По данным Укрстата, задолженность за поставки и распределение природного газ является крупнейшей среди всех видов жилищно-коммунальных услуг. По состоянию на конец января 2020 украинцы задолжали 29,5 млрд. грн. В течение года эта цифра уменьшалась, в сентябре долг составил 21,1 млрд. грн., а на конец октября снова вырос до 22,4 млрд.

Причем задолженность за поставку газа (за газ как товар) возникла, в том числе, и из-за карантинного запрета властей отключать должников. А вот плата за распределение газа до сих пор вызывает у украинских потребителей много вопросов. И есть такие, кто именно за распределение еще не заплатил ни разу.

При этом Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила проект тарифов на услуги распределения природного газа на 2021. Согласно ему этот тариф возрастет.

В соцсетях кто-то удивляется – как люди не понимают важность платы за распределение газа, а кто-то на все лады ее ругает и обвиняет во всем олигархов.

А кто-то пошел дальше – и разместил петицию об отмене этой платы. Причем подобных петиций мы нашли несколько.

Разбираемся детально: зачем платить за распределение газа, что именно этим оплачиваем, кому, можно не платить и дальше будет.

Откуда взялась плата за распределение газа

С 1 января 2019 в Украине операторы газораспределительной системы (Оператор ГРС – облгазы в прошлом, – ред.) и поставщики (любые газзбыты, – ред.) газа – отдельные независимые компании. Оператор ГРС не может поставлять природный газ, а осуществляет только его распределение, то есть управляет системой газопроводов. Это сделано для имплементации Третьего энергопакета на рынке природного газа и является очередным шагом к европейскому энергетическому сообществу, объяснила в комментарии Kosatka.Media председатель Комитета Ассоциации юристов Украины по вопросам энергетики, нефти и газа, советник Sayenko Kharenko Марина Грицишина.

“В связи с такими изменениями в работе рынка газа, бытовые потребители для поставки газа должны заключить договор распределения природного газа с Оператором ГРС и отдельно договор поставки природного газа с поставщиком природного газа. Поэтому с начала 2020 года потребители должны платить отдельно по двум договорам”, – уточнила юрист.

Кто получает плату за распределение газа

Эти деньги получают именно Операторы ГРС, а не та компания, которая поставляет вам собственно газ. Это плата за нормальное функционирование газораспределительной системы, с помощью которой поставляется газ от магистрального газопровода до отдельных потребителей. И тариф на распределение – это единственный источник финансирования этой деятельности. Поэтому оплата тарифа на распределение важна для обеспечения стабильной работы газораспределительной системы в Украине, отметила Грицишина. Добавим, что каждый оператор ГРС имеет свой тариф на распределение газа. И все эти тарифы утверждает регулятор – НКРЭКУ.

Как рассчитывается стоимость доставки газа и от чего зависит

В “Черниговгаз” для Kosatka.Media объяснили, что стоимость доставки газа рассчитывается индивидуально для каждого потребителя.

Размер ежемесячного платежа зависит от объема его потребления в течение предыдущего газового года (длится с 1 октября по 30 сентября) и тарифа на доставку (распределение), который установила НКРЭКУ для конкретного оператора ГРС.

Ежемесячный платеж = годовой объем потребления/12 месяцев-тариф на распределение.

Пример расчета для потребителя из Черниговской области с годовым объемом потребления 200 куб. м: 200 куб. м/12 (месяцев)-1,128 (тариф на распределение, утвержденный для Черниговской области на 2-е полугодие) = 18,8 грн. в месяц.

“Оплата за распределение газа равномерными ежемесячными платежами позволяет потребителям уменьшить финансовую нагрузку в отопительный сезон. Кроме того, зная свой ежемесячный платеж, потребитель при желании может оплатить несколько месяцев вперед одним платежом и сэкономить на банковской комиссии (это особенно актуально для потребителей с небольшим потреблением и, соответственно, размером ежемесячного платежа)”, – пояснили в “Черниговгаз”.

То есть, сумма в вашей платежке за распределение газа, зависит от двух факторов: как много газа вы потребляли в прошлом газовом году, и от тарифа за распределение (разный для каждого облгаза утверждают в НКРЭКУ).

Прошлая зима была теплой (и большинство домохозяйств сожгли газа меньше, чем обычно). Поэтому в этом году нам начислят небольшие объемы. А вот тариф с 1 января изменится – для каждой области по-разному. Посмотреть новый тариф именно для вашего облгаза можно будет на официальном сайте НКРЭКУ после его окончательного утверждения.

Напрямую стоимость доставки газа для каждого из абонентов не зависит от их общей численности, ведь она высчитывается на основе индивидуального годового объема потребления и тарифа.

Вместе с тем, утвержденный НКРЭКУ тариф на распределение газа – это стоимость затрат на обслуживание газовой сети, разделенная на заказанную мощность (объемы доставленного потребителям газа). Расходы на содержание сетей зависят от их протяженности, количества технологического оборудования, технического состояния и не зависят от количества газа, доставленного ими. Но при одинаковой стоимости затрат на содержание сетей тариф будет меньшим при большем потреблении газа (поэтому тарифы разные для каждого оператора ГРС).

Оплата для всех потребителей, кроме тех, кто с нулевым потреблением, рассчитывается по объемам газа, а не по количеству газовых приборов, которыми они пользуются. Чем меньше общий объем потребления в газовом году – тем меньше сумма ежемесячного платежа в следующем календарном году.

Куда расходуется плата за распределение газа

В Украине около 11,2 млн. бытовых потребителей газа и протяженность газораспределительных сетей составляет почти 350 тыс. км. Для поставки газа потребителям нужно поддерживать в сети определенное давление и обслуживать эти сети – не допускать порывов, ремонтировать в случае аварий. Аварийная газовая служба 104 финансируется также с тарифа на распределение газа.

“Счета за доставку газа получают все потребители, присоединенные к общей газораспределительной сети – тем самым им предоставлена техническая возможность в любое время включить любой газовый прибор и пользоваться газом для своих нужд. Именно на это и идут деньги, которые потребители платят по тарифу на распределение – на круглосуточное обеспечение такой возможности, то есть содержание и обслуживание сетей, поддержание надлежащего давления, работу аварийной службы и т.п.”, – отметили в “Черниговгаз”.

И это ответ на вопрос “почему я должен платить, если не пользуюсь газом”. Для того, чтобы не платить – надо совсем отключиться от сети, для чего – подать заявку своему оператору ГРС на “отрезание”. Но в таком случае, если захотите снова пользоваться газом – надо будет опять “врезаться” и платить за присоединение к сети.

Однако, как отметила координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ ОО “ОПОРА” Татьяна Бойко в комментарии Kosatka.Media, украинские потребители не раз сталкивались с ярко выраженным произволом облгазов, поэтому доверие к ним крайне низкое. И это является одной из причин, почему потребители не хотят платить за распределение газа.

Руководитель программ исследовательского центра в области энергетики DiXi Group Роман Ницович также считает, что операторам ГРС следует задавать вопрос – как они используют тарифную выручку, чтобы оптимизировать работу сетей. В том числе – как они справляются с вопросом улучшения учета, ведь установка счетчиков – это тоже их ответственность.

Можно ли отменить плату за распределение газа

Если коротко, то ответ – нет. За распределение (доставку) газа так или иначе платят все потребители во всех странах.

Украинцы также всегда платили за распределение газа. Просто до разделения облгазов на две самостоятельные компании – поставщиков (газзбуты) и операторов ГРС (облгазы) – эту плату включали в общую стоимость газа. “Украинцы не любят коммунистов, но хотят жить в коммунизме. Есть такой аргумент: “Мы сами построили эту трубу”. Но это плата не за трубу, а за ее обслуживание. И это вопрос не только вашего отрезка трубы, но и того, как газ идет к нему. Он прокачивается – это затраты на прокачку. Там работает технический персонал, есть линия 104. Не платить – это значит лишить этих людей зарплат. И это ухудшение качества и безопасности газоснабжения”, – прокомментировал ситуацию с неплатежами за распределение газа эксперт по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриан Прокип.

Татьяна Бойко считает предложения, в том числе петиции, отменить плату за доставку/распределение газа манипуляцией.

“Ведь авторы идеи вряд ли дилетанты. Облгазы/операторы ГРС во всем мире выполняют чрезвычайно важную роль – обеспечивают безопасное попадание газа в дома потребителей, обслуживая газовые сети и оборудование. Идея отказаться от платы за работу облгазов – равносильна предложению оставить людей без газа”, – отметила она.

Однако пересматривать и совершенствовать тариф на распределение – можно и нужно, пояснил Роман Ницович.

“Есть возможности совершенствования тарифа на распределение газа. В большинстве стран ЕС этот тариф зависит не только от постоянных затрат на обслуживание сети, а есть также так называемая энергетическая часть, которая зависит от потребленного объема газа, который прошел по трубам. Поэтому возможно введение двухставочного тарифа, поскольку у операторов есть как постоянные расходы, связанные с эксплуатацией сети, так и переменные, связанные с количеством технологического газа, который используется при распределении, и зависит от объемов распределения газа”, – отметил эксперт.

Текущий пересмотр тарифа, который должен состояться с 1 января 2021 (о чем говорилось в начале статьи), связан с тем, что в последний период тарифы не пересматривались.

“Это продолжение работы над ошибками, когда тариф не пересматривался, а расходы менялись, потому что изменилась и стоимость газа, и расходы на фонд оплаты труда, на оборудование и т.д.”, – уточнил Ницович.

Он также добавил, что на стоимость распределения газа в Украине, в том числе, влияет и значительное сокращение объемов потребления газа – почти в 4 раза. По его данным, в 1991 году Украина потребляла больше 118 млрд. куб. м газа, а в 2019 – чуть меньше 30. В основном, это случилось из-за сокращения потребления газа промышленностью.

Но и население вместе с коммунальными производителями тепла за последние 20 лет вдвое уменьшили потребление газа – с 35 до 16 млрд. куб. м. А сеть та же. И на фоне того, что возможно прекращение транзита газа из России, перед украинской системой ГТС возникает новый вызов – как содержать нашу немалую газораспределительную сеть в условиях сокращения объемов газа. Над этим уже думают в ОГТСУ, и этот вопрос также следует поставить перед операторами ГРС, отметил Ницович.

Кто может платить минимум

Итак, понятно, что совсем не платить, если квартира или дом присоединены к сети, нельзя. Однако есть несколько категорий потребителей, для которых установлена минимальная плата.

6 марта НКРЭКУ приняла постановление, которое предусматривает минимальную плату для следующих категорий потребителей:

– новые потребители и/или домохозяйства, имеющие период потребления природного газа меньше девяти месяцев;

– домохозяйства, которые длительное время не пользовались газом, в том числе которым прекращено распределение газа путем опломбирования, но они не отделены от системы газоснабжения и не подали заявление на расторжение договора на распределение.

Размер минимальной платы зависит от подключенного газового оборудования и норм потребления газа.

– Домохозяйство с газовой плитой – 39 м3/12-тариф

– Домохозяйство с плитой и газовой колонкой – 126 м3/12-тариф

– Домохозяйство с автономным отоплением – 314 м3/12-тариф.

А как в Европе? Есть ли альтернативные способы содержать газовые сети

Марина Грицишина считает, что сравнивать уровень оплаты тарифа на распределение в Украине со странами ЕС не стоит. Даже между странами ЕС существует большая разница в возможности населения платить за газ и электроэнергию. Так, в одних странах ЕС энергетическая бедность может быть только у нескольких процентов населения, а в других странах ЕС может достигать 20-30%.

По словам Романа Ницовича – в Европе также есть те, кто имеют долги за газ, в том числе и за его распределение. Таких потребителей там до 7%.

Татьяна Бойко отметила, что в Европе, преимущественно, поставщик выставляет потребителю одну комбинированную платежку – и за снабжение, и за распределение. Плата за распределение перечисляется оператору ГРС.

Журналист Kosatka.Media в соцсетях встретил интересное предложение – чтобы вместо потребителей плату за распределение платили поставщики газа, мол, они же зарабатывают на продаже газа – пусть и за содержание сети платят.

Андриан Прокип заметил, что эта идея из области “если мой сосед работает и получает зарплату – пусть платит коммуналку за обслуживание всего подъезда”.

“Это нонсенс. Но это все от бедности. На самом деле потребитель должен заплатить за адекватную услугу. А у нас большая часть населения является неплатежеспособной и ищет какие-то варианты, чтобы не заплатить. А во-вторых – это у нас какое-то постсоветское наследие. Ведь никому не приходит в голову говорить оператору, например, мобильной связи: “Я заплатил деньги за телефон, так пусть продавец телефона платит за мою мобильную связь”. Люди платят 200 грн. за интернет, 400 грн. телевидение, 200 грн. за мобильный телефон. А вот платить за доставку газа – не хотят”, – констатировал эксперт.

Так стоит ли дисциплинированным потребителям газа начинать бояться, что более 20 миллиардная задолженность угрожает поставкам газа?

К чему могут привести неплатежи за распределение газа

На фоне того, что у оператора ГРС есть тариф, в который заложены все составляющие его расходов, каждая не оплаченная копейка – это уже удар. Он может, в частности, не рассчитаться с оператором ГТС за формирование негативных небалансов.

“Сложно сказать, катастрофа ли это уже. Но в такой динамике это уже движение к катастрофе. Если кто-то не заплатил за услугу – за нее должен заплатить другой. Учитывая, что операторы ГРС уже имеют убытки и долги перед Оператором ГТС – это просто очередная капля в ухудшение качества и безопасности услуги”, – отметил Андриан Прокип.

Роман Ницович считает, что стоит смотреть на относительные цифры, а не абсолютные. Кроме того, существует вопрос о температурных коэффициентах – дополнительных объемах газа, которые отдельные операторы насчитали потребителям за приведение к стандартным условиям (газ определенной температуры и давления). Регулятор и правительство считают эти начисления незаконными. У операторов сетей своя позиция. Сейчас вопрос решает Верховный суд. Его решение по иску бытового потребителя должно стать прецедентным. Но окончательно проблему можно решить только при полном коммерческом учете газа и перехода на расчет за энергетические единицы, а не объем газа, подытожил Ницович.

А наш вывод – паниковать не стоит. Но накопление долгов ничего хорошего не сулит. Тем более, если не платить за услугу безопасной подачи газа, от которой в отопительный сезон значительно зависит качество жизни больше половины украинцев. (Янина Ткачук, Ярослав Маркин, Kosatka.media/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий