Подписание меморандума о сотрудничестве между украинской госкомпанией “Энергоатом” и частной американской корпорацией Westinghouse подается чуть ли не как главный экономический прорыв во время визита президента Украины Владимира Зеленского в США.

Но это искривленное представление. Зеленский не привез в кармане те 30 млрд. долл., которые упомянуты в документе, он согласился их потратить. Т. е. заплатят не нам, а мы. Украина, если все срастется, усилит свою энергетическую безопасность. Но главные экономические выгоды от меморандума получает Westinghouse.

Реактор как вектор

Сразу после подписания 31 августа меморандума между “Энергоатомом” и Westinghouse случился мелкий, но очень показательный конфуз. Президент Владимир Зеленский сообщил, что стоимость работ, предусмотренных документом, составит 30 млрд. долл., а пресс-служба “Энергоатома” засветила только 25 млрд. долл. Цифры, конечно, быстро синхронизировали, сойдясь на большей. Но этот “дисконнект” отчетливо демонстрирует, что подписанный меморандум не про деньги. В текст можно было внести хоть 100 миллиардов, хоть 1 – никто всерьез не считал. Он про вектор. Это декларация о том, что в Украине, возможно, появится первый атомный реактор несоветской/российской модели ВВЭР.

Сегодня под эгидой “Энергоатома” работает 15 атомных энергоблоков, 12 из которых были введены в эксплуатацию еще во времена СССР и только 3 уже в период независимости: блок №6 на Запорожской АЭС – в 1995 г., блок №4 на Ровенской АЭС и блок №2 на Хмельницкой АЭС – в 2004-м. На всех этих точках, даже самых новых, работают реакторы типа ВВЭР мощностью 1000 или 400 мВт, чья конструкция разработана ОКБ “Гидропресс” в России и чье строительство невозможно без российских комплектующих. Устанавливались они преимущественно в республиках бывшего Советского Союза и странах бывшего соцлагеря. Меморандум “Энергоатома” и Westinghouse ставит за цель расколоть эту монополию и впервые на постсоветском пространстве ввести в эксплуатацию реактор совершенного другого типа – AP1000.

В принципе украинские атомщики уже несколько лет сотрудничают с Westinghouse на смежном направлении, пытаясь снизить зависимость АЭС страны от поставок ядерного топлива из России. И определенными успехами это партнерство уже обросло. Американские топливные элементы постепенно вытесняют аналоги от российского концерна ТВЭЛ. Так, по состоянию на середину 2021 г., топливные сборки от Westinghouse используются на двух блоках Южно-Украинской АЭС и четырех блоках Запорожской АЭС. Ожидается, что в текущем году первые партии такого топлива получит и Ровенская АЭС. В 2020 г., по данным Госстата, Украина закупила ядерное топливо в России на 132 млн. долл., а в Швеции (там расположен завод Westinghouse) на 81 млн. долл. Не исключено, что уже в 2022 г. пропорция развернется в сторону американского поставщика.

В тоже время, когда “Энергоатом”, еще в 2018 г., завел речь о создании совместного с Westinghouse производства ядерного топлива в Украине, те почин не поддержали. Мол, за ваши деньги любой каприз, но сами инвестировать мы не будем. С новыми реакторами та же история. Westinghouse заинтересована продать свое оборудование и застолбить новый региональный рынок, но она не видит себя в роли стратегического инвестора украинской ядерной энергетики. Никаких сантиментов и благотворительности.

Любо-дорого

Как утверждают в “Энергоатоме”, технология AP1000 компании Westinghouse – единственная из технологий реакторов третьего поколения, которая лицензирована Комиссией по ядерному регулированию США, а кроме них, и в нескольких странах Европы и Азии. В частности, четыре блока AP1000, которые уже работают в Китае, устанавливают рекорды по эксплуатационным характеристикам – продолжительностью планово-предупредительных ремонтов при вводе в эксплуатацию и перегрузке топлива, а также по коэффициенту использования установленной мощности. Еще два энергоблока с реактором такого типа строятся в США, строительство шести одобрила Индия. По словам Тарика Чохо, президента Westinghouse Electric в регионах Европы, Ближнего Востока и Африки, влияние этого реактора на окружающую среду на треть ниже, чем у аналогов. А высокомодульная и компактная конструкция AP1000 позволяет строить и вводить его в эксплуатацию в более сжатые сроки. Для атомной энергетики это существенный аспект, поскольку главная составляющая затрат приходится как раз на строительство. Так что чем быстрее оно закончится и новый реактор начнет генерировать электричество и прибыль, тем выгоднее это для заказчика.

Однако более высокая эффективность тянет за собой и более высокую стоимость. Если все-таки отталкиваться от цифр, заложенных в меморандуме, (5 энергоблоков, 30 млрд. долл.), то грубо говоря затраты на один блок составят примерно 6 млрд. долл. Некоторые отраслевые эксперты опасаются, что такой объем вложений неподъемный для “Энергоатома”. Но Westinghouse дешево не строит. Скорее, наоборот. Сейчас на американской АЭС Vogtle завершается строительство двух энергоблоков на базе AP1000, один из которых планируется сдать в эксплуатацию во втором квартале 2022 г., второй – вначале 2023 г., хотя сроки уже не раз сдвигались. Мощность тамошних блоков будет несколько выше, чем тех, что предложены Украине, – 1250 мВт против 1100 мВт. Ну, а размеры капиталовложений вообще валят с ног. Общая стоимость стройки уже достигла 27 млрд. долл. (это примерно 14 годовых бюджетов “Энергоатома”), хотя первоначальная смета была примерно вдвое дешевле. Такая метаморфоза, кстати, вызвала серьезные нарекания у заказчиков, которые рассчитывали на совсем другую окупаемость, ввязываясь в этот проект. Не хотелось бы, чтобы подобная история повторилась в Украине, но учитывать такой риск стоит.

Для контраста можно вспомнить, что последнее ТЭО достройки двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС предусматривало порядка 2,5 млрд. евро капиталовложений (в ценах 2016 г.) на ОБА объекта. Конечно, надо учитывать, что на Хмельницкой АЭС “Энергоатом” рассчитывал серьезно сэкономить за счет того, что контуры третьего и четвертого блоков уже частично построены. Степень готовности первого из них к компании оценивают на уровне 75%, второго – 28%. Однако проблема в том, что изначально они строились под модель ВВЭР-1000, а не под AP1000. Именно поэтому Westinghouse не взялся за достройку почти готового блока №3. Tам весь контур практически возведен. Под его параметры на харьковском заводе “Турбоатом” уже строятся турбины, ротор и лопатки. На четвертом же блоке дело так далеко не зашло, потому старые конструкции там проще снести до фундамента.

Ну, а блок №3, как сообщал ранее и. о. главы “Энергоатома” Петр Котин, компания намерена довести блок до ума в сотрудничестве с чешской компанией Skoda, которая официально владеет российскими технологиями по выпуску реакторов типа ВВЭР. Возможно потому, что ею самой владеют бенефициары из России. Но все же, это не прямое сотрудничество с “Росатомом”. Закончить работы на третьем энергоблоке ХАЭС Петр Котин планирует на протяжении 3-4 лет. Такой вот оптимистичный сценарий, в который, впрочем, далеко не все верят.

Лакмусовый блок

Хотя четвертый блок Хмельницкой АЭС потенциально может запуститься даже быстрее, чем третий. Во время сентябрьского визита в США Петр Котин посетил склады компании Westinghouse в Южной Каролине. Там ему показали комплект уже готового оборудования реактора АР1000, готового к отправке. Хоть бы и в Украину. “Условия хранения удовлетворительные, продукция находится в отличном состоянии. Большинство критического оборудования находится под азотной подушкой, – поделился впечатлениями глава “Энергоатома”. – Полный комплект для реакторного острова в наличии. Таким образом, мы сможем значительно сократить сроки строительства энергоблока, поскольку не нужно тратить время на производство этого оборудования”. Уже в середине сентября в Киеве ждут представительскую делегацию Westinghouse с ответным визитом, чтобы более предметно обсудить детали постройки блока с AP1000 на Хмельницкой АЭС.

По сути, обустройство четвертого энергоблока ХАЭС и станет лакмусовой бумажкой, которая покажет пройдет ли подписанный в Вашингтоне меморандум испытание реальностью. До этого говорить о строительстве еще каких-то следующих 4-5 атомных блоков по американским технологиям не имеет смысла. Хотя в среднесрочной перспективе “Энергоатому” придется задаться и этим вопросом, ведь продолжать срок службы действующих реакторов до бесконечности не выйдет. В 2023 г. истекает срок эксплуатации блока №1 на Южно-Украинской АЭС, в 2025 г. – еще двух блоков (Южно-Украинская и Запорожская АЭС). Да, весьма вероятно, что их оставят в работе еще на 10 лет. Ведь продление срока работы блока обходится компании в 9-10 раз дешевле, чем строительство нового. И “Энергоатом” уже ведет на первом блоке ЮУАЭС поготовку к тому, чтобы продолжить его эксплуатации, хотя тот честно отпахал уже почти 40 лет. До конца текущего десятилетия “Энергоатом” вполне способен продержатся на старом багаже, но в 30-х годах вопрос постройки новых энергоблоков не только на Хмельницкой АЭС, но и на других станциях, либо на новой площадке, станет перед компанией ребром.

“Поскольку средний возраст существующих 15 энергоблоков “Энергоатома” сейчас составляет 33 года, вопрос об их постепенной замене становится все более актуальным в ближайшем будущем, – отмечает руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий. – Ключевым недостатком всех действующих блоков “Энергоатома” является то, что они работают только в режиме базовой нагрузки, что ограничивает их использование. Новые же блоки, которые смогут работать в изменяемом режиме, позволят компании повысить гибкость производства и, следовательно, увеличить загрузку мощностей в будущем. Поэтому более глубокое сотрудничество с Westinghouse выглядит шагом в правильном направлении, но ключевым вопросом для будущих ядерных проектов является наличие источников их финансирования. Пока у “Энергоатома” нет надежных источников”.

За счет собственных средств государственная компания не осилит постройку даже одного блока. За прошлый год она получила более 4,8 млрд. грн. убытков. И хотя Петр Котин утверждает, что “Энергоатом” убыточен только на бумаге, тем не менее, такой пункт не украшает его кредитную историю и усложняет привлечение банковских займов или ведет к их удорожанию. Было бы логично в контексте заокеанского визита Владимира Зеленского и Петра Котина услышать о привлечении американских банков к финансированию достройки Хмельницкой АЭС. Но, очевидно, позитивных вестей нет. Зато скоро, наверняка, появится информация об увеличении тарифа на электрическую энергию, производимую АЭС Украины, под соусом инвестиционной составной в пользу будущих энергоблоков. (Ярослав Ярош, Minprom.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий