2020 г. в нефтегазовой отрасли стал своего рода проверкой на прочность. В столь непростое время предприятия не только старались обеспечить наполнение бюджета, но и сохранить для жителей регионов рабочие места.

Но, старания представителей отрасли и правительства никак не повлияло на падение цен на нефть и газ, закачку рекордного количества углеводородов в подземные хранилища, сокращение объемов экспорта на фоне пандемии и решению вопросов по строительству новых веток газопроводов.

Каждое новое изменение на нефтегазовом рынке влечет за собой комментарии от мировых лидеров и экспертов отрасли. Агентство нефтегазовой информации отобрало цитаты, отражающие сценарий наиболее значимых событий 2020 г.

Министр финансов РФ Антон Силуанов: “Россия готова к обвалу мировых цен на нефть лучше, чем другие страны с большой долей доходов от добычи. Мы в полном объеме исполним все обязательства. Мы не будем сокращать или снижать бюджетные корректировки, которые приняты”.

Директор ООО “Шпильман Бразерс” Александр Шпильман: “Уровень цен в $40 и даже $50 за баррель обеспечивает возможность добывать сланцевую нефть, разрабатывать тяжелые нефти в Венесуэле, нефтяные пески Атабаски, сланцевую нефть баженовской свиты – то есть те виды нефти, которые относят к нетрадиционным запасам, и где стоимость разработки значительно выше. Если же такая нефть уйдет с рынка, то и цена поднимется, это регулируемый рынок, но в связи со спекулятивным характером продажи нефти, он очень волатилен. Поэтому я бы посоветовал покупать нефть по $25 и через год вы будете очень богаты, так как за это время цена вырастет”.

Директор по геологоразведке “ПЕТРОГЕКО” Александр Соколов: “Установившиеся в марте 2020 года мировые низкие цены на нефть сильно, если не сказать, катастрофически, понизили горизонты экономической доступности отечественных запасов. И сегодня, стоя на вершине высотой “$20 за баррель”, многие компании уже не могут разглядеть и “собственную калитку”. Доля рентабельных запасов упала до минимальных. Остальные запасы, которые ранее давали добычу, теперь будут “висеть” балластом. Впереди выбор: либо работать себе в убыток, в расчете выиграть “нефтяные гонки на выживание”, но сохранить долю рынка, либо отключать целыми кластерами убыточные объекты разработки, но остаться прибыльной компанией для акционеров. Нефти стало много. Нефть стала дешевой”.

Эксперт АНГИ Александр Хуршудов: “После некоторых колебаний рынок сформировал растущий тренд. Он долгосрочный, ибо прослеживается на недельных и даже месячных графиках. Поэтому есть основания ожидать, что он продлится еще 1-1,5 года. Но этот тренд неразрывно связан с преодолением пандемии коронавируса. А поскольку я матерый оптимист, то полагаю, что в будущем году мир с эпидемией справится. Ибо прошлые потери были больше связаны с паникой, чем с инфекцией. Сто лет назад испанку человечество преодолело за 2,5 года, не так давно за 1,5 года обуздало свиной грипп, так что больше двух лет резвиться ковидиусу не положено. Страхи по нему уже проходят, коллективный иммунитет растет, а с ним оживает и мировая экономика”.

Председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный: “Очевидно, что для ускорения темпов газификации и снижения ее стоимости для потребителей необходимо решить проблему финансирования последней мили. И тут, на мой взгляд, возможны два пути – или финансирование за счет федерального бюджета через принятие государственной программы, национального проекта, или изменение самой модели, при котором ГРО будут отнесены к ЕСГ, затраты будет нести Газпром, и они будут учтены при формировании оптовых цен на газ”.

Ведущий эксперт ФНЭБ и финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович: “На перспективу ожидаются попытки расширить мощности TANAP-TAP, российский газ мог бы попадать в эту систему по “Турецкому потоку”. А вот с Анкарой нужно будет договариваться отдельно, а в диалоге с ЕС указывать на пресловутые принципы Третьего энергопакета, в соответствии с которыми поставщика, не строившего трубу (в данном случае, Газпром) нельзя не допустить в эту систему. Тогда Газпром мог бы пользоваться TANAP-TAP как инфраструктурой, в которую не вкладывал свои средства”.

Вице-премьер РФ Александр Новак: “Природный газ на сегодняшний день является наиболее экологически перспективным среди традиционных энергоносителей. Наряду с возобновляемыми источниками энергии, он способен в ближайшие десятилетия обеспечить решение наиболее актуальных задач по сокращению выбросов парниковых газов. За последнее десятилетие потребление СПГ в мире росло в четыре раза быстрее, чем добыча природного газа. За это же время число импортирующих стран увеличилось? более, чем в два раза”.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: “Говоря о зеленой энергетике, я придерживаюсь мнения, что России в массовом количестве она не нужна. Дошло до абсурда, когда государство выделило колоссальные деньги производителям ВИЭ. Поразительно, при этом, что в 2019 году зеленой энергетике выдали гигантские штрафы за то, что они не способны построить объекты в срок. Однако лоббирование для выделения денег продолжается”.

Вице-премьер РФ Александр Новак: “Уже сейчас российские нефтегазовые компании вносят свой вклад в снижение выбросов парниковых газов. К 2030 году выбросы CO2 в России должен сократиться на 70% от показателя 1990 года. В перспективных планах наших компаний переход на полностью безуглеродный след”.

Генеральный директор АНО “Центр экологических инвестиций” Михаил Юлкин: “Мы должны перейти на другую модель экономического развития. На модель без выбросов парниковых газов в атмосферу. Нельзя будет использовать горючие ископаемые ресурсы. Наступит эра солнечной, ветро- и гидроэнергии”.

Эколог Сергей Зимов: “Все неудобья, которые есть в стране, необходимо превратить в тучные пастбища с миллионами животных. 10 лет под навозом – и бывшие неудобья превратятся в хорошие пастбища, а мы получим колоссальный резерв плодородных почв, где ничего не зарастет бурьяном. Такая экосистема создает плодородие почв, высушивая и превращая болота в богатые пастбища. А леса, где обитают дикие животные, самоочищаются, там не остается сухостоя и старых, больных деревьев, а значит, им не страшны пожары”.

Российский климатолог, руководитель программы “Климат и энергетика” Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин: “Как говорил в свое время Антон Павлович Чехов: “При любом губернаторе есть умные евреи”. В данном случае это изречение как нельзя кстати. Нефтяники не возьмутся за разработку тех мест, которые не будут заранее изучены. Они уже давным-давно рассмотрели климат Арктики, а также знают все температурные прогнозы и изменения. Поэтому они, в общем-то, готовы к этому. И вся инфраструктура разрабатывается с запасом и отличным пониманием того, что необходимо учесть в тех или иных климатических условиях. Также и с ВИЭ, нефтяные компании внедряют его в свое производство исключительно после хорошей разработки и аналитики”.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов: “Тема водородной энергетики является последним писком моды в среде прогрессивного сообщества, озабоченного климатическими пертурбациями. Желание российских нефтегазовых компаний следовать нога в ногу с таким продвинутым и современным трендом, конечно, похвально. Только возникает вопрос, зачем? Если только ради красивых презентаций, которые, безусловно, понравятся отечественным и зарубежным “борцам за климат”, тогда еще такого рода устремления можно понять. Но с точки зрения экономической целесообразности подобные мегапроекты пока сомнительны”.

Президент России Владимир Путин: “Россия начинает слезать с “нефтегазовой иглы”, представить ее “страной-бензоколонкой” уже невозможно. 70% российского бюджета уже формируются не за счет нефтегазовых доходов”.

Заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов: “Восстановление мировой экономики неизбежно приведет к росту потребления нефти, поэтому необходимо продолжить работу по налоговому стимулированию нефтедобывающих компаний. Выделю несколько важнейших задач, стоящих перед ТЭК, – увеличение добычи нефти, освоение новых центров угледобычи, расширение производства сжиженного природного газа (СПГ), в том числе малотоннажных заводов, наращивание темпов газификации с использованием альтернативных источников газоснабжения и развитие нефтегазохимических производств”.

Генеральный директор ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций “АссоНефть” Елена Корзун: “Чтобы сохранить и поддержать в сложный период независимые компании, необходимо в первую очередь предоставить им налоговые каникулы хотя бы на квартал или до восстановления цены на уровне $40-45 за баррель. Это крайне важная мера, которая позволила бы предотвратить разрушение бизнеса этих компаний”.

Генеральный директор ФБУ “ГКЗ” Игорь Шпуров: “Запасы у нас используются далеко не на полную мощность. Из 29 млрд. нефти, числящихся на балансе, тех, которые сегодня могут быть вовлечены в разработку около 15 млрд. Остальные запасы или пока нерентабельны, или требуют доразведки. Их также можно рассматривать как некий стратегический запас, который будет востребован, когда изменится экономика, спрос, появятся более совершенные технологии, позволяющие добывать эти запасы с меньшими затратами”.

Президент России Владимир Путин: “В российской нефтехимии огромный потенциал роста не только внутри страны, есть возможность занять ниши на глобальном рынке. Для этого в отрасли должны быть реализованы масштабные проекты с общим объемом инвестиций порядка 5 триллионов рублей”.

Эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов: “Уже 50 лет нас пугают пиком нефтедобычи и последующим ее падением, а она за эти годы выросла вдвое, с 2,3 до 4,7 млрд. т/год. Притом полвека назад никто нефть особо не экономил, была она дешевой, и высокодоходных запасов было немеряно. В те времена вся мировая добыча стоила менее $200 млрд., а в прошлом году при средней цене Brent $65 нефть обошлась миру в $2,1 трлн. Но есть нюанс. Ныне ВР и другие аналитики в объемы добычи нефти включают не только газовый конденсат (его стало больше в разы), но и широкую фракцию жидких углеводородов (ШФЛУ), в которой добрая половина – сжиженные газы С2-С4. Небольшая такая подтасовочка. Впрочем, ШФЛУ тоже идет в переработку и превращается в топлива и химикаты. А потребление нефти в последние годы превышает ее добычу на 1-1,5%. Думаете не может быть такого? Еще как может. Потому что в него включают биодизель, добавляемый в бензин этанол, а также углеводородные жидкости, получаемые из газа и угля. Они тоже идут на топливо”. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий