Постепенный отказ от использования угля технически вполне осуществим. При этом он создает экономические возможности и новые рабочие места. И одновременно уменьшает потребность в субсидиях на поддержку угольной отрасли.

К такому выводу пришли аналитики компании Aurora Energy Research, которые при поддержке Фонда им. Генриха Белля провели исследование “Экономические последствия постепенного отказа от использования угля в Украине до 2030 года”. В нем сравнили экономические последствия двух различных сценариев развития энергетического сектора. Один из сценариев предусматривает постепенный отказ от использования угля для производства электроэнергии до 2030 г.

Что исследовали

Был смоделирован сценарий перехода (СП), который предусматривает линейное закрытие всех 17 ГВт угольных мощностей в Украине в период 2021-2030 гг. По нему параллельно установленная мощность производства электроэнергии из возобновляемых источников почти утраивается и достигает 35 ГВт мощности ветровой, солнечной, гидро- и биоэнергетики до 2030 г. Другие мощности, например, атомная генерация, остаются неизменными или изменяются в соответствии с текущими заявлений/планов по закрытию или ввода в эксплуатацию.

Второй сценарий – инерционный (ИС). Он не предусматривает отказа от угольной генерации, а лишь учитывает последние заявления/планы развития различных видов генерации в стране, а также увеличение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в соответствии с анонсированными планами. Такое наращивание увеличит текущую установленную мощность ВИЭ только в 1,5 раза.

Вторым этапом в исследовании проанализировали макроэкономические последствия этих двух сценариев развития: прямые затраты на эксплуатацию и закрытие шахт и угольных электростанций, косвенные затраты на компенсацию пострадавшим работникам, влияние на создание рабочих мест в развивающихся отраслях энергетики. В исследовании также рассматриваются изменения поступлений в бюджет.

На третьем этапе исследования с помощью вычислительной модели общего равновесия (CGE) рассматриваются макроэкономические побочные последствия энергетического перехода, в частности влияние на ВВП и отдельные сектора.

Основные выводы моделирования энергосистемы, по данным исследования:

– Можно обеспечить стабильные поставки электроэнергии, достигнув доли возобновляемых источников энергии в более 50% производства электроэнергии в 2030 г.

– Главным вызовом для украинской системы электроэнергетики является гибкость, а не недостаток установленной мощности.

– На содержание государственных угольных шахт в ближайшие 10 лет потребуется более миллиарда евро.

– На основе данных соответствующих предприятий подсчитано, что будет потеряно около 55 000 рабочих мест в горнодобывающей и электроэнергетической отраслях. Но в результате постепенного отказа от использования угля, энергетический переход открывает возможность для создания в 160 000 новых рабочих мест.

Влияние на электроэнергетический сектор

Ключевые результаты и выводы, к которым пришли исследователи:

  1. Постепенный отказ от использования угля к 2030 г. не угрожает стабильности электроснабжения и технически достижим.
  2. Структура электроэнергетики, которая возникнет при таком ускоренном энергетическом переходе, предусматривает уменьшение базовой генерации (например, атомной энергетики) и требует дополнительной гибкости для системы при увеличении доли производства электроэнергии на основе ВИЭ.
  3. Для постепенного отказа от использования угля к 2030 г. достаточно сочетания таких доступных и коммерциализированных технологий, как газотурбинные установки открытого цикла, газовые пикеры и технологии электрохимического накопления, а также разумное управления сетями (smart grid).
  4. По сценарию перехода выбросы СО2 от сектора электроэнергетики могут уменьшиться до уровня 9 Мт в 2030 г. (по сравнению с 55 Мт по инерционному сценарию). Совокупные выбросы к 2030 г. составят на 50%, или на 247 Мт меньше по сценарию перехода по сравнению с ИС.
  5. По сценарию перехода потребность в общих инвестициях в новые мощности составит 14 млрд. евро до 2030 г. (на 11 млрд. евро больше, чем в сценарии ИС). Хотя эти расходы возникают как дополнительные в СП по сравнению с ИС, украинский энергетический сектор потребует новых инвестиций в среднесрочной перспективе в любом случае – для модернизации или замены устаревших мощностей.

Макроэкономическое влияние: ключевые результаты и выводы

Непосредственные экономические последствия сценария перехода в целом являются положительными, отметили исследователи. Экономическое облегчение для бюджета по СП, при закрытии государственных шахт и замене угля на другие источники производства электроэнергии, будет больше на 6,6 млрд. евро чистой приведенной стоимости бюджетных поступлений по сравнению с ИС. Также по сценарию перехода значительно вырастут показатели занятости в течение ближайшего периода. Согласно с моделированием, позже они могут сократиться, если ВИЭ-сектор снова перестанет динамично развиваться.

Авторы исследования акцентировали, что это ни в коем случае не прогноз, а именно моделирование. И хотя оно показывает достаточно обнадеживающие цифры, для того, чтобы отказ от угля прошел с минимальными потерями для Украины, его необходимо тщательно просчитать ответственным за это государственным органам. (Янина Ткачук, Kosatka.media/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий