В 2022 г. ветровые электростанции в Европе будут развиваться рекордными темпами, а вот в целом по миру темпы снизятся.
Выгодным направлением станут плавающие ВЭС, которые привлекут миллиардные инвестиции. При этом много денег отрасль получит от нефтегазовых компаний. А Китай будет конкурировать со всем миром продвинутыми технологиями и низкими ценами.
Об этом рассказали эксперты аналитического агентства BloombergNEF. Они составили 10 прогнозов о развитии ветроэнергетики в 2022 г.
- Страны Европы, Ближнего Востока и Африки установят рекордные 22 ГВт наземных ветровых мощностей
Это будет на 3 ГВт больше, чем в прошлом году. Германия, Швеция, Финляндия, Польша, Испания, Франция, Италия и Турция уже на пути к тому, чтобы ежегодно устанавливать более 1 ГВт мощностей.
Несмотря на “зеленый” бум в Европе, эксперты считают, что в 2022 году темпы роста мощностей ВЭС по всему миру, вероятно, снизятся до примерно 76 ГВт. Годом ранее показатель составил 79 ГВт, а в 2020 достиг рекордных 91 ГВт.
- Второй год подряд прирост мощностей морских ВЭС превысит 10 ГВт
В 2021 году этот сектор установил рекорд по объемам строительства благодаря Китаю. Компании ускоряли строительство ВЭС, чтобы успеть получить право на зеленые тарифы и подобные субсидии до истечения срока их действия.
В настоящее время Китай является крупнейшим рынком морской ветроэнергетики в мире по совокупной мощности.
- Плавающие ВЭС привлекут миллиарды новых инвестиций
Рынок плавучей ветроэнергетики пока зарождается: существует около 40 различных конструкций платформ, и пока нет проектов мощностью более 100 МВт. Однако эксперты считают, что в 2022 году отрасль привлечет сотни миллионов долларов на новые исследования и обеспечит миллиардные инвестиции в цепочку поставок.
Свои проекты собираются развивать Великобритания, Франция и США. BloombergNEF прогнозирует, что глобальная совокупная мощность плавающих ВЭС вырастет до 5,3 ГВт к 2030 году и 20,9 ГВт к 2035 году.
- Интерес нефтегазовых компаний в проектах оффшорных ВЭС увеличится
Нефтегазовая промышленность столкнулась с серьезным давлением по декарбонизации. Это вынудило компании развивать направление экологически чистой энергии.
Ожидается, что нефтегазовые компании будут участвовать во всех аукционах по субсидированию и аренде участков морского дна, которые запланированы на 2022 год. В этом у них есть серьезное преимущество: солидный финансовый ресурс и опыт проведения работ в море.
Многие уже объявили о намерении принять участие в предстоящих аукционах, на которых до конца года будет выставлено более 20 ГВт мощностей.
- Китайские производители ветротурбин продолжают покорять глобальный ветроэнергетический рынок
На рынке ветроэнергетики Китая царит жесткая конкуренция. Она побуждает китайские компании присматриваться к внешним рынкам. В 2020 году экспорт турбин из Китая превысил 1 ГВт.
По прогнозам, в 2022 году китайские производители получат рекордное количество заказов от зарубежных клиентов. В этом им помогут усовершенствованные технологии и конкурентоспособные цены – в два раза меньшие, чем за пределами Китая.
- Цены на турбины в 2022 году останутся высокими
Ожидается, что в течение 2022 г. цены на турбины останутся на прежнем уровне.
Рост товарных и транспортных расходов сводит на нет снижение затрат за счет технического прогресса. Высокая стоимость доставки заставляет производителей турбин повышать цены или оставлять их прежними.
Несмотря на то, что сталь в США и Китае подешевела на 19% и 40% соответственно, цены на другие компоненты и материалы значительно выросли по сравнению с началом 2021 года.
- Количество неисправных ветротурбин увеличится
Неисправности ветряных турбин явление не частое, но время от времени такое случается. По мере того, как производители будут выпускать на рынок новые модели, старые будут исключаться из производственных линий. Если в какой-то из старых моделей турбин обнаружится проблема, ее производители и разработчики рискуют потерять прибыль. Эксперты предполагают, что таких случаев станет больше.
Например, в 2021 г. на ветряной электростанции Aldermyrberget в Норвегии поломалась турбина Vestas V150. Позже Vestas пришлось вывести из эксплуатации около 150 таких турбин.
Также в 2021 г. на ветряной электростанции Haltern A9 в Германии, турбина N149 Nordex вышла из строя. Из-за этого компания остановила 19 других турбин с такой же конфигурацией.
- Консолидация среди производителей турбин
В 2021 году пять ведущих производителей ветротурбин заняли от 92 до 94% доли рынка (не учитывая Китай). Другим производителям, особенно небольшим, конкурировать становится куда сложнее.
К концу 2021 г. 32,6 ГВт наземных ВЭС использовали турбины от Vestas, GE, Siemens Gamesa, Nordex и Enercon.
Такой тренд, считают эксперты, сохранится и в 2022.
- Состоится второй аукцион с “отрицательными субсидиями” на строительство оффшорной ВЭС
Ожидается, что в этом году состоится второй аукцион по оффшорной ветроэнергетике, на котором разработчики будут платить за право строить и эксплуатировать проекты, а не бороться за субсидии.
ВЭС с “отрицательными субсидиями” должны будут возвращать избыточные доходы (разницу между оптовой ценой на электроэнергию и ценами, установленными по контрактам) в пользу государства.
В декабре 2021 года RWE AG выиграла тендер на первый подобный проект. Компания получила права на строительство морской ветряной электростанции Thor в Дании.
- На аукционах по морской ветроэнергетике будет все больше требований по использованию оборудования местного производства
В этом году объявят параметры для новых аукционов по оффшорной ветроэнергетике. Эксперты ожидают, что они будут содержать новые требования в части использования оборудования местного производства.
Такие проекты требуют портовой инфраструктуры, монтажных и сервисных судов, мощностей по производству турбин и т. д. А это все – возможность инвестировать в локальный рынок. (Татьяна Гузенко, Kosatka.media/Энергетика Украины и мира)