Мир: рынок нефти утонет под стихийным наплывом лишних баррелей, – Bloomberg

ОПЕК+ намерена постепенно увеличивать добычу нефти в ближайшие три месяца, однако пандемия коронавируса все еще создает угрозы для роста спроса. Рынок нефти может “затопить” лишними баррелями, пишет агентство деловой информации Bloomberg. На прошедшем заседании ОПЕК+ решила нарастить добычу топлива в ближайшие три месяца. Однако заболеваемость коронавирусом нового штамма в Индии показала рекордные значения, свидетельствуя о…

Мир: в 2020 году Китай и США обеспечили рекордный прирост возобновляемых энергомощностей, – IRENA

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) выпустило очередную версию ежегодного сборника статистических данных установленной мощности возобновляемой энергетики по странам Renewable Capacity Statistics 2021. Согласно последним данным IRENA, в прошлом году в мире было добавлено более 260 гигаватт (ГВт) мощностей электроэнергетики, работающих на основе возобновляемых источников энергии, что почти на 50% превысило показатель 2019 г.…

Украина: импорт газа в марте 2021 года упал до исторического минимума

В марте 2021 г. Украина импортировала из стран Европы 7,65 млн. куб. м природного газа, что является историческим минимумом. Об этом свидетельствуют оперативные данные ООО “Оператор ГТС Украины” (ОГТСУ), передает ExPro. По сравнению с февралем Украина сократила импорт газа в 4 раза – с 28,9 млн. до 7,65 млн. куб. м. При сравнении с мартом…

Украина: “Энергоатом” в I квартале 2021 года перевыполнил прогнозный баланс электроэнергии Объединенной энергосистемы на 11%

НАЭК “Энергоатом” успешно завершила первый квартал этого года. Прогнозный баланс производства электроэнергии за первые три месяца 2021 г. выполнен на 11%. Об этом вр. и. о. президента НАЭК “Энергоатом” Петр Котин заявил во время проведения совместного совещания на Запорожской атомной станции с председателями НКРЭКУ Валерием Тарасюком и Правления НЭК “Укрэнерго” Владимиром Кудрицким. “Главное – нам…

Украина: рынок газа 29 марта – 2 апреля 2021 года

Завершение марта и начало апреля на украинском рынке сказались резким ростом цен на природный газ – выше 8000 грн./тыс. куб. м в конце недели. Это самые высокие значения с начала февраля. Спрос на газ оставался высоким на фоне ограниченного предложения. Это, а также увеличение котировок на европейских хабах, и способствовало росту цен. Стоит отметить, что…

Украина: как государство борется с незаконным оборотом горючего

Ежегодно в Украине незаконно реализуется около 2 млн. т топлива, из-за чего госбюджет теряет миллиарды гривен поступлений. По данным интерактивной карты perevirazs.info, по состоянию на конец 2020 г., в стране работало 103 точки продажи нефтепродуктов с признаками нарушения норм действующего законодательства. Как государство борется с незаконным оборотом горючего, возможно ли преодолеть его как системное явление,…

Украина: как избежать ошибок при выполнении лицензионных условий производства электроэнергии

В 2021 г. общая мощность проектов возобновляемой энергетики достигла 8,5 ГВт. Электростанции со стадии девелопмента и строительства перешли к эксплуатации. Поэтому одним из ключевых аспектов их работы на данном этапе является четкое соблюдение Лицензионных условий. Как позаботиться о том, чтобы не нарушать эти условия и о каких нюансах следует знать – в колонке для Kosatka.Media…