Украина: главное в энергетике за 7-11 декабря 2020 года

Выбросы парниковых газов в Украине с 2021 г. будет контролировать Госэкоинспекция Госэкоинспекция со следующего года начнет осуществлять проверку достоверности отчетов о выбросах парниковых газов, эта функция закреплена за ведомством законом “Об основах мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов”, который вступает в силу с 1 января 2021 г. “ГЭИ может провести внеплановую проверку в течение…

Украина за 11 месяцев 2020 года снизила импорт угля на 19,3%

Украина в январе-ноябре 2020 г. уменьшила импорт угля каменного и антрацита (код ТНВЭД 2701) на 19,3% (на 3685,644 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. – до 15418,179 тыс. т. По данным Государственной таможенной службы, уголь импортирован на $1 млрд. 558,489 млн., что на 39,8% меньше, чем в январе-ноябре 2019 г. ($2 млрд.…

Украина и Германия расширяют энергетическое сотрудничество по пяти направлениям

8-9 декабря 2020 г. в Киеве состоялся 1 Немецко-Украинский энергетический день – первое публичное мероприятие в рамках Немецко-Украинского энергетического партнерства, основанного обеими странами летом этого года в Берлине. Стороны представили основные направления будущего сотрудничества, а также обсудили актуальные вопросы энергетики и защиты окружающей среды при участии глав правительств, министерств, представителей бизнеса, экспертной среды и широкой…

Украина: деньги за трубы – правда о плате за распределение газа

По данным Укрстата, задолженность за поставки и распределение природного газ является крупнейшей среди всех видов жилищно-коммунальных услуг. По состоянию на конец января 2020 украинцы задолжали 29,5 млрд. грн. В течение года эта цифра уменьшалась, в сентябре долг составил 21,1 млрд. грн., а на конец октября снова вырос до 22,4 млрд. Причем задолженность за поставку газа…

Украина остановила добычу урана

На этой неделе в режим простоя вошло единственное в Украине и самое крупное в Европе предприятие, занимающееся добычей и переработкой урановой руды, – Восточный горно-обогатительный комбинат (ВостГОК) До недавних пор он входил в десятку крупнейших предприятий подобного рода в мире с двухпроцентной долей в глобальной добыче, пишет автор РИА Новости. В ВостГОКе говорят, что к…

Украина: в конечном счете население выиграет от рыночных цен на электроэнергию

Промышленность приветствует инициативу правительства наконец навести порядок на розничном рынке электроэнергии. Любая незаконченная реформа, искривляет работу рынков. Либерализация в части цен для промышленности, введение нагрузки в виде финансирования “зеленой” энергетики через тариф на передачу это несправедливый путь развития энергетики. Приведение бытовых тарифов к рыночно обоснованному уровню – это единственно правильное решение. От него в конечном…