Украина поставила перед собой цель активно развивать возобновляемые источники энергии. Чтобы больше строилось СЭС, ВЭС, малых ГЭС и объектов биоэнергетики – даже ввели стимулирующий “зеленый тариф” – обязательство государства выкупать всю производимую из возобновляемых источников энергию по более высокой цене, чем установленная для бытовых потребителей.

Но в какой-то момент наше государство предстало перед фактом – денег для оплаты этого тарифа ему не хватает. Пришлось изменять правила игры. Государство и производители энергии из возобновляемых источников подписали Меморандум о взаимопонимании. Согласно его условиям, инвесторы в зеленую энергетику согласились на уменьшение размера ранее гарантированных им выплат. Такой шаг не только нарушил инвестиционные планы компаний, но и подоорвал доверие к обязательствам государства.

Kosatka.Media разобралась – как ВИЭ пережили лето – свой самый активный период года, каковы результаты их деятельности, что с выполнением меморандума, и актуальна ли до сих пор цель для нас – нарастить производство энергии из возобновляемых источников.

Сколько денег государство задолжало производителям из ВИЭ

Задолженность за накопившуюся в течение 2020 года зеленую электроэнергию составила 22,4 млрд. грн. Согласно вышеупомянутому Меморандуму, производители из ВИЭ должны были получить оплату 40% задолженности или 8,96 млрд. грн. в IV квартале 2020 года. Остальные 60% задолженности должны быть уплачены равными частями в 2021 по 15% или 3,36 млрд. грн. ежеквартально. По состоянию на 19 октября 2021 года было выплачено лишь 7 млрд. грн., то есть 31% от общей суммы задолженности за 2020 год.

Чтобы рассчитаться за 2020 год, Кабмин предоставил три государственных гарантии на обеспечение выполнения долговых обязательств НЭК “Укрэнерго” по кредитам на общую сумму 10,25 млрд. грн.. Эти средства должны быть направлены на погашение задолженности перед производителями из ВИЭ. Но тогда в процесс вмешалась НКРЭКУ и обязала перечислить половину этих денег в пользу НАЭК “Энергоатом”.

Тем временем задолженность перед производителями по ВИЭ продолжила накапливаться и в 2021 году.

Чтобы как-то продвинуть этот вопрос в сторону решения – 11 октября 2021 года принял постановление о предоставлении государственных гарантий для кредита НЭК “Укрэнерго” на сумму 22,8 млрд. грн.. Это должно было бы решить проблему и запустить процесс стабильных выплат.

Но вмешалась политика.

Страсти вокруг уплаты долгов

11 ноября “Гарантированный покупатель” (ГарПок), государственная компания, на которую возложена обязанность расплачиваться с зеленой генерацией, получил от Укрэнерго 19,3 млрд. грн. от выпущенных еврооблигаций на общую сумму 21,7 млрд. грн.

Гарантированный покупатель направил средства на расчеты с изготовителями электроэнергии из возобновляемых источников. Но деньги были заблокированы в государственном “Ощадбанке”.

13 ноября стало известно, что Кабмин уволил руководителя ГарПока Константина Петриковца по причине “непрофессионализма и возможного нанесения ущерба предприятию”, которые он отвергал и указывал причиной увольнения давление на него со стороны Кабмина как раз из-за выплат производителям из ВИЭ.

Однако платеж на сумму 16,3 млрд. грн. производители возобновляемой энергии все же получили 15 ноября. А 3 млрд. грн. “Ощадбанк” вернул ГарПоку по требованию уже его нового руководителя Вадима Улиды.

Что за это время наработали ВИЭ

Но, несмотря на все эти финансово-сериальные страсти, возобновляемая генерация продолжала работу и даже нарастила установленную мощность объектов ВИЭ.

По данным НКРЭКУ, в период с июня по август 2021 года, украинские электростанции на ВИЭ сгенерировали 3,5 млрд. кВтч чистой электроэнергии. Установленная мощность ВИЭ за лето выросла на 1,7% с 8,3 ГВт на 1 июня 2021 года до 8,4 ГВт на 1 сентября 2021 года.

В целом, с начала года и до 1 сентября 2021 года, ВИЭ сгенерировали 7,8 млрд. кВтч чистой электроэнергии – 76,5% к объему генерации в 2020 – 10,2 млрд. кВтч, или на 7,5% больше аналогичного периода 2020 года (с января по август включительно) – 7,3 млрд. кВтч.

Как отметил в комментарии Kosatka.Media, руководитель сектора “Энергетика” BRDO Антон Зоркин, с момента введения “зеленого тарифа” благодаря развитию технологий произошло существенное снижение удельных капитальных затрат при строительстве ветровых и солнечных электростанций.

“То есть при почти неизменном уровне зеленого тарифа этот бизнес из прибыльного стал сверхприбыльным, свидетельством чего стал взрывоподобный рост установленной мощности ВИЭ в 2019-2020 годах. Учитывая достаточную доходность, собственники ВИЭ согласились на предложение Кабинета министров по поводу незначительного снижения зеленого тарифа в 2020 году. Свидетельством приемлемости текущего тарифа является дальнейшее строительство СЭС и ВЭС в Украине: по данным НЭК “Укрэнерго”, установленная мощность промышленных объектов ВИЭ (без учета СЭС домохозяйств) в Украине на октябрь этого года выросла до 7950 МВт, что на 19% больше, чем в 2020 году”, – уточнил Зоркин.

Что думают о ситуации с ВИЭ специалисты отрасли

Kosatka.Media спросила у профильных ассоциаций – как они оценивают текущую ситуацию с ВИЭ в Украине, выглядит ли она улаженной и ожидают ли они какие-то новые изменения в тарифе или правилах от государства.

Специалисты отметили, что развитие возобновляемой энергетики в Украине происходит не благодаря, а вопреки действиям государства. Производители из ВИЭ, в отличие от государственных органов власти, полностью выполнили обязательства, предусмотренные Меморандумом о Взаимопонимании. А именно: согласились на добровольное снижение “зеленого” тарифа и ограничение сроков ввода в эксплуатацию новых мощностей ВЭС и СЭС по зеленому тарифу и уже несут финансовую ответственность за небалансы.

Государственные органы власти осуществили только следующее: приняли Закон Украины №810-IX, исполнение которого, правда, желает лучшего, разработали и приняли нормативные акты по компенсации системных ограничений зеленого поколения, пересмотрели ценовые ограничения Гарантированного покупателя на рынке “на сутки вперед”, вывели Гарантированного покупателя на рынок двусторонних договоров, предоставили государственные гарантии под выпуск “зеленых” облигаций для обеспечения исполнения долговых обязательств перед производителями из ВИЭ.

Частично исполнено обязательство по погашению задолженности, возникшей перед производителями из ВИЭ начиная с 1 января 2020 года, ведь по состоянию на 19 ноября 2021 года, до сих пор не все производители из ВИЭ получили свои выплаты.

“Все проекты этого года были реализованы исключительно благодаря тому, что в предыдущие годы были подписаны договоры на поставку оборудования и начаты строительные работы, другими словами, эти проекты в 2021 году достраивались. В общем, можно констатировать, что финансовая и бизнес-способность национальных компаний по ветроэнергетике (как и солнечной – ред.) в Украине сейчас под большой угрозой”, – прокомментировал ситуацию председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

Специалисты также отметили, что сложно прогнозировать действия чиновников по пересмотру тарифа. При том что механизм поддержки в виде зеленого тарифа уже фактически не работает, а переход на новые, более рыночные механизмы, тормозится.

Хотя Министерство энергетики в процессе разработки законопроекта об использовании такого механизма поддержки ВИЭ как Feed-in Premium (контракт на разницу, который позволит производителям самостоятельно продавать электроэнергию на рынке и получать от государства разницу между зеленым тарифом и рыночной ценой). Эта инициатива очень поддерживается всеми участниками рынка ВИЭ, но его финализация и принятие до сих пор остаются под вопросом.

Что касается подписания нового меморандума, то вряд ли производители из ВИЭ согласятся на это снова, имея негативный опыт выполнения действующего Меморандума, отметил в комментарии Kosatka.Media глава Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Александр Козакевич.

“Актуальной остается проблема несбалансированной ответственности ВИЭ за небалансы, сформированные в результате торговой деятельности ГП “Гарантированный покупатель”. Однако, с другой стороны, положительным сигналом стало отклонение Комитетом ВР по вопросам бюджета нормы проекта закона №5600 о введении акциза на электроэнергию с ВИЭ”, – добавил Козакевич.

Биоэнергетика не так зависима от зеленого тарифа, как солнечная и ветровая, но имеет свои проблемы, в частности, не принят ряд необходимых законодательных норм, о чем дальше.

Председатель правления “Биоэнергетической ассоциации Украины” Георгий Гелетуха в комментарии Kosatka.Media подчеркнул, что биоэнергетика для производства тепловой энергии является наиболее мощным сегментом возобновляемой энергетики в мире и Европе. Что очень актуально в нынешние времена, когда цена на природный газ значительно выросла. И именно биоэнергетика способна заместить в Украине до 14,2 млрд. куб м. в год природного газа и снизить тариф на тепловую энергию для конечных потребителей на 15-20%. Поэтому стоит направить силы на развитие биоэнергетики, что сейчас делается довольно вяло.

Что тормозит развитие ВИЭ

Андрей Конеченков выделил главные инструменты, предусмотренные Меморандумом и соответствующим Законом Украины №810-IX, внедрение которых необходимо для стабильного дальнейшего развития отрасли.

  1. “Зеленые” аукционы

Несмотря на то, что, согласно украинскому законодательству, проведение “зеленых” аукционов должно было состояться еще в 2019 году, правительством Украины до сих пор не утверждены квоты государственной поддержки и не определена конкретная дата пилотного аукциона. Так, еще 3 декабря 2020 года Министерство энергетики Украины представило предложения по объемам и параметрам годовой квоты поддержки, график проведения аукционов на 2021 год, а также индикативным прогнозным показателям годовых квот поддержки на 2022-2025 годы. Хотя УВЭА резко критиковала заявленные индикативные квоты на проекты по ветроэнергетике из-за их мизерности, проведение хотя бы одного пилотного аукциона продемонстрировало бы инвесторам и государственным структурам готовность страны к переходу на рыночные механизмы поддержки возобновляемой энергетики. Однако никаких изменений в этом вопросе за год так и не произошло.

  1. Право производителей электроэнергии из ВИЭ выходить из балансирующей группы “Гарантированного покупателя”

На сегодняшний день это право так законодательно и не закреплено.

В сентябре этого года Министерство энергетики Украины разработало и обнародовало Законопроект “О внесении изменений в некоторые законы Украины о стимулировании производства электрической энергии из альтернативных источников энергии на рыночных началах”, предусматривающий применение системы “зеленых” надбавок (Feed-in Premium) с соответствующим правом для производителей по ВИЭ выходить из балансирующей группы ГП “Гарантированный покупатель”. В настоящее время этот законопроект находится на этапе согласования Кабинетом министров Украины, после чего должен быть зарегистрирован в парламенте. Согласно обнародованной 19 октября 2021 года обновленной версии этого законопроекта, переход на систему FiP является обязательным с 1 января 2023 года для всех ВЭС и СЭС установленной мощностью 50 МВт и больше. В случае, если такое положение будет принято, государством будет еще раз нарушено положение как Меморандума, да и Закона №810-IХ в части, в частности, неизменности законодательства.

  1. Неизменность законодательства

Несмотря на то, что Меморандумом предусмотрено предоставление государственных гарантий о неизменности законодательства в течение периода применения зеленого тарифа и по состоянию на дату вступления в силу Закона Украины №810-IX, 2 июня 2021 года Верховной Раде был зарегистрирован, а затем принят в первом чтении, законопроект №5600 “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений”, который, среди прочего, предусматривал введение акцизного налога в размере 3,2% на продажу зеленой электроэнергии, что означает по сути дополнительное снижение зеленого тарифа и, соответственно, опять же, является прямым нарушением положений Меморандума о неизменности законодательства. Хотя Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики осенью исключил из текста Законопроекта положения о введение такого акцизного налога, конечное решение все же будет принято только ВРУ..

  1. Просмотр тарифа на передачу НЭК “Укрэнерго”

Текущий тариф на передачу Укрэнерго не обеспечивает своевременное и полное выполнение финансовых обязательств компании. Положение Закона №810-IX предполагают, что не менее 20% от размера зеленого тарифа должно покрываться из бюджетных средств. Именно поэтому, НКРЭКУ не учла такие расходы при утверждении тарифа на передачу электроэнергии на 2021 год, ссылаясь на эти нормы закона. Министерство финансов Украины не включило в Закон Украины “О Государственном бюджете на 2021 год” положения, предусматривающие вышеупомянутые бюджетные расходы на финансовую помощь ГарПоку для покрытия зеленого тарифа. По этой причине, у единственного покупателя нет достаточно средств для оплаты зеленой электроэнергии уже и в текущем году.

  1. Осуществление мер по управлению спросом, а также стимулирование систем балансирования и накопления энергии

Единственным шагом в данном направлении стала разработка Законопроектов по внедрению систем накопления энергии. По состоянию на 19 октября 2021 года в Верховной Раде зарегистрировано четыре законопроекта: 5436; 5436-1; 5436-2 и 5436-д. Три первых достаточно похожи, однако все же отличаются подходами к механизмам поддержки систем хранения энергии и подключения таких систем в сети. Законопроект №5436-д, зарегистрированный на сайте ВРУ 17 сентября 2021 года, и вообще не предусматривает никаких механизмов стимулирования и поддержки деятельности таких систем со стороны государства, в частности, в виде зеленого тарифа. Как ни странно, этот законопроект и был принят в первом чтении 16 ноября 2021 года. Согласно решению Верховной Рады Украины, вдвое сокращен срок подачи предложений и правок в законопроект, а его рассмотрение во втором чтении планируется уже в первую неделю декабря 2021 года.

В “Биоэнергетической ассоциации Украины” указали на другие необходимые законодательные шаги, чтобы способствовать широкому вовлечению биомассы и твердых биотоплив в сектор централизованного теплоснабжения Украины (ЦТ).

  1. Внедрение системы электронной торговли жестким биотопливом (биотопливной биржи). Соответствующий проект закона уже несколько лет согласовывается министерствами.
  2. Подключение независимых производителей тепла. Установление обязанности для операторов систем ЦТ подключать поставщиков тепловой энергии из ВИЭ от независимых производителей на основе недискриминационных критериев, как этого требует европейская директива RED II.
  3. Отмена уплаты налога на выбросы СО2 котельными, ТЭС/ТЭЦ на биомассе и биогазе.
  4. Принятие проектов законов №5227 и №5228 от 12.03.2021, направленных на стимулирование выращивания энергетических растений.

Что будет с амбициозными планами развития ВИЭ в Украине

В “Национальной экономической стратегии 2030” предусмотрено, что до 2030 г. Украина должна сформировать долю генерации из возобновляемых источников энергии в общем производстве электроэнергии на уровне 25% и роста доли биомассы в производстве тепловой энергии до 30%. “Второй национально определенный вклад Украины в Парижское соглашение” имеет еще более амбициозную цель – 30% электроэнергии из ВИЭ и также 30% тепла из биомассы.

Мы спросили у экспертов – учитывая непростые отношения государства с представителями сектора ВИЭ – реальны ли эти амбициозные планы?

По мнению Александра Козакевича, при условии 1,7% роста установленной мощности за три месяца лета, отсрочки в создании новых сегментов рынков, связанных с ВИЭ и развитии рынка электроэнергетики в целом, достижение задекларированных Украиной целей выглядит сомнительным.

“Однако если представить невероятное – условно Украина изменит отношение к ВИЭ, начнет активно реформировать как рынок электроэнергетики, так и активно способствовать привлечению новых инвестиций в отрасль – все может измениться”, – отметил он.

Андрей Конеченков считает, что достижение 30% доли производства из ВИЭ до 2030 года не только возможно, но и необходимо. Но это напрямую зависит от выполнения государством всех своих обязательств перед производителями из ВИЭ, от обеспечения им дальнейших прозрачных и честных правил игры и от гарантирования дальнейших стабильных и беспристрастных выплат за поставленную в сеть зеленую электроэнергию. В настоящее время эти вопросы являются ключевыми не только для дальнейшего существования отрасли, но и для инвестиционного климата в Украине в целом, в первую очередь, из-за сокращения выбросов углерода.

“Следует также обратить особое внимание на те законодательные инициативы, принятие которых помогло бы обеспечить дальнейшее развитие как ветроэнергетического рынка, так и всего сектора ВИЭ Украины: стимулирование производства электроэнергии с ВИЭ на рыночных началах с помощью контрактов на разницу, введение корпоративных PPA, усовершенствование условий поддержки малой рассредоточенной генерации, строительство новых маневровых мощностей и систем накопления энергии, гибридных электростанций по ВИЭ, стимулирование развития оффшорной ветроэнергетики зеленого водорода в Украине”, – уточнил он.

По убеждению эксперта, реализация всех этих механизмов не просто сделает достижение 30% ВИЭ в энергобалансе страны реальными, но и на практике сбалансирует энергосеть, стабилизирует выработку электроэнергии, сделает невозможным веерные отключения электроэнергии и привлечет значительные инвестиции в экономику государства.

Эксперт по энергетике Алексей Хабатюк в комментарии Kosatka.Media отметил, что для прогнозирования, как будет дальше с ВИЭ, следует отдельно анализировать по видам генерации, поскольку, например, ветровая и солнечная энергетика имеют свою специфику проектного цикла.

Инвесторы СЭС быстрее реагируют на любые изменения, потому что проекты СЭС имеют более короткие сроки реализации проекта, большую диверсификацию по производителям основного оборудования и не столь жесткие условия по предзаказу оборудования. Потому темпы строительства СЭС падают и восстанавливаются быстро.

Пока что СЭС строятся не так бурно, как было сразу после введения зеленого тарифа, заметил эксперт.

“Инвесторы опасаются после ретроспективного пересмотра ЗТ, задержек с выплатой средств за уже проданную электроэнергию и общую агрессивную риторику по отношению к сектору. Альтернативные механизмы – аукционы, так и не заработали. В то же время растет интерес и инвестиции в относительно небольшие проекты для покрытия собственного потребления (без зеленого тарифа). Особенно на фоне стремительного роста цен на электроэнергию”, – объяснил Хабатюк.

В ближайшие год-два, по мнению эксперта, СЭС будут иметь до 1 ГВт/год прироста.

Проекты ВЭС гораздо более инерционны. Потому масштабные проекты ВЭС как большой круизный лайнер – тяжело остановить, отметил эксперт.

“Но когда они будут достроены, новые проекты будут введены в эксплуатацию не скоро – потому что этот же лайнер требует времени, чтобы его разогнать. Также серьезное ограничение накладывает отсутствие маневровых мощностей ОЭС и недейственность действующего порядка строительства новых генерирующих мощностей. Просто рыночных стимулов недостаточно, поскольку регулирование сектора не устойчиво и постоянно меняется, в частности, под действием политических факторов”, – объяснил Хабатюк.

По мнению Антона Зоркина, самой большой проблемой производителей зеленой энергетики является не снижение тарифа, а та же задолженность государства. Впрочем, в случае разрешения долгового кризиса доверие к стране со стороны инвесторов будет восстановлено и сектор ВИЭ будет дальше развиваться.

Он отметил, что развитие низкоуглеродистой генерации электрической энергии является безальтернативным по ряду причин. Среди них основными являются мировой и, в первую очередь, европейский тренд на сокращение выбросов и применение ограничений для импорта товаров с углеродным следом.

Также важным сигналом является упадок угледобывающей промышленности Украины и, соответственно, дефицит топлива для ТЭС, который особенно сильно проявился в этом году. Кроме того, необходимо обратить внимание на устаревание энергетического оборудования, добавил эксперт. В последние 20 лет в Украине почти не вводились новые мощности, что значительно повысило средний возраст генерирующих активов ТЭС. В настоящее время средний возраст блоков ТЭС Украины составляет 50 лет. Следовательно, учитывая высокий уровень износа оборудования, высокую аварийность и низкую эффективность существующих электростанций, необходимо срочно реализовывать шаги по строительству новых объектов генерации или существенной модернизации существующих.

“В целом мы видим целесообразным стимулировать развитие зеленой энергетики на рыночных началах, в частности путем проведения аукционов среди потенциальных производителей электроэнергии по ВИЭ для получения самой низкой цены электроэнергии. Разумное стимулирование, решение долговых проблем инвесторов, а также повышение гибкости энергосистемы для возможности адаптации дополнительных мощностей ВИЭ будет способствовать дальнейшему развитию отрасли возобновляемой энергетики”, – уточнил Зоркин.

А в то же время ВИЭ в Европе

По данным аналитического центра Ember в Европе производство электроэнергии из возобновляемых источников увеличивалось как в течение текущего года, так и всего непростого периода пандемии.

В первом полугодии 2021 г. возобновляемые источники энергии выросли на 53 ТВтч (+11,5%), по сравнению с этим же периодом 2019 г. ВСЭ обеспечили 39% электроэнергии ЕС. Для сравнения атомная энергия произвела 27%, ископаемое топливо – 34%.

Ветровая и солнечная энергия обеспечивали 20% общего производства электроэнергии в ЕС в первом полугодии 2021 г. по сравнению с 18% в первом полугодии 2019 года (+22,5 ТВт-ч). Производство солнечной энергии увеличилось на 9%, в то время как выработка за счет ветра фактически снизилась на 7% в первом полугодии 2021 г. по сравнению с первым полугодием 2020 г. Эти изменения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года были компенсированы увеличением производства из других возобновляемых источников, в частности гидроэнергетики (+11 ТВт-ч), что обеспечило общий рост возобновляемой генерации в первом полугодии 2021 года.

В общем, подытоживается в отчете Ember – рост мощности чистой энергии, в том числе и ВИЭ, в Европе – устойчив. Но аналитики указали, что необходимо еще нарастить его, чтобы достичь цели, поставленной перед собой Европа – увеличить долю производства энергии из ВИЭ в своем энергобалансе до 40% к 2030 г. (Янина Ткачук, Kosatka.media/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий