Добыча газа – очень рискованный бизнес как в Украине, так и за рубежом. Бурение скважин стоит десятки миллионов долларов, при этом мировой опыт говорит, что две из трех скважин оказываются пустыми, а вложенные в них деньги – потерянными.

Чем менее исследованным является потенциально газоносный участок, тем дольше длится на нем разведка. За первые год-два обычно проводят только сейсмические исследования – с помощью специальных вибрационных установок делают “УЗИ” земной коры, чтобы определить, есть ли в ней запасы газа.

Но даже после тщательного изучения участка никто не может гарантировать успеха. Конечно, бурить можно и без подготовки, но это прямая дорога к закапыванию денег в землю.

Kosatka.Media рассказывает, чем занимаются “в полях” газодобывающие компании, прежде чем смогут получить первые кубометры голубого топлива.

Геологический риск и шанс на успех 8%

Компании, которые хотят добывать газ, получают у государства разведывательные лицензии для работы на потенциально газоносных участках (так называемые участки greenfield). В это инвестируются огромные средства, и все риски предприниматели берут на себя.

На таких участках сейсмическая разведка раньше не проводилась, либо она проводилась в советские времена. Это не тот уровень качества информации, который нужен сейчас – не цифровой, а “рулоны обоев”, на которых что-то нарисовано.

Если бы не было геологического риска, государство добывало бы газ само, а не выставляло бы территории на конкурсы или аукционы. Потому, что любая скважина была бы успешная и вложения быстро бы окупились.

К примеру, статистика, собранная с 1943 г. по 2021 г. по каждой скважине в Донецко-Днепровской впадине (один из нефтегазоносных районов Украины) свидетельствует, что средний коэффициент успешности скважин – 39%. Этот регион у газовиков считается достаточно геологически успешным.

По морским месторождениям средний мировой коэффициент успешности – 8-10%. И это считается нормальным.

Международная практика показывает целый ряд примеров, когда огромные месторождения открывались после бурения 10-20-30 пустых скважин.

Что нужно сделать, чтобы не потерять миллионы

Никому из инвесторов не хочется тратить деньги на те самые две “сухие” скважины, чтобы, возможно, получить газ из третьей. Поэтому бурению предшествует целый цикл работ, цель которых – снизить риск неудачи.

– Собирается вся геологическая информация и интерпретируется, Собирается информация по землепользователям, по участкам. Иногда бывает, что на самом лучшем месте для бурения находится населенный пункт, река, карьер, заповедник. В таком случае скважину можно сместить. Но если она отходит в сторону больше, чем на 1 км, пробурить ее становится очень тяжело технически, она становится очень дорогой.

– Этап 3D-сейсмики. После того, как собрана вся информация о местности, ее анализируют и выбирают точки, где буду “стрелять” 3D-сейсмику. Этот этап имеет сезонные ограничения. На проведение сейсмики влияют полевые работы, наличие болот, период дождей, половодья, сбор урожая и прочее. В течение года у газовиков есть 2-3 “окна” в несколько месяцев, когда это можно сделать.

– Когда результаты 3D-сейсмики получены, производится их процессинг (перевод в нормальный цифровой вид), а дальше – интерпретация. Чтобы сделать все необходимые анализы этой информации, нужно порядка 9 месяцев.

– Параллельно дополнительно делают компаративный анализ: на одну и ту же площадь накладываются 3D-сейсмические исследования, литологические исследования, химические, снимки из космоса.

– Собрав всю информацию, геологи на ее основе строят геологическую модель месторождения, определяют оптимальные точки бурения. А потом еще раз смотрят, что же находится на поверхности – город или свободная местность.

– Когда точка бурения определена, начинается процесс оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Это процесс, в ходе которого прогнозируется влияние от бурения скважины на территорию, и что нужно сделать, чтобы его минимизировать. По законодательству, ОВОС проводится 6 месяцев. Быстрее нельзя.

– И лишь пройдя все эти этапы, инвестор начинает бурить. В целом, по словам представителей газодобывающей индустрии, быстрый результат в ней бывает достаточно не часто.

Главный фактор, который влияет на добычу газа – стабильная регуляторная и инвестиционная среда. Второй по важности – цены на добываемое сырье. Если они стабильные или растут – бизнес инвестирует в отрасль. Если происходит шок, как было в 2020 г., все мировые компании теряют средства и перестают вкладывать в отрасль. Тогда добыча резко сокращается. (Ярослав Маркин, Kosatka.media/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий