Экс-советник президента Сергей Глазьев предложил правительству поддержать разработку технологий по прямой добыче водорода для удешевления его стоимости. Природные скопления этого газа в недрах пока не выявлены, отмечает Минприроды.
Министр Евразийской экономической комиссии по интеграции и макроэкономике, академик РАН Сергей Глазьев предложил правительству России поддержать развитие технологий по добыче природного водорода. Сейчас в России и мире водород производится из газа, угля или воды, но не добывается напрямую из недр.
О предложении говорится в письме Глазьева от 11 ноября, которое он направил на имя премьер-министра Михаила Мишустина как глава научного совета РАН (Глазьев возглавляет в академии совет по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию). У РБК есть копия письма, его подлинность подтвердили два федеральных чиновника, знакомых с его текстом.
Мишустин поручил проработать предложение вице-премьеру Александру Новаку и министру науки и высшего образования Валерию Фалькову. “Прошу проработать совместно с С. Глазьевым и поддержать”, – написал он.
В аппарате Новака сообщили, что письмо получено и изучается. РБК направил запросы в пресс-службы правительства, Минобрнауки и представителю Глазьева.
Как Глазьев предлагает добывать водород
В начале августа правительство утвердило концепцию развития водородной энергетики до 2050 года, согласно которой потенциальные объемы экспорта водорода из России могут составить от 15 млн. до 50 млн. т в 2050 году. Если исходить из оценок в предыдущей версии документа (экспорт до 33,4 млн. т водорода на сумму до $100 млрд. в год), то поставки объемом 50 млн. т могут приносить России около $150 млрд. ежегодно (в итоговой версии не содержится прогноз по ожидаемой выручке).
Эта концепция не учитывает возможность добычи природного водорода из недр, говорится в письме Глазьева. По его словам, такой вариант следует из теории советского профессора-геолога Владимира Ларина о “гидридном строении Земли” (гидриды – соединения водорода с металлами) и дегазации водорода. Сам Ларин свою концепцию называл гипотезой изначально гидридной Земли. Она предполагает, что находящийся в ядре планеты водород в районе крупных тектонических разломов земной коры выделяется на поверхность, где его можно добывать в огромном количестве, превышающем “потенциальные потребности человечества в его потреблении”. Земля выбрасывает из своих глубин до 500 млрд. т водорода в год, говорил сотрудник Института физики Земли РАН Николай Ларин (сын Владимира Ларина).
Экс-советник президента пишет, что в России выявлено более 2 тыс. точек истечения водорода из недр. Он утверждает, что добыча природного водорода “многократно дешевле”, чем используемые сегодня технологии его извлечения из метана или воды. Но до сих пор ни в России, ни в других странах не начата добыча водорода в коммерческих масштабах.
Глазьев просит Мишустина включить в утвержденную концепцию развития водородной энергетики научную работу по технологии добычи природного водорода, подготовить нормативно-правовую базу (внести водород в классификатор полезных ископаемых, выдавать лицензии на его месторождения с постановкой запасов на госбаланс, определить порядок согласования и утверждения проектной и технической документации на их разработку), а также запустить пилотный проект по добыче водорода в одном из регионов. “Создание технологии и организация добычи природного водорода выведут Россию в мировые лидеры в водородной энергетике”, – подчеркивает он.
Сейчас практикой геолого-разведочных работ не выявлены природные скопления водорода в недрах, предупреждает представитель Минприроды Марина Евсеева. При этом министерство поддерживает проработку идеи по добыче природного водорода на основе выводов Ларина с привлечением геологических институтов РАН.
Какие экономические идеи выдвигал Глазьев
Еще в должности советника президента России в 2014 году Сергей Глазьев попросил Центробанк зафиксировать курс рубля и удерживать его на “разумном уровне” в течение как минимум двух-трех лет для борьбы с инфляцией. В 2016 г. он призвал обложить так называемым налогом Тобина валютные операции на Московской бирже по ставке 1%, чтобы ежеквартально пополнять бюджет на 1 трлн. руб. В 2020 г. Глазьев предложил в рамках ЕАЭС ввести налог на обмен валюты, чтобы наказать биржевых спекулянтов, манипулирующих курсом рубля и ценами на нефть.
После этого Центробанк направил в Минэкономразвития письмо, в котором раскритиковал действия Глазьева, а также попросил министерство сдерживать его информационную активность. Глазьев работал советником президента с 2012 по 2019 год. С октября 2019 года он был назначен членом коллегии (министром) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии.
Как идею добычи водорода оценили ученые и бизнес
Главный геолог ФБУ “Росгеолэкспертиза”, доктор геолого-минералогических наук Владимир Полеванов считает, что добывать природный водород реально, и соглашается, что это дешевле, чем традиционные способы его производства из полезных ископаемых.
“Ближайшая точка крупных месторождений водорода – в Воронежской области. Уже сейчас там можно начать опытные работы, но при условии выделения на это средств из бюджета”, – сказал он РБК. Глазьев в письме Мишустину также приводит в пример Воронежскую область. По его данным, там ежегодно выделяется более 3 млн. т водорода. Но Полеванов замечает, что технология добычи водорода пока плохо изучена: на то, чтобы доработать ее и запустить пилотный проект, понадобится не менее семи лет.
Доктор геолого-минералогических наук Александр Лобусев (РГУ нефти и газа им. Губкина), наоборот, утверждает, что чистый водород из недр Земли добыть невозможно, поскольку он моментально окисляется.
Сейчас в приоритете использование технологий производства водорода из метана, воды и других природных ресурсов, сказал РБК гендиректор “Н2 Чистая энергетика” Алексей Каплун. Эта компания изучает проект строительства Пенжинской приливной электростанции для производства водорода на Камчатке. “Прежде чем говорить о применении технологий добычи водорода и покупке лицензий на такие месторождения, технологию нужно изучить на пилотах, проверить на безопасность. Бизнес интересуют только коммерчески рентабельные технологии, поэтому пока мы не рассматриваем ее применение в наших проектах”, – отметил он.
Почему правительство заинтересовалось производством водорода
По данным Минэнерго, спрос на экологически чистый водород может существенно вырасти из-за планов Евросоюза и других стран достичь углеродной нейтральности (равенства вредных выбросов, выделяемых в атмосферу и извлекаемых оттуда). Частью “зеленых” инициатив ЕС является введение с 2026 года трансграничного углеродного налога – по сути, пошлины на импортируемые товары с высоким углеродным следом. За счет низкоуглеродного водорода можно снизить вредные выбросы и сократить затраты российских экспортеров. По оценкам KPMG, их потенциальные потери из-за углеродного налога в Европе могут составить от 15,5 млрд. евро до 34,1 млрд. евро в 2026-2035 годах.
По данным Hydrogen Council, мировой бизнес планирует вложить в водородные проекты около $500 млрд. до 2030 г. В концепции развития водородной энергетики в России содержится перечень технологий производства водорода, включая паровую конверсию метана, газификацию угля, производство водорода за счет электролиза воды и т.д.
“Газпром” намерен участвовать в пилотных проектах по развитию водородной энергетики в России, сообщала компания 23 ноября. На ее предприятиях ежегодно вырабатывается более 350 тыс. т водорода и водородосодержащего газа, который используется для получения различных видов продукции. “У водорода большой потенциал, у улавливания и хранения углерода – тоже. Думаю, что и здесь мы можем работать вместе, например, через совместные предприятия Wintershall Dea и “Газпрома” в Нидерландах”, – говорил в интервью РБК в июне глава Wintershall Dea Марио Мерен. По его словам, компания обсуждает с “Газпромом” производство водорода посредством пиролиза метана. “Такой водород может использоваться как сырье в промышленном производстве”, – добавлял он.
Крупнейший в России производитель сжиженного природного газа НОВАТЭК вместе со своим французским партнером TotalEnergies также прорабатывает проект улавливания CO2 на Ямале и создания производств водорода для собственных нужд и на продажу, говорил начальник управления по связям с инвесторами компании Александр Назаров.
“Нужно научиться получать водород более дешевым способом. При производстве с использованием ВИЭ (возобновляемых источников энергии. – РБК) есть свои особенности, с газом – другие. Но надо все равно этим заниматься, нельзя просто наблюдать, как в этом направлении идут другие страны”, – отмечал министр энергетики Николай Шульгинов в интервью “Коммерсанту” 10 ноября.
РБК направил запросы в пресс-службы “Газпрома” и НОВАТЭКа о перспективах добычи природного водорода. (РБК/Энергетика Украины и мира)