За полгода стоимость газа выросла в шесть раз, что привело к рекордному повышению цен на энергоносители. Как власти стран ЕС помогают справиться с кризисом бедному населению?

Так стремительно не рос даже виртуальный Bitcoin. Всего за полгода стоимость фьючерса на поставку реального голубого топлива выросла в шесть раз. За тысячу кубометров газа на главном европейском хабе TTF просят около 800 долл., а еще месяц назад цены достигали 2 тыс. дол.

Такой мощный ценовой удар уже сказался на квитанциях предприятий и домохозяйств во всех европейских странах. Как возникла ситуация, в которой бизнесу и гражданам приходится платить такую цену за газ? На то есть причины.

Уже много лет Евросоюз внедряет “зеленую” энергетику ради достижения полной углеродной нейтральности. ЕС поставил амбициозную цель: к 2030 г. сократить вредные выбросы в атмосферу на 55% по сравнению с 1990 г.

В первой половине 2020 г. возобновляемые источники энергии впервые имели большую долю, чем уголь, нефть и газ. Однако лидерство “зеленой” энергетики не было стабильным, поэтому ЕС остался уязвимым перед грядущим кризисом.

Первая проблема возникла с ветровой генерацией. В 2021 г. метеорологи зафиксировали снижение скорости ветра на севере Европы на 15%, что сказалось на объемах производимой электроэнергии. Так, в Британии доля возобновляемой энергетики сократилась на 7,2%, в Германии – на 5%.

В то же время восстановление европейской промышленности после коронавирусного кризиса повлекло за собой рост спроса на электричество на 6% по сравнению с 2020 г.

Поскольку производство “зеленой” энергии не увеличивается, европейские страны вынуждены частично возвращаться к традиционным источникам производства тока.

Об угле речь не идет: инвесторы не видят в нем перспектив. Производить “угольную” электроэнергию со временем будет дороже, потому что в ЕС растут цены на выбросы углерода. Выгодной опорой для ЕС в условиях “зеленого перехода” является газ. При его сжигании выбросов СО2 вдвое меньше, чем при сжигании угля.

Необходимость покупки газа также обусловлена холодной зимой прошлого года, которая истощила европейские газохранилища. Следовательно, Евросоюзу нужно либо увеличивать свою добычу природного газа, либо наращивать его импорт.

С первым все довольно сложно. Добыча природного газа в ЕС и Великобритании сокращается уже 20 лет. В 2020 г. страны добыли 87,3 млрд. куб. м газа, что почти втрое меньше, чем в 2001 г.

Антикризисным решением могло стать увеличение добычи на крупнейшем газовом месторождении в нидерландском Гронингене, на которое приходилось почти 17% общей добычи голубого топлива в Европейском Союзе.

Однако власти Нидерландов намерены в 2022 году почти полностью прекратить эксплуатацию месторождения. С октября добыча газа в Гронингене не увеличится, а наоборот – снизится с 8,1 до 3,9 млрд. куб. м в год. Поскольку добыча газа у ЕС падает, ресурс приходится покупать у других стран, в частности у России.

Газ из Российской Федерации – это не только дешевый энергоноситель, но мощное политическое оружие. Аналитики считают, что “Газпром” заинтересован в том, чтобы на европейском энергетическом рынке возник острый дефицит.

В условиях кризиса политики Евросоюза будут более сговорчивыми в вопросе скорой сертификации и ввода в эксплуатацию “Северного потока-2”. В идеальном для Москвы варианте первые даже согласятся вывести “поток” из-под действия европейского антимонопольного законодательства.

Именно поэтому “Газпром” не спешит наращивать снабжение, хотя может это делать. Это подтверждают близкие к Кремлю источники агентства Bloomberg.

Согласно статистике “Газпром экспорта”, в 2021 г. Россия планирует поставить на европейский рынок на 16 млрд. куб. м газа меньше, чем в 2019 г. В четвертом квартале РФ поставит в ЕС на 15% меньше газа, чем в последние три месяца “провального” 2020 г., считает аналитик “Сбербанка CIB” Андрей Громадин.

