В конце февраля украинская энергосистема в течение трех дней будет работать в изолированном режиме. Что будет самым большим вызовом?

С первых дней независимости мы заявили о своем европейском выборе, поэтому евроинтеграция стала приоритетным направлением внешней политики.

Подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, введение безвизового режима, декларация европейских ценностей и демократических прав и свобод – важные аспекты нашего европейского пути, но они носят исключительно имиджевый характер.

Реальным системным шагом, точкой отсчета, что окончательно “отрежет” нас от пуповины “совка”, станет объединение энергосистемы Украины и ЕС.

Этот шаг сформирует доступ к огромному и ликвидному европейскому рынку и откроет окно возможностей для модернизации энергетической отрасли Украины. Евроинтеграция будет действительно историческим событием, и переоценить его значение для нашей страны невозможно.

С 2005 г. Украина приступила к выполнению плана мероприятий по направлению интеграции в ENTSO-E (ранее UСTE). За это время, в режиме “шаг вперед, два назад”, мы выполнили ряд обязательств и в 2017 г. подписали соглашение об интеграции украинской энергосистемы в ENTSO-E.

Мы создали общий блок регулирования Украины и Молдовы, провели испытания на энергоблоках украинских ТЭС, ГЭС и АЭС, сформировали Консорциум с членами ENTSO-E и подписали Сервисный контракт.

В июне 2021 г. было принято предварительное решение о сертификации НЭК “Укрэнерго”.

В октябре 2021 г. с участием премьер-министра, вице-премьер-министра по евроинтеграции, министра энергетики и основных стейкхолдеров состоялась масштабная презентация о готовности Украины к синхронизации.

После соответствующего согласования Европейского сообщества Национальным регулятором была проведена сертификация НЭК “Укрэнерго”.

Благодаря усилиям нашего мегаоптимистического правительства понятие “евроинтеграция” воспринимается рядовым украинцем слишком упрощенно: на всех уровнях звучат исключительно победоносные реляции и сама евроинтеграция преподносится как нечто такое, что для всех понятно.

На самом деле, все не так просто. Согласно условиям интеграции в 2022 году во время зимнего и летнего периода мы должны провести системные испытания в изолированном режиме при минимальных и максимальных нагрузках.

Изолированный режим предполагает полное отключение нашей энергосистемы от энергосистем России и Беларуси. Мы должны продержаться 1+3+1 суток, а затем снова включиться в параллельную работу.

Аналогичная процедура состоится летом. Только потом, в 2023 г., нас ждет пробная работа энергосистемы Украины синхронно с ENTSO-E и последующая полноценная работа.

Предполагаемый период раздельной работы зимой – это 24-26 февраля. То есть 23 февраля отключаемся, а 27 февраля синхронизируемся назад. Следует отметить, что по состоянию на 1.02.2022 нет распорядительного документа, утверждающего эти даты окончательно.

Видимо, Минэнерго и НЭК “Укрэнерго” будут маневрировать и принимать окончательное решение после 10 февраля, учитывая реальные балансы ОЭС Украины. При этом благодаря лояльным европейцам зимний период изолированной работы может быть перенесен на март.

Работа в изолированном режиме имеет ряд угроз. Конечно, все проблемы умалчиваются, а они крайне существенны и могут повлиять на ход событий. Рассмотрим подробнее технические, балансово ресурсные и политические аспекты работы ОЭС Украины в изолированном режиме.

Технические аспекты

Во-первых, на украинских ТЭС установлены старые системы регулирования, без реконструкции которых перенастроить статизм (соотношение изменения частоты в зависимости от изменения мощности) технически проблематично.

Во-вторых, в европейской энергосистеме ENTSO-E есть требования по измерению и архивации параметров оборудования, которым мы не совсем отвечаем.

В-третьих, существует проблема низкочастотных колебаний в контуре ответственности НЭК “Укрэнерго”. В этой связи требуется дополнительный объем работ по перенастройке систем возбуждения генераторов, которые специалисты Гданского института начнут в феврале и будут продолжаться в течение 3-4 месяцев.

В-четвертых, для успешного прохождения режима изолированной работы ОЭС Украины необходимо отключить “остров Бурштынской ТЭС” от ENTSO-E и подключить его к энергосистеме Украины. Но это условие сложно выполнить из-за ряда проблем:

– именно отключение – сложный скоординированный процесс, требующий внесения изменений в конфигурацию сети энергосистемы Европы. Такие расчеты в течение 2021-2022 гг. не производились. Подготовка режимов работы сети требует больших усилий;

– вопросы объединения торговых зон ОЭС Украины и “острова Бурштынской ТЭС” (внесение изменений в нормативку, перекодирование участников рынка и внесение изменений в ММS платформы);

– вопросы регулирования частоты в энергосистеме Украины при присоединении “острова”, что требует перенастройки системы автоматического регулирования частоты и мощности.

Работа в изолированном режиме должна продемонстрировать самодостаточность нашей энергосистемы и подтвердить, что мы идем в Европу не на правах бедного родственника, а как равноправный партнер. Это предполагает прохождение изолированного режима без аварий и веерных отключений.

Балансо-ресурсные аспекты

Согласно плановым балансам Минэнерго, максимальная прогнозируемая пиковая нагрузка в феврале (при среднесуточной температуре “-7 градусов”) составляет 22 400 МВт. При этом, 24 декабря в 10 утра нагрузка системы составила 24 969 МВт при аналогичной температуре, то есть фактическая разница от прогноза составила более 2500 МВт. Да здравствует оптимистичный сценарий!

В изолированном режиме ОЭС Украины не имеет технической возможности импорта. Итак, есть минус 900 МВт импорта из Беларуси!

25 января в 4 утра на Хмельницкой АЭС аварийно был отключен блок №1 (причина – срабатывание дифзащиты блочного трансформатора).

В тот же день отключили блок №4 Запорожской АЭС для проведения ремонтных работ (причина – утечка водорода в системе возбуждения генератора). То есть этой зимой мы уже имели случай, когда одновременно из системы отсоединилось 2000 МВт (к счастью, ненадолго).

30 января НАЭК “Энергоатом” заявил, что впервые в истории будет работать 15 энергоблоками АЭС одновременно (что и произошло), но умалчивает тот факт, что 3 из 15 блоков работают с нагрузкой 60% (из-за выгорания топлива в ТВЭЛах) и их нужно будет выводить в ремонт в конце февраля – начале марта.

Всего до конца марта в плановый ремонт будет выведено пять блоков АЭС, а общая генерация НАЭК “Энергоатом” будет снижена с 13 000 до 9 500 МВт.

С запасами газа у нас тоже немало нюансов. С начала ОЗУ из подземных хранилищ отобрано около 7 млрд. куб. м, по состоянию на 1 февраля запасы в подземках – 11,2 млрд. куб. м (включая 4,8 млрд. куб. м буферного газа).

Суточная украинская добыча 55 млн. куб. м, а необходимость суточного извлечения прямо пропорциональна минусовой температуре (может достигать 170 млн. куб. м в сутки) и обратно пропорциональна запасам (не более 1% в сутки от имеющихся запасов ПХГ).

То есть, уже в феврале при минусовой температуре мы столкнемся с ограничениями суточного извлечения газа из ПХГ даже для нужд отопления. Прогнозный недостаток газа на 1 квартал 2022 г. составляет 2 млрд. куб. м.

Учитывая кассовые разрывы НАК “Нафтогаз Украины” и сложности в организации физического (не виртуального) реверса, всерьез рассматривать природный газ как топливо для электрической генерации мы не можем.

Ну и традиционно: плановые балансы Минэнерго оптимистичны по вопросу генерации “зеленых” – аж 1700 МВт, при условии, что в пасмурный день обычно бывает 500-700 МВт.

Как ни крути – уголь наше все

Теплый январь и праздники, стахановская работа НАЭК “Энергоатом”, импорт из Беларуси и корабли с углем в первой половине января (всего 14 судов объемом около 1 млн. т) – все в комплексе позволило немного восстановить запасы угля, несмотря на проваленную подготовку к ОЗ2/2022.

По состоянию на 1 февраля уголь на складах ТЭС и ТЭЦ – 679 тыс. тонн (с учетом “подошвы” 150 тыс. тонн, которая сама не горит).

Учитывая прогнозные данные по поставке угля на февраль (1356 тыс. тонн собственной добычи и 290 тыс. тонн импорта), был составлен баланс поставок (без учета запасов на складах).

Учитывая имеющиеся запасы угля, возможна ситуация срабатывания складов “под ноль”. То есть, хватит ли нам угля, зависит от Господа Бога и нашей удачи, но не от стратегического планирования.

Политические аспекты

В последние два месяца мы живем в режиме тотальной истерии относительно возможного широкомасштабного вторжения Вооруженных сил Российской Федерации в Украину.

Враждебно-шантажистская риторика России, жесткий ответ НАТО, обеспокоенность мировых лидеров, эвакуация дипломатов из Украины, военные маневры у наших границ – яркая часть этой истории!

Даже ввиду того, что в значительной степени враждебна риторика России – откровенный блеф, следует учитывать наши слабости и возможные риски. И, правда, в том, что на гибридном энергетическом фронте Россия реально способна создать нам огромные проблемы.

А евроинтеграция украинской энергосистемы противоречит российской военной доктрине и реально является для нее одной из “красных линий”.

Евроинтеграция энергосистемы – это не проект Галущенко, Кудрицкого или Зайченко. Это стратегический проект государства Украины.

Решение о старте изолированного режима должно принимать высшее военно-политическое руководство страны, с распорядительным документом соответствующего уровня, с постоянным штабом, с полной координацией действий не только непосредственно задействованных в вопросе энергетических компаний (НЭК “Укрэнерго”, НАЭК “Энергоатом”, ЧАО “Укргидроэнерго”) “, генкомпаний ТЭС и ТЭЦ, НАК “Нафтогаз Украины”, ООО “Оператор ГТС Украины”), а также Кабинета министров, аппарата СНБОУ и наших спецслужб.

Конечно, мы должны иметь План Б на случай, если 27 февраля (или в другую дату окончания изолированного режима) по надуманному политическому поводу российская сторона нас не включит назад, и мы подвиснем в изолированном режиме надолго.

Что в таком случае с нашими резервами и структурой покрытия? Что с запасами топлива? Как будем работать в апреле – мае в режиме паводка (когда диапазон регулирования ЧАО “Укргидроэнерго” уменьшится) и одновременное увеличение в системе стохастической генерации (когда пригреет солнышко)!

Чем регулировать систему? Кого и как будем отключать? Как будем дальше выполнять программу евроинтеграции?

Вместо послесловия

Не будем разводить лишний раз панику и измену, но насущные вопросы должны иметь ответы.

Самоуспокаивающая мантра: все хорошо, в энергетике все в норме, угля достаточно, пароходы плывут, и газа хватит на всех – это нездоровая линия поведения власти.

На самом деле наш “многострадальный летучий голландец” уже едва плывет: руль сломан, паруса разорваны, боцман пьян, команда на палубе хмелеет под музыку DJ Braun, вокруг множество акул, капитан в каюте жжет айкос, а впереди – идеальный шторм.

Но с другой стороны у нас нет выхода, новое окно возможностей будет не скоро, поэтому мы вынуждены направляться вперед! (Виктор Куртев, эксперт энергетического рынка, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий