Новогодние дни – традиционное время подведения итогов прошлого года и построения прогнозов на будущее. Было бы странно, если бы эта традиция не коснулась такой важной сферы, как рынок природного газа. “Прайм” попытался разобраться, что ждет цены на один из важнейших энергоносителей, достигшие в уходящем году запредельных высот.
Дешевым не будет
Природный газ в Европе в 2022 г. будет стоить дорого, заявил 24 декабря в интервью телеканалу “Россия 24” вице-премьер Александр Новак, указав на баланс предложения и спроса, который определяет актуальную цену.
“Я думаю, что и в следующем году она будет на достаточно высоких уровнях”, – сказал Новак.
Вице-премьер отметил, что Европе, которой требуется 250-300 млрд. кубометров импортного газа в год, нужно всегда понимать, откуда брать эти объемы и рассчитывать, в первую очередь, на долгосрочные контракты, за которые всегда выступала Россия.
Заметное удорожание энергоносителя в Европе в текущем году началось весной, когда средняя цена на ключевом в регионе спотовом хабе Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах колебалась в пределах 250-300 долларов за тысячу кубометров. В конце августа контрактная цена на объемы с поставкой “на день вперед” превысила 600 долларов, а в начале октября – психологически важный уровень 1000 долларов. Исторический максимум на фьючерсном рынке – 2190 долларов за тысячу кубометров – был достигнут 21 декабря.
Эксперты, с которыми общался “Прайм”, в качестве причин аномальной дороговизны природного газа указывали на беспрецедентно низкий уровень заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе, недостаточное предложение основными поставщиками и высокий спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии, воплотившийся в еще более высокие цены на него в этом регионе, чем на европейском рынке. Дополнительное влияние оказывают сезонные холода в Северном полушарии и затягивание сертификации газопровода “Северный поток – 2”.
Российские поставки природного газа на мировой рынок по итогам текущего года увеличатся на 9,5%, рассказал журналистам вице-премьер Александр Новак. А экспорт СПГ в 2021 году составит около 30 млн. тонн, что соответствует примерно 41,5 млрд. кубометров.
Летом легче не станет
В начале ноября начальник управления “Новатэка” по связям с инвесторами Александр Назаров прогнозировал возвращение цен к “нормальным” уровням в течение шести-девяти месяцев, то есть в период с мая по август 2022 года. Каких значений он ожидает до этого периода и после, представитель ведущего российского экспортера СПГ не уточнил.
Специалисты не исключали удорожания природного газа в Европе в моменте в текущем отопительном сезоне до 3000 долларов за тысячу кубометров, учитывая вероятность резкого похолодания и жесткую конкуренцию с азиатским рынком (которая при условии сильного похолодания в ключевых странах Азии еще более усугубится).
“Мы уже видели несколько лет назад ситуацию, когда сильное похолодание в Азии привело к резкому удорожанию природного газа на споте до невиданных прежде максимумов”, – напоминает эксперт Центра энергетики Московской школы управления Сколково Сергей Капитонов.
“Сейчас потенциал укрепления спроса в более бедных азиатских странах слишком мал. Однако более благополучные – такие как Япония, Южная Корея, Тайвань – вполне могут позволить себе приобретать СПГ еще дороже. И объемы их потребности вполне могут оказаться достаточными, чтобы цена на ключевой азиатской площадке снова выросла, превысив как прежние уровни, так и европейские максимумы”. А это, вне всяких сомнений, снова приведет к перенаправлению СПГ-танкеров в АТР, делает вывод эксперт.
“Нельзя сбрасывать со счетов и Китай, где платежеспособность типичного потребителя, конечно, более скромная, чем в той же Японии, – отмечает он. – Но, если похолодание в стране окажется более сильным, чем ожидалось, не исключено заметное увеличение закупок спотовых партий с поставкой на китайский рынок”.
Как отмечает аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке “Фридом Финанс” Александр Осин, всевозможные “зеленые” доктрины к настоящему моменту существенно снизили свое негативное сдерживающее воздействие на развитие производства и поставок СПГ. При этом специалист указывает: укрепление спроса на данный продукт, судя по ожиданиям “Газпрома”, экспортирующего российский газ, в том числе, в сжиженном состоянии, предполагается на 3-6% ежегодно (по крайней мере, до 2025 года).
При этом высокая стоимость природного газа сохранится в следующем году даже летом, уверен Bloomberg, обративший внимание на текущую ситуацию с форвардными контрактами. В конце декабря они уже достигали максимумов в 1,2 тысячи долларов за тысячу кубов и вряд ли снизятся в течение ближайшего года. Электричество также не думает дешеветь: летние форвардные контракты, как отмечает агентство, в декабре превысили 100 евро за Мвтч впервые за всю историю. Снижение цен возможно лишь в случае запуска “Северного потока-2” в 2022 г.: по оценке Rystad Energy, они могут упасть до 300-450 долларов за тысячу кубов. (Прайм/Энергетика Украины и мира)