Недавно президент РФ Владимир Путин сказал, что дополнительные поставки газа начнутся только после запуска “Северного потока-2”.

После того, как Германия сделала первый шаг к сертификации трубы, Путин публично поручил “Газпрому” увеличить поставки в Европу с 8 ноября. Детали президент не уточнил, но рынок отреагировал падением цен на газовые фьючерсы на 18%.

Впрочем, уверенности в дальнейшем быстром падении цен нет. Никаких гарантий “Газпром” не предоставил, а газопровод “Ямал-Европа” пока прекратил поставки газа в Европу.

Следовательно, европейские страны должны самостоятельно искать пути разрешения кризиса. И власть каждой из них решает эту проблему самостоятельно.

Налоги и субсидии

Удорожание газа привело к рекордному повышению цен на электроэнергию. В Италии в четвертом квартале 2021 г. потребители ожидают роста цен на электричество на 40%, расходы британцев могут увеличиться на 30%.

Цены на газ и электроэнергию увеличатся во всем ЕС. Чтобы уменьшить удар по карманам потребителей, власти больших стран готовят антикризисные решения.

В ЕС пользуются тремя основными инструментами для уменьшения нагрузки на конечных потребителей: фиксации тарифов, уменьшения налоговой нагрузки и увеличения субсидий для бедного населения.

Франция разработала план, который премьер-министр страны Жан Кастекс назвал “тарифным щитом”. Париж заблокировал рост регулируемых тарифов и снизил налоги на электроэнергию. Также правительство направит разовые выплаты по 100 евро шести миллионам малообеспеченных семей.

Ожидается, что антикризисные меры власти сдержат рост цифр в квитанциях за газ и электричество для домохозяйств до 4%.

В Италии для смягчения кризиса было выделено 3 млрд. евро. Они пойдут на временное прекращение системного сбора, которое составляет около 20% конечной цены на электроэнергию, а также на увеличение субсидий для малообеспеченных.

Правительство уже вторично выделяет деньги на сдерживание цен (ранее оно выделило 1,2 млрд. евро). Энергетика Италии является одной из наиболее уязвимых среди стран ЕС.

В Риме также работают над реформой, которая уберет из цены на электричество сборы на стимулирование возобновляемых источников энергии и ядерную безопасность. Это должно умерить инфляцию на фоне общеевропейского роста цен.

В Испании премьер-министр Педро Санчес ввел “шоковый план”. Налоги на электричество снизили до 0,5%, а сверхприбыли энергетических компаний до апреля будут распределяться на инфраструктуру и удешевление тарифов для потребителей. Это должно сдержать рост цен до 4,4% по сравнению с прогнозируемыми 35%.

В Евросоюзе продолжается дискуссия по поводу политической реакции на рост цен. Здесь мнения стран разделились. Одни считают, что необходимо коренным образом реформировать систему закупки газа, другие не хотят вмешиваться в работу рынка.

Одна группа, включающая Францию, Италию и Испанию, предлагает членам содружества совместно покупать голубое топливо для усиления позиций на рынке (по аналогии с вакцинами против Covid-19). Эти страны лоббируют создание стратегического газового резерва в масштабах Евросоюза.

Другая группа, включая Германию, Нидерланды и Данию против такой инициативы. Эти страны считают, что кризис временный, и что он никак не связан со структурой импорта ЕС и способом закупки.

Еврокомиссия оценивает причастность России к повышению цен на энергоносители и взвешивает плюсы и минусы совместной закупки газа.

“Зеленое” отступление

Риск энергетического коллапса заставил ЕС сделать шаг назад в экологических устремлениях. В частности, страны частично возвращаются в угольную энергию.

Ранее сжигать уголь было невыгодно по сравнению с газом из-за высоких цен на квоты СО2. Сейчас же стоимость природного газа выросла, поэтому выработка угольной энергии оказалась не самым плохим вариантом.

В Германии за первую половину 2021 года доля угля в энергетике выросла на 7%, в Румынии и Нидерландах – на 5%, в Дании – на 4%. Вернуться к самому грязному источнику электроэнергии вынуждена и Великобритания, ранее прекратившая работу своих угольных электростанций.

Объемы сжигания угля растут, потому что вопрос цен на газ до сих пор не решен. Предстоит зима, а спрос на электричество в 2022 году увеличится еще на 4%.

Впрочем, если уголь и станет спасением для некоторых стран, то только до определенного предела. Развиваться угольной энергетике мешают высокие мировые цены на этот энергоноситель, рост стоимости квот на СО2 и политическое давление со стороны властей ЕС.

Генерация угольной энергии не догнала уровень 2019, однако превысила показатель 2020 года. Пока уголь остается не более чем проверенным инструментом диверсификации для покрытия дефицита электроэнергии.

Еще один выход из кризиса предлагают десять стран во главе с Францией. Они призывают признать атомную энергию “зеленой”. Париж заинтересован в этом из-за зависимости от АЭС: 70% энергии страна получает из ядерных реакторов.

Еврокомиссия не дает точного определения, насколько грязна атомная энергия, поэтому Франция пытается использовать кризис в своих интересах.

Признание экологичности “мирного атома” может решить руки странам, закрывающим ядерные реакторы, и отложить вопросы зависимости от атомной энергии. В условиях дефицита тока это должно снизить давление на энергорынок.

Впрочем, у Франции есть мощные оппоненты, которые принципиально нацелены на закрытие ядерных реакторов. Среди них – Германия, Австрия, Дания, Испания и Люксембург.

Диверсификация

На Россию приходится около 50% газового импорта в Евросоюз, потому страны задумались об уменьшении зависимости от ресурса “Газпрома”.

По прогнозу Европейской сети газотранспортных систем для преодоления дефицита Евросоюз должен за зиму нарастить импорт газа на 5-10%. Достичь такого результата без российского газа невозможно, однако ЕС вполне может смягчить последствия кризиса, диверсифицировав поставки.

Для ЕС открыт импорт из Норвегии, Азербайджана, Алжира, Катара и США. В начале октября норвежская компания Equinor получила разрешение на увеличение добычи газа на двух месторождениях на 2 млрд. куб. м. Дополнительные объемы предназначены для преодоления последствий энергетического кризиса в Евросоюзе.

Полностью отказаться от российского газа в пользу норвежского планирует Польша. В 2022 г. начнет работу трубопровод Baltic Pipe, который с 2023 г. сможет поставлять из Норвегии до 10 млрд. куб м газа в год.

Азербайджан, начавший экспортировать газ в ЕС год назад, тоже намерен увеличить продажи. За семь месяцев 2021 г. страна поставила в Италию, Грецию и Болгарию 4 млрд. куб. м газа. С 2022 г. страна будет поставлять 10 млрд. куб. м топлива в год и будет искать возможности для расширения списка стран-импортеров.

Министр энергетики Алжира тоже заявил об увеличении поставок газа в ЕС. По его словам, в четвертом квартале планируется расширение газопровода “Медгаз”, что позволит продавать в Испанию на 2,6 млрд. куб. м газа больше.

В то же время, конфликт Алжира с соседним Марокко может привести к тому, что ЕС не будет получать алжирское топливо по газопроводу Магриб-Европа. Если страны не договорятся о продлении транзита, то Алжир вернет значительную часть своей экспортной мощности и сможет поставлять газ только напрямую собственными газопроводами или через СПГ-терминалы.

Однако настоящим ударом по монополии “Газпрома” может стать выход на европейский рынок Нигерии. В 2023 г. эта страна планирует ввести в эксплуатацию газопровод АКК с пропускной мощностью 36 млрд. куб. м в год.

Казалось бы, спасти ЕС должны СПГ-терминалы для наращивания импорта сжиженного газа из Катара и США. Однако сейчас это невозможно. Катар заявил, что не сможет помочь, потому что его добыча и так работает на полную мощность.

В соревновании за американский газ ЕС проигрывает азиатским странам, поэтому импорт ресурса в европейские терминалы пока остается на уровне 2020 года. (Богдан Мирошниченко, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий