После работы в компаниях ExxonMobil и Shell Максим Витык решил вернуться в Украину и присоединиться к команде «Нафтогаза». Сейчас он директор по стратегическим проектов дивизиона “Разведка и Добыча” группы «Нафтогаз». Главная цель, поставленная перед командой Витыка – реализация стратегических проектов, в частности, освоение шельфа и добыча газа из плотных пород.

– Какие задачи стоят перед вашей командой?

– Я вижу два важнейших направления. Первый – минимизация падения добычи, второй – наращивание ресурсной базы.

Это взаимосвязанные вопросы. Если у нас не будет достаточной ресурсной базы сегодня, завтра не будет добычи. Если даже сегодня мы удержим добычу, то возникает вопрос: что делать завтра?

Увеличение ресурсной базы – моя основная задача. Для этого мы сформировали новую команду, костяк которой есть специалисты с международным опытом: бывшие работники компаний Shell, Exxon, ENI, Schlumberger, а также специалисты из разных подразделений Укргаздобыча и ГП “Науканафтогаз”. Например, “морской” подразделение формировался из специалистов “Черноморнефтегаза”, которые также влились в нашу команду.

– Специалисты каких направлений составляют большинство вашей команды?

– Это небольшая мобильная интегрированная высококвалифицированная команда из около 40-50 специалистов. Наши задачи – координация, организация и начальная реализация проектов. Что-то вроде special forces или группы “быстрого развертывания”. И уже после обеспечения необходимых условий и получения начального успеха проекты передают непосредственно армии разработчиков и добытчиков. Наша задача – это project capture and delivery (формирование и передача проекта).

– На каких проектах будет больше сфокусирована ваша команда?

– Фокус команды – исключительно на стратегических проектах компании. В нашем понимании стратегический проект – это актив, имеющий по меньшей мере 100 млрд. куб. м перспективных ресурсов газа, и наша задача найти и конвертировать эти ресурсы в коммерческие запасы в течение следующих 10 лет.

– Расскажите о себе и о своей карьере.

– Свою карьеру в международной нефтегазовой индустрии я начал в компании ExxonMobil в 1997 году как “узкий” специалист по геохимии. Я геохимик по специальности, окончил геологический факультет Львовского национального университета им. Ивана Франко, защитил кандидатскую диссертацию в Украине и продолжил обучение в постдокторнатуры Политехнического университета Вирджинии (США). После нескольких лет работы в должности ученого в лаборатории ExxonMobil я понял, что, для того чтобы быть успешным в индустрии, необходимо получить более широкий интегрированный опыт. Так я перешел в разведку, далее – в добычу. Последняя моя должность в ExxonMobil была в департаменте развития бизнеса, где мы занимались новыми возможностями для компании глобально. То есть мы искали по всему миру новые возможности, начиная с поиска и разведки и заканчивая добычей, как конечным звеном проектов. В 2004 году я получил предложение от компании Shell, которая тогда только заходила в Украину. Учитывая мое украинское происхождение и опыт, мне предложили должность с переездом в Украину.

– А как это произошло, имеется в виду переход с ExxonMobil в Shell? Вы искали возможности перейти из одной компании в США к другой или вас нашли?

– Меня “нашли”. Когда появилась возможность переехать в Украину, я решил сделать это сразу и без колебаний. Я был первым экспатом в команде Shell, приехал в Украину в 2005 г.

Так же я решил, когда меня пригласили в Нафтогаза. Предложение Нафтогаза я рассматриваю для себя как вторую попытку, как шанс довести до конца начатое ранее в Украине с компанией Shell. Группа Нафтогаз имеет мощный потенциал для успешного выполнения этих задач.

– Что собой представляла тогда компания Shell в Украине?

– На начало 2006 года компания Shell в Украине – это была небольшая команда (5-6 сотрудников), которую мы быстро увеличили в связи с развитием новых проектов. Именно тогда мы проводили региональные исследования и начали совместную деятельность с Укргазвыдобуванням на востоке страны. Моей основной задачей в компании тогда было развитие нового бизнеса. Так впоследствии возник проект “Юзовская”, за который я отвечал. Это происходило во времена так называемой революции нетрадиционного газа в Северной Америке, когда вдруг все осознали, что газ из нетрадиционных залежей (газ плотных пород) имеет большой потенциал по добыче.

Я также отвечал за первый проект на шельфе Черного моря на Прикерченском участке. Shell, к сожалению, тогда проиграла тендер компании Vanco.

Стоит упомянуть еще один участок на море, на который был объявлен конкурс – это глубоководный участок Скифская. В этом конкурсе Shell выиграла тендер в партнерстве с ExxonMobil, но затем вышла из него через захвата Крыма Россией.

– Сколько времени вообще вы работали в Украине?

– В Украине я проработал 6,5 года. В середине 2012 меня перевели в центральный офис компании в Гааге, где я возглавил направление новых возможностей из нетрадиционных ресурсов в Европе и странах бывшего Советского Союза. Ожидалось, что после Нидерландов я вернусь в Украину и продолжу Юзовский проект. Тогда Украина входила в список самых приоритетных проектов для компании. Юзовский проект находился в зоне моей ответственности, поэтому я не обрывал связи с Украиной, а постоянно ездил сюда в командировку, даже во время революционных событий. В 2015 году Shell приняла решение о выходе из проекта. Но будем надеяться, что Нафтогаз получит возможность возобновить разработку Юзовского участка (при подготовке интервью к печати стало известно ExPro).

– Как повлиял экономический кризис и падение цен на нефть и газ в 2020 г. на проекты Нафтогаза? Чем отличается реакция на такие события в государственной компании от частных, и как это отражается на стратегических проектах?

Знаю, что распространены такие стереотипы, что государственные компании менее эффективны, чем частные. Мне известно много мировых примеров, где государственные компании эффективно выполняют поставленные перед ними задачи. Нафтогаз обеспечивает более 70 добычи газа в стране и в сложных кризисных условиях ставит своей целью минимизировать падение добычи газа. Сейчас нам это удается: в 2020 году снижение объема добычи составило 1,3%. Ключевые факторы – повышение эффективности операций и фокусировка на проектах с наибольшим эффектом для добычи. Но мы понимаем, что в средне- и долгосрочной перспективе стабилизация добычи возможна лишь при условии наращивания ресурсной базы.

Наращивание ресурсной базы – приоритет для направления “Разведка и Добыча” Нафтогаза на ближайшие годы. Компания начала новые инициативы по наращиванию ресурсной базы, включая создание направлений стратегических проектов, который я возглавляю.

– На активы с нетрадиционной добычи газа (tight gas) сейчас основная ставка?

– Для проекта Tight Gas было отобрано 19 участков Нафтогаза, из них 5 участков выбраны для Этапа 1 (пилотного).

В частности, уже ведут работы на “Восточной Полтаве” и Нуривском месторождении. Сейчас ждем результаты испытаний. Третье месторождение в рамках пилотного проекту – Святогорск.

– Расскажите подробнее о Святогорской площади, и какие результаты удалось получить?

– На Святогорской площади уже есть 4 скважины, но их было пробурено к проведению 3D-сейсмики. Когда мы получили результаты интерпретации качественной 3D-Сеймика, поняли, что эти скважины пробурены не в оптимальных точках. На сегодня добыча газа проводят с двух Святогорских скважин с суммарным дебитом около 50 тыс. куб. м/сутки. Вместе с газом был получен приток воды, и нужно разобраться с ее происхождением, поскольку все это влияет на коммерческой выгоде проекту.

Сейчас в процессе бурения находится пятая скважина, что заложено в месте, где ожидают лучший коллектор. Результат этой скважины является критическим для дальнейшего развития проекту.

Североамериканская практика по разработке таких залежей показывает, что здесь важно применить нестандартные подходы, например, кустовое бурение и горизонтальные скважины. Мы планируем бурение первой горизонтальной скважины в конце 2021 – начале 2022 на одной из отобранных участков. Кстати, ее сооружение будет в тесном сотрудничестве с одной из крупнейших сервисных компаний мира. С кем именно – решится по результатам тендера, который мы планируем провести между компаниями Halliburton, Weatherford, Baker Hughes и Schlumberger.

– А среди этих 19 перспективных площадей на tight gas есть участки только на востоке или и на западе Украины?

– Пока все участки на востоке Украины. Мы также продолжаем изучать перспективные площади в западном регионе.

– Коррелируются с вашей компетентностью проекты по четырем участкам СРП (Балаклейского, Ивановской, Бузивское и Берестянская), которые уже в скором времени собирается подписать правительство?

– Группа Нафтогаз (АО “Укргаздобыча”) уже подписала с государством соглашения о разделе продукции (СРП) по четырем нефтегазовыми участками – Балаклейский, Ивановской, Бузивское и Берестянская. В кризисных условиях Нафтогаз подтверждает готовность в течение первых 5 лет инвестировать в их разработку 3600000000 грн. Сейчас мы проходим разрешительные процедуры для получения специальных разрешений на перечисленные участки.

– Что можете рассказать о работе Нафтогаза на шельфе Азовского моря?

– Мы определяемся, или продолжать там работать. Поскольку сейчас вопрос фокуса и приоритета стоят очень остро, ведь ресурсы ограничены. И если мы начинаем работы на Черном море, то компании нужно четко определиться с приоритетами.

– Что нового можно выделить в последней стратегии компании?

– Эта стратегия более конкретизирована и выкристаллизованная. Наращивание ресурсной базы – приоритет для направления “Нафтогаз Разведка и Добыча” на ближайшие годы. Если взять программу “Тризуб” – это была образ, это было видение, в каком направлении двигаться. За последние полгода дивизион “Нафтогаз Разведка и Добыча” пошел дальше и сформировал конкретную рабочую программу, четкий тайм-лайн по каждому направлению. В соответствии с этим мы движемся. В это создано команду и сформирован бюджет.

Среди основных направлений, прежде всего, – море. По разным оценкам, прогнозные и перспективные ресурсы западной части Черного моря составляют 1-2 трлн. куб. м природного газа с возможностью годовой добычи около 10 млрд. куб. м и позволяют решить задачу полного самообеспечения Украины природным газом. Это направление активно развивается, в первую очередь благодаря поддержке правительства. И я считаю, что это правильно, потому что эффективная государственная компания не может существовать без тесного сотрудничества с правительством. Сейчас эта координация и поддержка государства ощущается как никогда. Поэтому шельф является одним из положительных примеров такого сотрудничества. Потенциал там очень большой, но и риски значительны.

Второй стратегическое направление – это газ плотных пород, так называемый tight gas или нетрадиционный газ. Он достаточно важным для компании, потому что у нас есть участки, которые имеют значительный потенциал. Нетрадиционный газ был и является одним из стратегических направлений “Нафтогаза”, и для газовой отрасли Украины в целом. Основной задачей сейчас является довести коммерческие запасы Tight Gas на площадях Нафтогаза в пределах Днепровско-Донецкого бассейна.

Также следует отметить газ глубоких горизонтов. Скважина Шебелинка №888 – один из примеров работы по этому направлению. У нас есть и другие интересные объекты как на востоке, так и на западе Украины за глубокими горизонтами. Сейчас мы определяем, какие из них наиболее перспективные.

– Благодаря чему, на ваш взгляд, Правительство согласилось предоставить разрешение на пользование недрами в акватории Черного моря без аукциона, после всех неудачных попыток получить разрешения как государственного АО “Укргаздобыча”, так и международных компаний и консорциумов?

– На мой взгляд, на такое решение со стороны правительства повлиял ряд факторов.

Во-первых, стратегически неверно покупать газ за рубежом, имея свои “замороженные” активы. Украина упустила много времени и безнадежно отстала от соседних стран по освоению шельфа. Сейчас мы видим сдвиг с мертвой точки: недавно Кабинет Министров принял решение, которым разрешил “Нафтогазу” заняться разведкой Черноморского шельфа.

Во-вторых, есть много примеров из международной практики, когда государственные компании успешно выполняют работы по добыче как на суше, так и на море. Нафтогаз не является исключением. Тем более, у компании есть опыт добычи на море. В предыдущие годы “Черноморнефтегаз” имел положительный опыт работы, открыл целый ряд месторождений.

В-третьих, это вопрос безопасности. Важно, чтобы мы заявили четко и ясно, что мы продолжаем работу на море, на своей территории. Такую позицию поддерживают и правительство, и Президент Украины.

В-четвертых, этот регион относительно неизученный. Нафтогаз предлагает очень простое и прозрачное решение. Мы проведем дерискинг, в частности выполним высококачественные сейсмические работы. На основании проведенных исследований посчитаем ресурс, определимся с наиболее перспективными участками. На них спланируем бурения как на глубокой, так и на мелкой воде. В то же время мы будем искать партнера, с которым будем продолжать разработку морских участков. Для полномасштабного освоения шельфа нужны большие финансовые ресурсы и технологии. Внутри страны их недостаточно. Кроме того, важно наличие партнера, имеющего опыт на глубокой воде, которого в Украине нет.

– А что касается проведения 3D-сейсмики, есть ли у вас понимание, кто будет выполнять работы?

– Нужен дерискинг проекту: новые геологоразведочные работы (3D-сейсмика), которые предоставят дополнительную геологическую информацию, подтвердят экономическую целесообразность работ в Черном море, а также их безопасность. Мы планируем проводить тендер на заказ сейсмических работ.

– Какую последовательность работ запланировано на Черноморском шельфе?

– Прежде всего, на основе предварительной 2D-сейсмики мы определим перспективные участки, где следует сфокусировать усилия в первую очередь. Тогда мы определим так называемые “полигоны”, где будет проведено дальнейшие 3D-сейсмические работы. Бурение на глубокой воде имеет большие риски, стоимость такой скважины высока. Поэтому 3D является обязательным для нас, ведь такие работы существенно снижают риски. Эти исследования, по нашим расчетам, продлятся около двух лет, включая время тендера, сам процесс проведения сейсмических работ и интерпретацию данных. После этого мы будем выходить на бурение, это должно произойти примерно в 2024-2025 г.. Сначала это будет поисковое бурение, и в случае успеха, перейдем к эксплуатационному.

– Сейчас перед компанией два больших вызовы – это пандемия и глобальное падение цен на углеводороды. Как влияют эти факторы на работу компании?

– Пандемия, конечно, повлияла и продолжает влиять негативно. Цены на газ сильно снизились, а от цен на газ зависит и количество денег, которое мы можем инвестировать в новые разведывательные проекты.

Возьмем мою команду: большая половина работает удаленно, при этом несколько человек сейчас болеет. Конечно, в таких условиях работать очень сложно. Компания прилагает много усилий, для того чтобы эти негативные влияния минимизировать: обеспечение средствами защиты, создание условий для работы дистанционно, ограничение доступа посторонних в помещения компании. Меня поражает, что, несмотря на всю сложность ситуации, команда работает синхронно и эффективно выполняет поставленные задачи.

– Вы остановились на приоритетных объектах, которые сосредоточены на шельфе и на востоке Украины. А какие планы мероприятия? Ведь там есть частные добывающие компании, эффективно работают в регионе и развиваются. В частности, “Захиднадрасервис”, уже сейчас добывает более 20 млн. куб. м газа в месяц, и это развитие состоялся практически с нуля за 5 лет. Почему бы не обратить внимание Нафтогаза на это, как на хороший пример?

– Я полностью согласен, этот пример является очень интересным. Нафтогаз также заинтересован в работе в этом регионе, там есть потенциал. В качестве примера, стоит обратить внимание на успешную работу компании Зиновия Козицкого. У наших соседей поляков также есть чему поучиться. Они применяют очень простой подход: постепенно покрывают детальной 3D-сейсмикой все перспективные участки и успешно проводят их доразведку – так называемую NFE (near-field exploration). Не надо придумывать ничего нового, можно просто повторить их опыт, только на нашей территории.

– Как вы видите сотрудничество Нафтогаза с другими компаниями?

– Нафтогаз пока открыт для партнерства как с украинскими компаниями, так и с международными. Мы четко осознаем, что именно сейчас, в условиях ограниченных возможностей и бюджета, нам надо объединяться с партнерами и перебирать их опыт и работать вместе.

Поэтому партнерство – это еще один из серьезных элементов нашей новой стратегии.

– А какое именно партнерство вы имеете в виду, с какими компаниями?

– Это не обязательно должны быть крупнейшие международные компании, это могут быть и небольшие игроки. Главное – это эффективное сотрудничество, которое позволит развивать украинский добыча. (ExPro/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий