка 20-30% от присоединенной мощности), а существующие сети необходимо обслуживать, что приводит к неэффективному использованию энергетической инфраструктуры.
- Износ мощностей и их ожидаемое сокращение.
В Украине сегодня 72 города, которые сильно зависят от угольных шахт и ТЭС, в целом в них проживает более 1 млн. человек. Ожидаемое сокращение тепловой генерации приведет к проблеме в таких городах. Их коммунальная сфера напрямую связана с ТЭС, а также сокращением добычи угля. Как следствие, угольные регионы ожидает трансформация и создание там новых рабочих мест.
- Неэффективное регулирование рынков и, как следствие, долги на рынках.
Более чем 100 млрд. на рынке газа и более 20 млрд. на рынке электроэнергии сегодня составляют долги. Но если долги на рынке газа в значительной степени между участниками рынка, то на рынке электроэнергии есть конкретная пострадавшая сторона – производители энергии – как “Энергоатом”, который с трудом находит деньги на покрытие операционных расходов, так и ВДЕ которые не получают платежи по зеленому тарифу в полной мере. Возможно, в этом году они могли бы получить больше от продажи по рыночной цене потребителям, чем от “ГарПока” по “зеленому” тарифу.
- Энергетика как сдерживающий фактор для привлечения инвестиций.
Нестабильность на энергетическом рынке несет урон коммерческому сектору, в том числе промышленности. Кросс-субсидирование и неожиданные скачки тарифов наносят значительный удар по конкурентоспособности предприятий. Большое количество инвестиций не пришли в Украину именно потому, что не было предоставлено оптимальное место для расположения производства и стоимость подключения к энергоресурсам была в разы выше, чем в других странах.
- Высокий износ инфраструктуры.
Высокий износ всей энергетической инфраструктуры приводит к большим потерям в сетях до 10%, что в свою очередь приводит к падению энергоэффективности сектора, а также росту рисков перерывов в поставке электроэнергии, газа или тепла.
- Отток кадров.
Серьезным вызовом стоит подготовка квалифицированных кадров для энергетического сектора. Значительный отток за годы независимости и отсутствие качественного планирования потребности в кадрах может стать сдерживающим фактором для развития энергетики.
Цели развития энергетического сектора
Наращивание добычи собственных энергоресурсов позволит снизить энергозависимость Украины и создать новые рабочие места. Добычу можно нарастить как в краткосрочной перспективе, с помощью работы с законсервированными скважинами, которых у нас насчитывается более 3 тысяч, так и с разработкой и бурением новых месторождений, в том числе нетрадиционных залежей. Модернизация электросетей, а также снижение стоимости подключения, в том числе частичная компенсация стоимости подключения для индустриальных парков (до 50%) за счет средств ГФРР, являются одними из ключевых вопросов, которые рассматриваются экспертами при разработке экономической стратегии. Модернизация инфраструктуры и формирование эффективных рынков позволит создать стимулы для развития гибкой энергосистем, а также модернизации инфраструктуры, которая станет более привлекательной для расположения новых производственных мощностей в Украине. При этом, значительная часть показателей найдут свое отображение в Энергетической стратегии, которая готовится к обновлению в конце 2020 – начале 2021 г. Обновление стратегии будет учитывать новый запрос экономики, который определится Национальной экономической стратегией 2030.
Ожидается, что в основу Национальной экономической стратегии 2030 лягут следующие задачи.
- Обеспечить энергетическую независимость страны и обеспечить интеграцию в европейское энергетическое пространство
– Обеспечение энергетической независимости по газу и нефти
– Обеспечение стабильных и диверсифицированных импортных поставок в минимальных и обусловленных объемах
– Формирование системы минимальных запасов нефти и нефтепродуктов
– Интеграция энергетических рынков, соответствующих транспортных сетей в энергетическое пространство ЕС
– Производство и экспорт водорода в ЕС
- Обеспечить функционирование умной, модернизированной и надежной энергосистемы, которая полностью удовлетворяет потребности конечных потребителей
– Формирование достаточного объема накопительных мощностей для повышения гибкости энергосистемы и маневренных мощностей для обеспечения экономически эффективной работы всех генераций
– Снизить технологические расходы и потери энергии в процессе производства и поставки до 8%
– Внедрить “умные” энергетические сети (smart grids)
– Снизить уровень перерывов в поставках электроэнергии согласно показателю SAIDI до <175 минут
- Обеспечить функционирование свободных и эффективных рынков
– Сформировать свободную цену на энергоносители для всех категорий потребителей с предусмотренными эффективными механизмами поддержки незащищенных слоев населения
– Привлечь 30 млрд. долларов инвестиций в развитие энергосистемы (генерация, передача и распределение)
– Обеспечить отсутствие долговой нагрузки на субъектов энергетического рынка.
- Повысить энергоэффективность и экологичность энергетического сектора.
– Сократить объем выбросов и увеличить утилизацию отходов топливно-энергетического сектора
– Привлечь 10 млрд. долларов инвестиций в возобновляемую энергетику
– Сократить часть угольной генерации
– Сформировать долю генерации из ВДЕ в общем производстве энергии на уровне 25%. (Reform.energy/Энергетика Украины и мира)