Политические события вместе с коммерческими интересами предполагают, что к концу десятилетия Украина потенциально может экспортировать водород, произведенный из ВИЭ и атомной энергии. Но путь к этой цели остается тернистым, пишет DW.
Украина имеет одну из крупнейших газотранспортных систем в мире, что дает ей преимущество для будущих поставок водорода в Европу. Но ее сеть требует больших вложений, так как в основном она была построена и введена в эксплуатацию в советские времена.
Проблемы украинской ГТС особенно хорошо заметны, когда речь идет о транспортировке молекул водорода, которые меньше молекул метана. К счастью, водород можно смешать с природным газом, который более чем на 70% состоит из метана. Затем эту смесь можно транспортировать и сжигать для получения энергии.
Эксперты предполагают, что полная модернизация, необходимая для того, чтобы Украина могла поставлять переменный процент природного газа и водорода, потребует десятилетия и миллиарды евро. В то же время Украина обладает значительными водными ресурсами и солнечным и ветровым потенциалом выше среднего. Это основные условия для производства “зеленого” водорода – газообразного водорода, получаемого с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
Кроме того, солнечное излучение в Украине выше, чем в Германии, стране с самой большой установленной солнечной мощностью в Европе. В Украине, по данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, солнечная радиация самая высокая в южной части, особенно в Крыму, который на данный момент не находится под контролем Киева.
Европейский спрос является ключевой переменной, необходимой для развития водородной отрасли Украины. Потребуются значительные коммерческие интересы ЕС, чтобы преобразовать водородный потенциал Украины в реальные экспортные возможности.
“Экспорт больших объемов в ближайшие пять, а может быть, и 10 лет, безусловно, невозможен. На данный момент в Европе пока нет огромного спроса на “зеленый” водород, например, в сталелитейной или химической промышленности”, – сказал Адам Балог, старший эксперт по инфраструктуре Секретариата Энергетического сообщества в Вене.
Правительства нескольких стран ЕС, в том числе Нидерландов и Германии, имеют конкретные планы по созданию внутреннего рынка водорода. “Когда речь идет об инвестициях в водород, у базирования в странах ЕС все еще есть преимущество из-за большего количества фондов ЕС и национальных фондов”, – рассказал Балог DW.
Ожидается, что проект собственной водородной стратегии Украины будет опубликован в начале 2022 г. Основное внимание, несомненно, будет уделено стоимости, поскольку это очень конкурентный рынок, охватывающий территорию от Австралии до стран Южной Америки.
Хотя Украина не сможет заключить первоначальные контракты на “зеленый” водород и получить преимущество первопроходца, опоздавшие на рынок водорода могут выиграть от снижения цен на ключевое оборудование для его производства. Сюда входят электролизеры, которые, хотя и остаются относительно дорогими, скорее всего, будут дешеветь по мере расширения производственных мощностей.
Украина должна использовать свои ядерные ноу-хау
Украина может использовать свою разнообразную промышленность и обширные ноу-хау в энергетическом секторе, включая ядерную энергетику. В настоящее время это седьмой по величине производитель ядерной энергии в мире, согласно данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Недавние политические события в Европейском Союзе предполагают, что ядерная энергетика будет классифицироваться как экологически чистый источник энергии. Ядерные объекты, особенно уже существующие, могли бы получить значительную финансовую поддержку от институтов ЕС.
Сообщается, что США планируют инвестировать 20 млрд. евро ($22,9 млрд.) в строительство более 10 ГВт ядерных мощностей в Украине в течение следующих 10 лет. Об этом DW рассказали ведущие отраслевые эксперты. Часть этих дополнительных мощностей может быть использована для производства водорода.
Скептицизм в отношении водородного потенциала
Производство водорода выросло в 2021 г., хотя и умеренно, что указывает на некоторый скептицизм со стороны мировых инвесторов. Точно так же несколько украинских лидеров заявили DW, что отрасль не находится на стадии коммерческой готовности.
“Нафтогаз”, главный производитель природного газа в стране, пояснил, что у него есть другие приоритеты. Другая компания, “Оператор газотранспортной системы Украины”, подтвердила, что инвестиции в водород являются для нее второстепенными.
“Непрерывность транзита природного газа – это, прежде всего, проблема безопасности Украины. Водородный потенциал Украины – это тема, которую необходимо полностью отделить от обсуждения “Северного потока-2″, вепонизации энергетики и важности транзита природного газа через Украину для энергетической безопасности ЕС и Украины”, – заявил DW генеральный директор Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон.
Может ли страна столкнуться с энергетическим кризисом?
В 2020 г. транзит российского газа через Украину принес доход в размере около 1,8 млрд. евро. Однако в прошлом году объем прокачки газа в Европу через Украину сократился на 25%, что сильно повлияло на государственные расходы. Ограниченные государственные средства уменьшили возможности правительства по предотвращению роста цен на энергоносители внутри страны.
“Военная угроза, с которой сталкивается Украина, и возможность крупного энергетического кризиса носят сиюминутный характер, в то время как водороду потребуются десятилетия, чтобы вытеснить природный газ”, – заключил Макогон. Кроме того, большая часть промышленности сосредоточена в восточной части страны.
“У украинских компаний пока нет стимула инвестировать в водород для внутреннего потребления, так как это было бы слишком дорого для украинских потребителей. Но другим странам, в том числе Германии, имеет смысл наращивать поставки водорода из-за границы, – рассказал DW Лукас Фельдхаус, аналитик консалтинговой компании Berlin Economics. – Водород из Украины диверсифицирует поставки энергии в Европу и Германию, способствуя декарбонизации европейской промышленности”.
Принимая во внимание, что Германия потратит 2 млрд. евро на поддержку водородных проектов за рубежом, он утверждает, что Украине не нужно предоставлять субсидии или гранты своим производителям водорода. Эти средства поступят из-за рубежа. “Украина должна просто обеспечить безопасную правовую среду для инвестиций”, – сказал Фельдхаус, тем более что коррупция и борьба за власть, как сообщается, остаются серьезными проблемами.
Продавать возобновляемую электроэнергию не всегда легко
“Нафтогаз” и производитель угольной энергии ДТЭК проявили интерес к секторам зеленой энергетики. ДТЭК, основные рудники которого находятся на востоке страны, выглядит как богатая компания.
“ДТЭК строит большую ветряную электростанцию мощностью 500 МВт. Они хотят существенно диверсифицировать свой портфель, отказавшись от угля. Когда будет построено производство “зеленого” водорода, эта новая возобновляемая энергия пригодится”, – сказал Фельдхаус.
Несмотря на это, возобновляемая электроэнергия в настоящее время может продаваться в Украине только с убытком из-за “неэффективного рынка электроэнергии”, добавил Фельдхаус. Компании, занимающиеся инвестициями в возобновляемые источники энергии в стране, обычно даже не могут продать свою электроэнергию. И здесь кроется некоторый потенциал для экспорта водорода.
“Сейчас эти компании хотят присоединить к своим проектам электролизеры и продавать водород в Европу”, – заключил аналитик Berlin Economics.
Как сообщал enkorr, Украина намерена экспортировать “зеленый” водород в Германию.
В июле 2021 г. Министерство энергетики Украины объявило о вступлении в Европейский альянс чистого водорода для координации усилий в контексте развития водородной энергетики.
Из-за высоких цен на ископаемый газ “зеленый” водород теперь дешевле “серого” (“серый” водород получают из природного газа; этот процесс сопровождается выделением значительных объемов CO2, – ek). (Enkorr.ua/Энергетика Украины и мира)