В 21 веке мы должны воплотить новую “зеленую” промышленную революцию, которая должна стать большей, чем предыдущие две в 19 и 20 веках.

13 ноября в шотландском городе Глазго завершились международные переговоры сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата COP26.

Делегаты из 197 стран договаривались по основным вопросам международной климатической политики, чтобы ограничить глобальное потепление на уровне 1,5°С относительно доиндустриального уровня.

Ключевым результатом COP26 стало принятие так называемого свода правил Парижского Соглашения (Paris rulebook). Была достигнута договоренность о фундаментальных нормах, связанных со статьей 6 об углеродных рынках и других международных механизмах, которые обеспечат полное введение в действие Парижского Соглашения.

Это даст определенность и предсказуемость как рыночным, так и нерыночным подходам для внедрения мер по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к последствиям изменения климата.

Также были завершены переговоры по стандартам улучшенной прозрачности (Enhanced Transparency Framework), что предусматривает единые согласованные форматы для учета и отчетности о целевых показателях и инвентаризации выбросов, в частности это позволит сделать невозможным двойной учет и манипуляции с данными о сокращении выбросов.

Историческим сдвигом является то, что все страны мира достигли консенсуса по основным вопросам реализации Парижского Соглашения, подписанного в 2015 году.

Избегнуть катастрофы: как мир спасет от перегрева Землю. Результаты Глазго

На конференции также впервые прозвучали предложения по отказу от угля и о прекращении предоставления государственных субсидий на ископаемое топливо. Соответствующие формулировки хоть и были смягчены, но сохранились в итоговом тексте решения СOP26.

Перед и во время COP26 ведущие мировые компании, города, регионы, финансовые, научные и образовательные учреждения поддержали инициативу ООН “Race to zero” и заявили о мобилизации своих ресурсов для решительных и немедленных мер по сокращению глобальных выбросов парниковых газов вдвое до 2030 г. и созданию более здорового, справедливого и безопасного мира.

Глобальная кампания ООН Race to Zero призывает предприятия, города, регионы и инвесторов взять на себя обязательство достичь нулевых выбросов не позднее 2050 года. Как сообщается, в общей сложности к кампании присоединились 733 города, 31 регион, 3067 предприятий, 173 инвестора и 622 высших учебных заведения, а также 120 стран.

Более 450 частных компаний из 45 стран обязались обеспечить финансирование примерно в 100 триллионов долларов инвестиций к 2030 году для декарбонизации мировой экономики.

Соответствующее заявление от имени Финансового альянса Глазго за нулевые выбросы (Glasgow Financial Alliance for Net Zero – GFANZ) озвучил на COP26 Марк Карни, Специальный посланник ООН по защите климата и финансов и советник премьер-министра Бориса Джонсона по финансам.

Согласно условиям инициативы GFANZ, созванной Организацией Объединенных Наций, подписанты должны принять на себя обязательство использовать научно обоснованные рекомендации для достижения нулевых выбросов углерода до 2050 г. в своем бизнесе, а также установить и безотлагательно выполнять промежуточные цели до 2030 г.

На COP26 также было объявлено о ряде новых инициатив в сфере поддержки инноваций в энергетике и ускорения перехода к возобновляемым источникам энергии, что будет способствовать дальнейшим взрывным изменениям.

Многие правительства мира не были готовы к этой новой реальности и не рассчитывали на столь стремительное развитие ВИЭ.

Обязательства по увеличению доли ВИЭ, отраженные в первом раунде национально определенных взносов в Парижское Соглашение, поданных в 2015 г., суммарно обеспечивали среднегодовое увеличение использования возобновляемой энергии на 3,6% в течение 2015-2030 гг., чего было критически недостаточно для достижения необходимого сокращение выбросов и достаточных темпов замещения ископаемого топлива в мире.

Но есть причины для оптимизма – согласно анализу Международного агентства по возобновляемой энергетике (IRENA), все новые национально-определенные взносы, представленные странами на COP26, упоминают энергетический сектор как ключевую сферу климатических мероприятий.

При подаче обновленных национально-определенных взносов 72 Стороны Парижского Соглашения в разных регионах мира (включая Украину) воспользовались поддержкой IRENA для усиления своих целей и планирования энергетического перехода.

Обзор IRENA показал, что из 194 национально-определенных взносов стран 143 включают количественно определенные цели относительно доли возобновляемой энергии в общей поставке, 109 имеют количественно определенные цели относительно возобновляемых источников энергии в электроэнергетическом секторе, а также 31 страна имеет количественные цели по и/или теплоснабжение.

IRENA продолжает расширять поддержку своих членов в улучшении и внедрении их планов декарбонизации энергетики. Поддержка будет усилена посредством поддержки разработки политик и программ, а также аналитической работы, тренингов и институциональной поддержки, помогая странам создать благоприятную среду для масштабных инвестиций в возобновляемые источники энергии.

Теперь благодаря COP26 частные финансы, долгосрочные инвестиции и отраслевые программы, развитие городов, технические инновации и государственная поддержка исследований – все разворачивается в сторону декарбонизации.

Очень символично, что ключевая для судьбы мира климатическая конференция ООН, которая должна была проложить тонкую тропу над пропастью для Парижского Соглашения или окончательно похоронить ее, проходила именно в Шотландии, Глазго, где в одном из первых университетов мира в свое время экономическую теорию преподавал Адам Смит, а Джеймс Ватт разрабатывал первые паровые двигатели на ископаемом топливе

Эти два шотландца заложили основные устои, на которых строилась первая промышленная революция, индустриализация Великобритании, а позже и всего мира. Не будет большим преувеличением сказать, что индустриализация мира строилась на ископаемом топливе, паровом двигателе Ватта и книгах Адама Смита.

В 21 веке мы должны сделать выводы и воплотить новую “зеленую” промышленную революцию, которая должна стать большей по масштабу и охвату, чем предыдущие два в 19 и 20 веках, сформировавшие современный загрязненный мир.

Благодаря кампании ООН Race to Zero и мобилизации инвестиционного капитала через GFANZ и другие инициативы COP26 дает официальный старт Третьей промышленной революции, о возможности и необходимости которой последние 15 лет настойчиво говорил правительствам ЕС, США и Китая крупный визионер и естественно ориентированный экономист Джереми Рифкин.

Поэтому всем, кто стремится быть специалистом в современном экономическом управлении, следует отложить книги Адама Смита и обратиться к работам Джереми Рифкина, главного архитектора новой “зеленой и цифровой” экономики Евросоюза.

Как объясняет Рифкин, новая промышленная революция уже разворачивается благодаря сближению трех ключевых технологий, “трех интернетов”: сверхскоростного и универсального коммуникационного интернета 5G, интернета разумных сетей с возобновляемыми источниками энергии и системами накопления энергии, а также логистического интернета автоматизированных транспортных средств и навигационных систем.

Коммуникационный, энергетический и логистический “интернеты” интегрируются в общий Интернет вещей, встроенный в общество и окружающую среду.

Цифровая инфраструктура 21 века порождает радикально новую экономику, которая изменяет то, как мы обеспечиваем и организуем жизнедеятельность общества благодаря энергетике, транспорту и коммуникациям.

Но поскольку изменение климата сейчас с ускорением разрушает планету, чтобы необходимые для декарбонизации изменения произошли быстро, нужна политическая воля мировоззренческому сдвигу – от доминанты наращивания прибыли, до доминанты сохранения природы. (Олег Савицкий, эксперт по климатической и энергетической политике Украинской Климатической Сети, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий